Сегодня события, происходящие на Востоке волнуют каждого жителя Украины. В первую очередь, украинцы, проживающие в пока спокойных регионах опасаются стать зоной дестабилизации. Особенно остро этот вопрос стоит для южных регионов, которые достаточно часто в СМИ присоединяют к востоку. Ощущают ли на себе одесситы нестабильность обстановки в стране? Отразятся на Южной Пальмире восточные события? С такими вопросами наши корреспонденты вышли на улицы города. И вот какие ответы услышали.

—;

Вы знаете, я думаю, что отразятся конечно. К сожалению, не в лучшую сторону. Нам остается только ждать лучшего. Хотя сомнения берут. Я думаю, что отразятся. Не знаю в каком ракурсе, но… хочется, чтобы было лучше, но мало верится. (Почему отразится?) Потому, что мы все равно одна страна. В любом случае нам никуда не деется от этого. Оно не может не отразится. И то, что бежит отсюда, все равно оно прибежит когда-то сюда потому, что его оттуда гонят.

—;

Естественно. То, что америкосы вцепились сюда мертвой хваткой, конечно все отразится.

—;

Это все зависит от индивидуального человека. Как он видит свой мир и как входят вся экономика в его жизнь.

Лично для меня в моем мире нет стрессов, и нет никаких глобальных перемен.

—;

Нет, я думаю не отразится. Потому, что Одессе есть Одесса. Здесь всегда работали люди. Все работают. Предприятия работают. Порты. Все. Так, что я думаю все нормализуется и все будет хорошо.

—;

Я думаю, каждый нормальные одессит понимает, что происходит вообще. Это же страх, что происходит в стране. И коснется юг весь коснется мне кажется, это безобразие. В чем проявится? Вот в таких вот беспределах. Вон смотрите, что было с Домом профсоюзов и все притихло. Как такое вообще может остаться безнаказанным.

—;

Я думаю, что конечно отразится. Потому, что люди взволнованы. Люди нервничают. Волнуются за свои деньги. Может быть там какие-то родственники. Наверняка, у одесских компаний есть какие-то договоры с Днепропетровскими компаниями, донецкими, Луганскими. Скорее всего эти контракты будут нарушены.

—;

Оно уже отражается. Хотя бы в том, что мы вчера приехали с Каролино-Бугаза и там абсолютно пустой пляж. Пять человек на весь пляж. Такого в жизни не было. Так что видимо люди как-то на это реагируют.

—;

Мнения разные. Людей много. Может и отразится. Мне кажется, что это зависит от нового мэра.

—;

Не знаю, думаю, что да. Мы же тоже относимся туда. Мы надеемся, что у нас будет мир везде. И дай Бог, чтобы на востоке все успокоилось, устаканилось. Чтобы не было войны. Мы этого не хотим.

Обеспокоенность одесситов, происходящим на востоке подтверждает и известный одесский политолог Сергей Глебов. В интервью нашим корреспондентам он рассказал об основных проблемах с которыми сегодня, ввиду политической ситуации в стране, сталкивается Южная Пальмира.

Сергей Глебов, политолог:

Если говорить в рамках политической составляющей, то мы безусловно будем видеть более жесткую политику нового президента в отношении тех регионов, которые сегодня находятся в потенциальной опасности дестабилизации. Это значит, что, наверняка, будет выстроена достаточно жесткая вертикаль взаимодействия.

События на востоке Украины не будут способствовать стабилизации экономических, социальных процессов, которые сегодня напрямую влияют на качество и уровень жизни одесситов. Главная проблема, которая уже сегодня влияет на Одессу – это миграционные потоки. Это беженцы из горячих точек – Луганская, Донецкая область.

Еще одна проблема – это проблема с которой сталкивается Одесса сегодня – это, в целом, дестабилизация туристического рынка. Дестабилизация туристических потоков, направлений. К сожалению, сегодня туристы и туристические компании, в том числе и зарубежные с большой настороженностью смотрят на туристический потенциал Одессы в этом сезоне.

Ни для кого не секрет, что очень часто в СМИ идет прямая отсылка не к Востоку Украины, а к юго-востоку. То есть, в общем-то, более-менее спокойная Одесская область причисляется к этому поясу нестабильности или дуги небезопасности, которая. Естественно не привлекает сюда туристов из других регионов страны и мира.

О том, что туристический сезон в Одессе может быть сорван говорят и туроператоры. Уже сегодня есть отмены ряда судозаходов иностранных круизных лайнеров в Одесский порт. Об угрозе турсезона говорили представители местного туристического бизнеса на встрече с губернатором еще в конце мая. По данным агентств в мае число туристов было в разы меньшим в сравнении с предыдущим годом. Тем не менее, многие специалисты этой сферы убеждены – спасти сезон можно. Нужна только мощная пиар-кампания Южной Пальмиры.

Комментарии закрыты