Не только можно, но и нужно.

Молитва есть возношение ума и сердца к Богу. По заповеди Христа о настойчивости в прошениях к Богу и  в наставлениях апостола Павла о непрестанной молитве каждый христианин призван именно к постоянной молитве: будь то мысленной или выраженной вслух словами.

Однако зачастую приходится слышать возражение об отсутствии необходимости посещения храма, да еще с ссылкой на следующее евангельское наставление Христа Своим ученикам:  «… когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Искренне жаль людей, которые, хотелось бы надеяться по наивности, считают, что подобный текст, взятый вне общего контекста Священного Писания, является аргументацией в отсутствии необходимости похода в храм для общей молитвы и участия в таинствах Церкви.

Никакого противоречия, на самом деле, тут нет:                                                                                     Во-первых, необходимость храма для духовного преуспеяния людей открыта Самим Богом еще в Ветхом Завете;                                                                                                                        во-вторых, новозаветные таинства в Церкви, такие как Крещение, Исповедь, Причастие и другие, тоже установлены Самим Христом (на все это есть конкретные ссылки из Священного Писания);                                                                                                                             в-третьих, слова сказанные Христом в приведенной цитате были сказаны в конкретном контексте предохранения апостолов от лицемерной молитвы и показной милостыни фарисеев – одной из иудейских сект того времени, то есть это не значит, что молиться можно лишь у себя дома с закрытой дверью, молиться можно везде: дома, на улице, в храме – лишь бы это не было напоказ;                                                                                                        в-четвертых, слова «войти в комнату свою и затворить дверь свою», в первую очередь, как раз и относятся образно к двери нашего сердца: христиане призваны все доброе делать втайне, не для похвалы от людей; ведь можно молиться в храме втайне, не напоказ, а можно молиться дома, закрывшись на все ставни и тем не менее по гордости и тщеславию мнить из себя что-то, превозноситься над другими, осуждать, отвлекаться… и многими подобными действиями открывать двери своей комнаты – своего сердца.

Зачастую бытует мнение, будто православные христиане могут молиться лишь «по бумажке», по написанными другими молитвенными текстами. На самом деле, молиться своими словами и искренне – это то чего ждет от нас Господь. Действительно, всеблагому Богу, создавшему вселенную из ничего, нет необходимости в вычитывании определенных молитвенных правил и молитвословий. Но что печально – это уже та цель, к которой христиане призваны стремиться, это то, что должно быть достигнуто. А вот чтобы этого достичь Церковь предлагает своим чадам определенные молитвы, оставленные подвижниками благочестия, всю свою жизнь посвятивших служению Богу и ближним. Эти молитвы – это тот образец, который они, как старшие братья, оставили следующим поколениям. Эти молитвы – это то русло, в которое призваны влиться воды нашей живой молитвы и нашего покаянного воздыхания. Эти молитвы – это те дрова, которые закидываясь в печь нашей души, помогают раздуть ту еле тлеющую светлую лучину в наших душах и превратить ее в пылающий огонь разговора с Богом.

Дома христиане молятся каждый день по «Молитвослову», читая прежде всего утренние и вечерние молитвы. Это домашнее молитвенное правило. А в субботу вечером, в воскресенье утром, в праздники и накануне их вечером, в любой день, когда душа пожелает, когда почувствует, что ей нужна помощь Божия, очень хорошо пойти в храм. Церковная молитва сильнее, чем домашняя. Блаженная Матрона, исповедница XX века, говорила:

— Дома-то нужно триста раз поклониться, а в церкви-то — три раза.

Дома мы молимся сами, а в храме — сообща, и эта молитва особенно угодна Богу. Господь сказал: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»   (Мф. 18,20). И самая основная церковная служба – литургия – в переводе с греческого на русский язык как раз и звучит как «общее дело».

В храме, особенно ощутимо, пребывает Сам Господь

Комментарии закрыты