Одесса еще нежится на солнце, а вот народные депутаты уже начали работать — 5 сентября открылась очередная сессия Верховной Рады Украины восьмого созыва. Уже принят закон для образовательной реформы, в планах — рассмотрение судебной, пенсионной и медицинской, а также принятие бюджета на следующий год. Какие надежды горожане возлагают на начало этого политического сезона и на работу парламента во время новой сессии? Об этом мы спрашивали на улицах Одессы.

От них ничего хорошего не ждем. Они готовятся уже к выборам. Все же понимают — они пришли сейчас, объединяются, «Народный фронт», Порошенко, «Солидарность». Они сейчас будут готовиться к новому политическому сезону. Для нас, простых людей, они ничего не поменяют.

Пенсия у меня маленькая, 1640грн, не хватает. Сперва рассчитываюсь с квартплатой, потом медицину закупаю — я онкобольная. А потом на еду, что остается. Это уму непостижимо: я сегодня купила 2 помидоры, 3 огурца. Арбуз и дыню я не ела еще, например. Они хорошо говорят, и Гройсман, и все депутаты. А на деле не получается у них, что-то, ничего. Такое мое мнение. Я не знаю, может, не права. Но понимаю, что жить должны-то лучше немножко.

Больше практики добавить в обучение. Мы в Медицинском университете. По поводу стипендии — можно и побольше. — Грозились уменьшить число получающих? — Грозились, это мы слышали. Но, Слава Богу, все обошлось.

Хотелось бы улучшений. Но, к сожалению, я понимаю, что вряд ли. Мне так кажется, мое мнение. Конечно, в области здравоохранения хотелось бы, чтобы произошли качественные сдвиги. Развитие бесплатной медицины тоже очень важно. Но мне ближе страховая.

Ну, думаем, что дальше должно что-то измениться. В медицине чтоб сделали страховые полюсы. Потому что бывает, когда платишь понемногу денег и они собираются, тогда не очень ощутимо. А то попадаешь в больницу и сразу тебе нужна энная сумма денег — это очень тяжело. Я работаю официально и я готова к этому. И я не против, чтобы были страховые полюсы.

Да, я знаю. Там новые законопроекты, и пенсионный, и медицинский. И надеемся, что все изменится. Хотелось бы, чтоб это правительство доработало, никаких перевыборов!.Чтобы мы с ними дошли до конца — к тому, что они нам обещали. Надежды есть, однозначно.

Не могут они это сделать. Вот «повысим то», «повысим это». А за что, за какие деньги? Берут деньги у МВФ — и тут же отдают сумасшедшие проценты за предыдущие. И остается тю-тю. Остальное разворовывается. Их мало волнует, кто будет отдавать эти долги. Им главное себе наворовать. А кто будет отдавать и как — их это не волнует. Миллиарды денег тратят на субсидии — потратьте их на повышение пенсий и зарплат. Почему не тратят? Там тяжелее: если начислено, то я знаю, какую пенсию я получаю, это направлено. А субсидии легко разворовать.

У них, по-моему, своя жизнь, а у людей своя жизнь. Это как параллельные реальности, которые не пересекаются… Не знаю, как сказать. Чего-то такого хорошего, позитивного ждать, наверно, не стоит. Будет все как всегда. Те же грабли, с теми же участниками. Ну, что оптимистично — впереди хорошая золотая пора, бабье лето. Поэтому нужно радоваться каким-то простым вещам, которые доступны и не зависят от политических ситуаций и от того, соберется ли Верховная Рада, примет ли закон или не примет. Есть какие-то вещи, которые вне времени, вне контекста, которым нужно радоваться и которые простых людей как-то поддерживают.

 

Добавить комментарий