Социальные, психологические и политические проблемы трансграничной безопасности обсудили в Одессе. 5-го февраля в Одесском национальном университете имени Мечникова состоялась вторая международная конференция при участии академического сообщества Одессы, Украины и зарубежья. Также в мероприятии приняли участие представители некоторых дипломатических миссий аккредитованных в Одессе. Больше — в материале наших корреспондентов

Проблема транскордонної безпеки — це те, про що ми сьогодні чуємо чи не найчастіше, тим паче, у період війни вона актуальна не тільки для політиків та дипломатів, а й охоплює всі прошарки населення. Тема набула широкого розголосу і серед науковців. Науково-практична конференція в Одеському національному університеті — це не тільки можливість для академічної спільноти обговорити актуальні проблеми та вже наявні теоретичні напрацювання, але й задати початок здійсненню практичних кроків в дослідженні проблем безпеки.

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И. И. Мечникова

В ходе конференции мы хотели бы рассмотреть разные виды безопасности — политическую, социальную, внешнеполитическую, и, что немаловажно — психологическую. От психологической устойчивости общества и психологической совместимости народов сегодня очень многое зависит. Это актуально для нашей страны и актуально в смысле привлечения к этому диалогу наших соседей. Поэтому, сегодня на конференции присутствуют представители нескольких стран, в частности, наших ближайших соседей — Румынии, Молдовы, Болгарии, Греции. я думаю, что ученым и дипломатам есть о чем сказать и поделится опытом из своих стран.

Для країн Європи комплексний аналіз проблем безпеки має особливе значення. І це не тільки сфера воєнної безпеки, але й ряд інших аспектів — економічних, політичних, соціальних і втому числі, проблема прав людини, — зазначає директор Інституту Соціальних Наук Віктор Глєбов. За словами науковця, протягом років після закінчення Другої Світової війни дослідники завжди звертали увагу на проблеми безпеки, але, перш за все, це стосувалося рівня безпеки.

Виктор Глебов, кандидат исторических наук

Нельзя увеличить собственную безопасность за счет уменьшения безопасности своих соседей. И поэтому, этот тезис всегда будет одним из главных. И последнее — невозможно на сегодняшний день решить конфликтные проблемы между государствами, между конфессиональными группами военным путем. Оружие здесь бессильно, только политические методы, только переговорный процесс. И здесь большое искусство должны проявлять, как политики, так и дипломаты. Мы ждем этого процесса — процесса переговоров, политического процесса. думаю, что за этим будущее.

Сергей Глебов, политолог, кандидат политических наук

В нынешней ситуации невозможно решить вопросы собственной безопасности за счет собственных национальных интересов, необходимо учитывать интересы всех стран мирового сообщества, а в нашем конкретном контексте — и интересы сопредельных государств. Другое дело, когда мы оказываемся под ударом сопредельного государства, тут уже выступают совершенно другие компоненты защиты своих национальных интересов. Но, важно понимать, что очень часто войну выигрывают не танки и не пушки, а гуманитарные вопросы, гуманитарные измерения, готовность к сотрудничеству в философском понимании этого слова. Поскольку, так или иначе, государство — это конкретные люди, им собственно социальное понимание своих интересов и своей безопасности.

Валентина Подшивалкина, доктор социологических наук, профессор

Меня заинтересовала ситуация в одной из диссертаций, когда человек, дожив до 90 лет ни разу не выезжая из своего села в Прикарпатъе, и не меняя даже место жительства, своего дома, — 5 раз менял гражданство. Это означает, что все международные договоренности проходят прямо по жизни и биографиям конкретных людей. И понятно условность границ и договоренности в Хельсинки о их сохранности после Второй мировой войны, и те попытки как то повлиять на карту мира. На самом деле, они касаются напрямую обычных людей.

Наукова спільнота стривожена нинішньою політичною та міжнародно-політичною ситуацією. Головний призив, учасників конференції — це пошук миру через знання, науку та обговорення питань, яких сьогодні не можуть вирішити політики.

Сергей Глебов, политолог, кандидат политических наук

Сегодня будут звучать призывы к человеку, к личности, к тому, что свойственно любому гражданину, независимо от государства, которое он представляет — это стремление к жизни, к свободе, к защите. И на мой взгляд, все эти универсальные качества существования человека не зависят от паспорта и свойственны сегодня всем людям на земле. главное, чтобы это понимали те государства, которые сегодня развязывают открытую агрессию против своих соседей.

Комментарии закрыты