Одесити про плюси та мінуси децентралізації нашій знімальній групі розповідають охоче. Але ми зацікавились тим, що про децентралізацію та про об’єднання територіальних громад думають жителі сіл і райцентрів Одещини. І, може, саме в тому, ЩО вони думають про ці сучасні процеси — частково міститься розуміння того, чому в нашій області ці процеси йдуть повільно. Отже, як проходить децентралізація та об’єднання територіальних громад, — питали ми.

Насколько я знаю, мои знакомые не желают объединяться. Во-первых, управление в одном селе — это далеко. И транспорт в селах мало ходит, особенно по бездорожью. Поэтому за каждой справкой ехать в дальнее село не очень хотелось бы. И кто в основном в селе живет? Пожилые люди, пенсионеры, а им мотаться туда-сюда сложно.

— Как идет децентрализация в области? Объединяются мелкие села в крупные громады или нет? — Извините, на это не могу ответить Вам. А что Вы имеете в виду, что объединяются? — Вокруг крупного населенного пункта объединяются мелкие в единую громаду, чтобы вместе решать вопросы… — Нет. Каждый за себя. — Так лучше? — Нет, не лучше. Но в ХХІ веке уже так принято — каждый за себя!

Хорошего ничего не могу сказать. — Почему, ведь должно быть больше бюджетов на местах? — Я особо не ощутил. Живу в Чернигове, сам переселенец из Горловки. Так, откуда я? Я не там не нужен, ни здесь. Грубо говоря, бомж. Как в справке написано: «Особа, тимчасово переміщена». Я не гражданин Украины, я — «особа» написано, «особа».

— Ощущаете децентрализацию на себе, что больше бюджетов в городе, полномочий? — Ни грамма, ни чего. Нет такого серьезного сдвига в какую-то сторону. — Почему же нет, если об этом так много говорят? — Просто говорят. Это же просто разговор.

Я не знаю. — Но чувствуете, что что-то происходит? — Да, остановки построили школьные. Дорога у нас нормальная поближе к городу. — Это за последнее время в Раздельной? — Да.

— Про процесс децентрализации… — Не-не, мы такое не знаем. Мы не участвуем в таких играх. — Вы из Раздельной? — Да, и город меняется, свет нам провели и дороги сделали. Но дороги плохие, это все знают. Да какой у нас там город? Провинция!

Очень мало об этом знаю, стараюсь не расстраиваться. Имеется, чем заниматься, а политическая жизнь совершенно не интересна. Бед хватает и без нее. — Но благодаря децентрализации больше бюджетов остается в городе и больше полномочий. — К сожалению, все проходит мимо моего кармана. Вернее, из моего кармана. Поэтому куда оно идет… Лишь бы больше не брали. — Там ощущается, что мелкие села объединяются в крупные громады? — Я Вас умоляю! Там ощущается, что жизнь не на за что и нет перспектив. Какие громады! Я Вас умоляю. Оглянитесь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован