Здравствуйте мои дорогие любители цветов,садоводы! Эту передачу посвящаю растению Из самых древних времен.
Тмин — одно из самых давних культивируемых растений. В различных ботанических справочниках его чаще всего так и называют — тмин обыкновенный, как бы подчеркивая, что ничего в нем необыкновенного нет. Однако так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Вообще-то если быть откровенной, то тмин на первый взгляд ничем особенным не выделяется среди своих «собратьев» из семейства зонтичных. Пряность как пряность. И все же, если бы не существовало тмина, мы многое от этого потеряли бы. Различают дикие и культурные виды тмина. В диком виде он встречается на лугах, вдоль опушек, около дорог. И Это самый душистый тмин. Культурные сорта уже не так духовиты, хотя и им аромата ни у кого не занимать. Тмин — растение, неприхотливое к условиям выращивания. Хорошо зимует в открытом грунте, неплохо растет даже на участках с небольшим затенением, да и к почве не особенно требователен. В первый год этот представитель зонтичных формирует мясистый слаборазвитый корень и розетку перистых листков. На второй год весной быстро отрастает большая розетка листьев, а потом выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см. В июне-июле на кончиках побегов качаются цветущие зонтики.
Растение это достаточно холодостойкое, чудесно зимует в почве, семена прорастают уже при 6-8 градусах. Тмин лучше высевать на открытых солнечных участках из легкой, плодородной, достаточно увлажненной почвой. Грядку для посева лучше подготовить заранее , внести достаточно перегноя, суперфосфат, калийную соль. Перекопка нужна глубокая, до 30 см. Весной нужно еще прибавить под взрыхление мочевину. Высевают тмин на глубину 2 см, междурядья нужны широкие, не менее 30 см. Лестница прореживает в 2-3 этапы, доводя плотность в ряду до 20 см.
На первом этапе тмин растет очень медленно, потому надо проследить, чтобы его не заглушили сорняки. Выращивать тмин можно и отдельно, и в качестве уплотнителя, тем более что некоторые притенённые места он переносит безболезненно. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корешков.
В кулинАрии чаще всего используют семена тмина, потому растения скашивают, когда семена в зонтиках достигают зрелости. Их обмолачивают, очищают и хорошо сушат. Хранят семена тмина в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Эфирное масло, дубильные вещества, которые содержатся в семенах, предоставляют им приятный аромат и жгучий, горьковато-пряный вкус. Тмин издавна используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для аромата сыров, при засолке капусты, огурцов и помидоров, добавляют в тушеное мясо. Молодые листочки тмина кладут в салаты и супы. Отсюда судите сами, какое растение тмин — обыкновенное или необыкновенное. Лично я за то, чтобы дать ему второе название.
Цените то,что дарит нам природа.И до встречи в следующей передаче!