Іти на захід чи не іти на захід? Поки Європейський Союз «штормить» брекзитом, мітингами та референдумами, наша країна офіційно затверджує стратегічний курс на набуття членства в ЄС та НАТО. Ми запитали в одеситів та гостей міста: чи буде й надалі актуальним європейський курс для України?

Вот-вот, этот вопрос меня тоже мучает давно уже. Потому что многие — и Болгария туда входила, ушла, и многие государства ушли. Может, не стоит нам туда лезть? Зачем? Что там?

— Думаю, что нет.

— Почему?

— А вы видите движение в сторону Европейского Союза? Даже за 4 года последние? Есть какие-то изменения? Вот вам и результат. У нас своя система была. В которой я выросла, в которой дети мои выросли. И я считаю, лучше надо было брать самое лучшее, что было тогда в той системе, а худшее отсеять. А не наоборот. Понимаете? Это мое мнение.

Ну, Украина все время отстает от остальных стран. Все уже побывали там. Нам надо побывать, понять, что там не все так хорошо, как кажется, и будем дальше потом отделяться от Европы.

— Как думаете, это все еще актуально будет на 19-ый год?

— Думаю, что да.

Насколько я знаю, у нас уже есть доступ безвизовый в Евросоюз — и пока все идет хорошо.

У нас должен быть изначально в своей стране порядок, а потом уже смотреть, есть ли порядок в других странах. Мы надеемся, что все будет в лучших канонах, порядках в нашей стране, все лучше и лучше. Ждем после праздником чего-то хорошего. Но все-таки нужно лучше, нужно.

— Все сложно, на самом деле. Но я считаю, что туда идти нужно, потому что должны быть какие-то четко установленные правила для жителей всей Европы, всего мира. Не может каждая страна делать, что она хочет. На примере той же самой России. Потому что мы скатимся в Средневековье, когда будут бегать с алебастрами и камнями, и друг друга бить. Нужно соблюдать какие-то общеевропейские нормы и правила и по ним жить.

— И ничего плохого, если Украина будет ориентироваться на эти правила?

— Вообще ничего плохого. Британия вышла — Британия хочет опять зайти, насколько я понимаю.

— В 19-ом году, как думаете, актуально будет все еще для Украины движение в сторону Европейского Союза?

— Конечно, актуально. Я думаю, что если уже направились в Евросоюз, то уже назад просто пути нет.

— Это имеет смысл для нашей страны в плане развития?

— Ну, конечно, имеет. Если мы находимся в центре Европы, в принципе, территориально, то я думаю, что это имеет смысл.

— Я думаю, всегда актуально.

— Это хорошо, плохо?

— Ну, надо время, чтобы это понять. В любом случае, новизна — это какие-то изменения. Люди боятся очень часто изменений, но я думаю, что нужно пробовать. Кто не рискует — тот не пьет шампанского.

Я всегда считаю, что дружба — это всегда хорошо. Открывать новые страны, открывать новых людей. Это великолепно. Как я сюда приехал? Я открыл удивительно красивый народ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован