Новый политический сезон: изменения в Конституцию, Минские договоренности, зона свободной торговли с Евросоюзом и состоится ли смена системы. Каким будет для Украины и украинцев политический 2016-й год — наши корреспонденты узнавали у экспертов.

2016 — рік, безумовно, видасться нелегким для України, втім саме на цей період покладено чимало надій. З початку року вже визначено декілька пріоритетних напрямків розвитку України.

Сергей Глебов, политолог, кандидат политических наук

С началом нового политического сезона мы будет по-прежнему наблюдать за тем, как работает Верховная Рада Украины, как она уживается с правительством, с администрацией президента. Сегодня на повестке дня вопрос о децентрализации. Во втором чтении ВР должна голосовать изменения, поданные Президентом Украины, которые касаются в том числе и так называемого «особого статуса» Донбасса, хотя такой формулировки в Конституции не будет, а второе чтение мы связываем с возможными изменениями в этой части, связанные с Минским процессом, процессом урегулирования ситуации на Донбассе, на Востоке нашей страны.

Втім, для того, аби підтримати президентський законопроект, необхідно триста голосів народних обранців, які на даний момент набрати неможливо. Тому сьогодні заговорили про перенесення голосування у другому читанні на більш підходящий термін, коли в середині політичної еліти буде сформований певний консенсус уданому питанні.

Сергей Глебов, политолог, кандидат политических наук

Мы по-разному можем относится к Минскому процессу, но, так или иначе, с реализацией этого процесса связан мир на Востоке, и вот так получилось, что одним из условий этого мира является внесение изменений в Конституцию, в том числе и в части децентрализации, и введения особого режима управления непосредственно в Донецкой и Луганской областях.

Політична боротьба — як всередині Верховної ради, так і за її межами — ще одне явище, за яким доведеться спостерігати протягом цього року, — зазначає політолог.

Сергей Глебов, политолог, кандидат политических наук

Все таки, возможны ротации в правительстве, возможна отставка, увольнение из правительства министра МВД Арсена Авакова, возможно, речь идет и о некоторых других членах правительства, которые близки к Арсению Яценюку. Другими словами, вполне возможно, сегодня Администрация Президента идет в политическую атаку на сторонников премьера Яценюка в правительстве для того, чтобы ослабить его позиции, непосредственно в правительстве, для того, чтобы завести людей из когорты Президента вы правительство на должности, которые будут освобождены или введены. Сейчас речь идет о том, чтобы ввести в правительство министра Европейской интеграции, который будет отвечать не только за реализацию Евроинтеграционного процесса, но и будет отвечать за целый ряд экономических вопросов, которые актуальны в процессе реализации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступает в полную силу и с 1 января 2016 зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в действие, поэтому, как эта зона будет действовать в дальнейшем — во многом зависит и от министра по Европейской интеграции, который, возможно, к стати, будет совмещать должность и министра экономики.

Міжнародні фінансові інституції прогнозують ріст української економіки в 2016 році на один відсоток. За словами політолога Сергія Глєбова, аби досягти хоча б такого показника, — необхідно подальше просування економічний реформ та більш жорстка, але ефективна координація всіх відомств, які займаються економічним розвитком.

Тим не менше, останні скандальні події у владному ешелоні є відображенням певної системної кризи. На жаль, сьогодні корисливі інтереси фінансово-промислових груп залишаються домінуючим фактором при прийнятті рішень на вищому державному рівні. Як наслідок, ми спостерігаємо все більше зростання недовіри до влади. Втім, за даними соціологічних досліджень, протестні настрої серед населення мають не високий рівень і не є критичними.

Сергей Глебов, политолог, кандидат политических наук

Политическая элита, скажем так, — властелин своей судьбы, по большому счету, если хотят сохранить мир в стране, если хотят сохранить более-менее перспективные процессы, связанные с ростом экономических показателей, то, конечно, необходимо делать максимум для того, чтобы удовлетворить социальные интересы граждан. Правительство справляется сегодня с этим не очень хорошо, особенно это видно на фоне платежек, которые приходят населению за коммунальные услуги, газ, отопление, инфляция дает о себе знать, цены растут, зарплаты остаются на примерно на том же уровне, на котором они были год-два назад. ситуация выглядит не самым оптимистичным образом на данный момент, но пока все таки нет той критической массы протестных настроений, которые сумели бы уничтожить хрупкий социальный мир, который сложился в Украине после 2014 года.

Інша справа, що під протесними настроями можуть прикриватися політичні інтереси розпустити Верховну Раду і взяти курс на позачергові парламентські вибори. За словами експерта, в 2016 році парламентська коаліція повинна продемонструвати всім українцям готовність конструктивно працювати. Якщо ж ряд економічних та бізнес-питань не зможуть вирішуватися, таким чином щоб не зачепити політичну складову, — цілком можлива поява радикальних груп, які з тих чи інших причин виявлять готовність виступити проти існуючої системи влади.

Комментарии закрыты