Ми провели невелике дослідження на новорічних вулицях Одеси. І з огляду на те, що є євроскептики та єврооптимісти, можемо сказати, що у нашому місті є україноскептики і українооптимісти. Мабуть, як й в усіх інших містах і селах України. Але в нашому місті вони відрізняються від інших тим, що після слів «Катастрофа!» додають «Прорвемось!». Отже, на питання про політичні та економічні очікування-2018 — нам відповідали україноскептики і українооптимісти, а також гості міста з Туркменістану.

Вы знаете, если честно, все дорого, очень даже. Все платно, все дорого. Это огорчает, а так все неплохо. Жить можно. — Но Вы сравниваете свою страну и нашу? — Конечно! У нас нет налогов коммунальных, у нас все бесплатно. У нас лучше жить, я так считаю. — Но Вы же приехали? — Для того, чтобы учиться. Доучусь и, дай Бог, уеду обратно.

Надеемся, что будет лучше все. Что закончится эта война, что станет лучше нам, одесситам. — Зарплата, благодаря росту ВВП, будет 10000грн. — Ой, я в это не верю. Довели страну до того, что я в старости на пенсии должна на двух работах работать, чтобы как-то выжить.

Вы знаете, я так разочарована уже и так больно на все это смотреть, что я даже ничего не хочу… Не думаю, что будет лучше. — Но говорят, что вот пенсию подняли и еще поднимут. — Да, мне подняли. А вот сестра у меня одинокая и инвалид I группы. Ей добавили 150грн. Душа болит…

— Какие Вы связываете ожидания в политике и экономике с новым 2018 годом? — Положительные. Наверно, поменяется власть, новая придет. И, наверно, положительно у нас будет, и с бюджетом, и с социальными выплатами.

Все к лучшему пойдет. — Что именно: — Да все. — А почему Вы в этом уверены? — Потому что надо надеяться на лучшее. Оптимизм. Да, все будет хорошо.

— Новый 2018 год с какими политическими и экономическими ожиданиями у Вас связан? — Ни с какими вообще и не надеюсь ни на что!

Я вообще политику не люблю. Но хочу сказать вам, что знаю, что будет все прекрасно и хорошо! Одесса любит, когда все хорошо!

Будет еще большее ухудшение в политической жизни и в экономической. Ничего положительного ждать не надо. Потому что экономика практически вся не работает. Работают только фабрики «Рошен», «Ленинская кузня» и все. Посмотрите, как мало у нас предприятий. И по политике тоже самое. Скорее всего, наверно, будет разделение на мелкие государства нашей родной Украины.

Я надеюсь, работы больше станет. И про образование хочу сказать. Чтобы больше уделяли внимания образованию и медицине. Я хотел бы, чтоб они инфраструктуру больше развивали. — А как Вы думаете, откуда деньги на это будут? — Налоги. И чтоб меньше воровали.

Они все уже себе нажили то, что им надо. А мы…как-то подержимся, мы уже привыкли продерживаться. Они все говорят-говорят… — А Вы не верите? — А мы не верим, никому не верим. — Но говорили, что повысят пенсию — и повысили. — Да, мне 100грн добавили. И я не знаю, куда их определить. Было 1400грн, теперь 1500грн. Катастрофа! Это катастрофа! Но, понимаешь, мы же люди… /смеется/ Я родилась в Одессе, я привыкла. Но мне кажется, когда я родилась, было легче — в 40-ые годы. Они все что-то отстаивают. Только нам это ничего не добавляет.

— Но пенсии же подняли. — Например, лично мне подняли на 62грн. Это не спасет «отца русской демократии» абсолютно. — А что Вы думаете по поводу выборов? Вообще должны быть в Украине в 2019 году. Ну, выборы должны быть и выборы будут. Но, к сожалению, выбирать не из чего. Ну, мы всегда живем надеждой на будущее. И всем одесситам желаю всего хорошего в следующем году. Но… и многоточие. Мы здесь крутимся, как можем. Вот крутиться надо, что делать. Так и выстраивать планы: думай о хорошем — будет хорошо.

— Вообще видите каких-то новых лидеров? — Лидеров? В Украине, честно говоря, не вижу. Я задумывалась над тем, кто бы у нас мог стать Президентом, кто возглавил бы — и не вижу я. К Тимошенко возвращаться не хочется. Новые, Вакарчук и другие, так то, что они говорят, смешно. Порошенко? Я не хочу его. Хочется чего-то хорошего. И всем желаю перед Новым Годом всего самого лучшего. И верить в чудеса, верить в то, что у нас будут и пенсии хорошие, и зарплаты, и все заработает. И во всем мире будет шикарно.

Я думаю, что страна выйдет из кризиса, на Востоке Украины ситуация стабилизируется. И все таки наши политики найдут выход из сложившейся ситуации. Мировое сообщество нас подтолкнет и нам поможет. Потому что не думаю, что наши политики способны сами принять такие решения, которые требуют ответственности за свои действия. Нам еще очень-очень много делать надо, особенно с коррупцией. Нашим зарубежным партнерам здесь тяжело что-то делать без поддержки кого-то с Украины, который знает всю систему изнутри, как обойти законы. То есть коррупция — это большая проблема.

Все к лучшему, я думаю, все к лучшему. — А какие предпосылки для этого? — Люди меняются, думать стали по-другому, ценить стали то, что нас окружает, город, например. Все начинается с мелочей, раньше по-другому все было. Все от людей зависит. Так что, я думаю, все к лучшему.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован