Геннадій РАСКІН, директор Єврейського фонду
Беда стучится в дом неожиданно. Так много лет назад постучала она и в наш дом, в мой личный дом. Мой отец заболел. И это было непросто, и мы сражались с этой болезнью… Когда его не стало, я понял, что хочу помогать людям, хочу участвовать в помощи им в их беде. И так я согласился стать директором благотворительного фонда «Единство колен Израиля».

Володимир КЛОПОТ, кінематографіст
Я кинематографист с очень большим стажем, за 40 лет работал со многими известными режиссерами. Пришел в фонд искать спонсора для нового фильма, а нашел людей, которые помогли мне. Необходимо было лечение в связи со сложным диагнозом — и фонд помог. Намного легче финансово для меня это все прошло.

Альфред АРІОВИЧ, пенсіонер
Случилась беда у меня, по-моему мнению. И я в 73 года, в 2003 году, в Институте Филатова во время проверки обнаружил, что у меня начальная катаракта и глаукома. Не смотря на то, что я систематически слежу за этим делом, зрение резко упало на правом глазу до 0,03-0,04%, а на левом глазу до 20%. А в 2019 году я познакомился с работниками Фонда «Единство колен Израиля», которые меня пригласили. И на собеседовании сказали, что могут оказать мне материальную помощь, которую выделяют в течение этого года. Я им очень благодарен. Благодаря им я прошел 2 раза хороший курс лечения в «Эксимере». За 50 лет трудового своего стажа, не взирая на то, что был на руководящей работе и на десятки миллионов рублей изготовлял продукцию и сдавал государственный план, — пенсия у меня 3600. Это не позволяет мне самому лечиться и покупать лекарства, которые сейчас необыкновенно стали дороги.

Геннадій РАСКІН, директор Єврейського фонду
Собственно говоря, что такое благотворительный фонд «Единство колен Израиля»? Это группа единомышленников, которая старается делать мир лучше. Мы помогаем, и это наша задача.

Борис та Малка ВЕРХОВСЬКІ
Мы встретились в Израиле по шидуху. Свадьба была в Украине, в Одессе. Женаты мы 3 года. А нашей дочке 1 год и 1 месяц. Дают помощь и это спасает, можно купить кошерную еду, смеси. Раньше мы не могли себе так позволить, а сейчас можем чуть больше, чем раньше. Очень помогли! Вещами, спрашивали, нужна ли еще какая-то помощь с малышкой. Было очень приятно и неожиданно, не каждый фонд так помогает. Малка, моя супруга, сказала, что есть фонд и он помогает. Много раз нам помогали. И памперсы нам покупали, и одежду нам купили потому, что была проблема — я еще тогда не работал. Мне кажется, что это тоже свыше помогло, Бог помог в этом, что есть такие люди. И нам повезло, что мы с ними встретились, что они могут помочь бескорыстно. 

Анатолій КЕСЕЛЬМАН, директор «Хесед Шаарей Цион»
Это пожилой человек, он одинокий, без квартиры. Когда я о нем узнал, он находился в больнице. До этого он жил на съемной квартире, но хозяйка ему отказала в дальнейшей аренде в связи с тем, что комната, в которой он проживал, начала разрушаться. И он мог остаться на улице, а это была зима. Временно мы ему сняли квартиру, но дальше мы уже не могли оказывать ему такую помощь. Тут подключился фонд «Единство колен Израиля». Они ему оказывают услугу: он проживает на жилплощади, предоставленной ему. Мы же, со своей стороны, будем продолжать оказывать ему помощь и медикаментами,  питанием. К сожалению, часть страны находится за чертой бедности. Многие не просят, но они нуждаются в сторонней помощи. Поэтому задача каждого из нас принимать участие в этой помощи. Мы еще все помним, что в Одессе проживало большое число евреев. Одна из заповедей евреев — это отдать десятину на благие дела. Также это стиль жизни у евреев: всегда помочь ближнему своему. Поэтому ничего удивительного, что в нашем городе возникают такие фонды. Мы — партнеры — и этим сказано все. 

Геннадій РАСКІН, директор Єврейського фонду
В Одессе исторически существовали кассы взаимопомощи, благотворительные фонды и организации. Милосердие по Торе очень важное качество, которым должен обладать человек.

Еліезер та Сара МІЗРАХИ
Ми в Одесі тому, що тут є все для єврейського життя: прекрасна громада, школа, дитячий садок — все, що потрібно для гарного життя в громаді. У родині троє хлопчиків і чотири дівчинки. Всі діти були дуже раді тому, що їм подзвонили і запросили в дельфінарій, і дорослі діти, і діти молодшого віку. Ми дуже вдячні. Це було б дуже дорого — всією сім’єю піти в дельфінарій. Тому що велика сім’я, багато дітей, кожен квиток коштує грошей. За весь час, що ми тут живемо, діти дуже хотіли піти. Тому коли нам запропонували, діти дуже раділи, стрибали і навіть танцювали по дому. Допомога для нас дуже важлива. Якщо звернутися до слів Тори, то в ній є заповідь допомагати ближньому. Тому якщо сім’я, і в ній багато дітей, то це виконання заповіді — допомогти, якщо є така можливість. Не завжди приємно просити цю допомогу тому, що це не завжди зручно. А коли пропонують допомогу самі — це дуже велика, важлива заповідь, коли люди дають, і допомагають, і діляться тим, що у них є.

Еліяу та Ефрат СВИСА
Нас в Одесі дві сім’ї — наша сім’я і сім’я моєї сестри. Обидві сім’ї дуже хотіли побувати в дельфінарії і вдячні, що випала така можливість. Вдячні тому, хто нам допоміг, і дуже вдячні фонду. Багато дітей — це дуже здорово і дуже важливо. Добре, коли всі діти збираються разом за одним столом в шабат і в свята. Ми вчимо їх йти по дорозі Бога, тобто вчимо заповідям, вчимо Торі, вчимо дітей допомагати один одному. Діти були дуже раді, вони дуже чекали. Ми тут живемо два з половиною роки, майже три. І весь цей час діти дуже хотіли піти в дельфінарій, але не було у нас такої можливості, у великій родині багато інших витрат. Тому всі дуже зраділи, і зробили велику фотографію, на якій дві сім’ї разом в дельфінарії. В Одесі у нас немає знайомих і близьких, які можуть нам допомогти тому, що ми тут недавно. І зараз, звичайно, ми надихнулися, що у нас з’явилася можливість такої допомоги.

Шмуель ШПАК, глава «Сохнут» на Півдні України і в Молдові
Еврейское агентство «Сохнут» с 91-92 года делает детские дневные лагеря. С помощью фонда 15 детей смогли отдохнуть в наших лагерях. У нас очень хорошие лагеря, в Затоке, на берегу моря — для многих детей это была большая радость. И второй проект поменьше — у нас есть инициативный деловой клуб, который мы проводим. И мы попросили фонд поучаствовать в гранте, который мы даем победителю. Это молодежь с еврейскими корнями, и это социальный бизнес — то есть не просто бизнес, а еще что-то, что может помочь общине и обществу. И там тоже фонд принял серьезное участие. Уже вот это для меня очень важно. И для любого человека здесь важно. Если мы, еврейское агентство «Сохнут», занимаемся еврейской самоидентификацией, и местные доноры хотят, чтобы люди, которые забыли, откуда они пришли, потеряли свои корни, то мы помогаем им вспомнить о себе. Я думаю, что это важно.

Геннадій РАСКІН, директор Єврейського фонду
Анонимная форма милосердия благословлена свыше. Долго перечислять то, что фонд делает конкретно каждый день. Это и продуктовые наборы, и помощь в оплате коммунальных услуг, это и оздоровление детей в летних лагерях. И это все стало возможным благодаря щедрости конкретных людей.

Кіра ВЕРХОВСЬКА, голова правління «Мигдаль»
Очень ценна нам помощь, которую оказал фонд «Единство колен Израиля» и оказывает, не нам, а людям. Есть многодетные семьи, которым очень нужна помощь. Например, есть семья 11 человек, и они не могут отдохнуть вообще нигде и никак. И фонд помог, и не раз, — они благодаря этому поехали в наш семейный лагерь. Сейчас мы благодаря фонду тоже сделали обследование одной семье. У молодой женщины рассеянный склероз, ей 45 лет, у нее двое маленьких детей и там аховая ситуация. Фонд тоже помог, сделали обследование и сейчас будем стараться ее лечить. То есть это очень-очень важно: иметь ту точку, ту кнопочку, куда можно обратиться «Помогите!» Надежда — это все, если не будет у людей надежды, это очень плохо. 

Броніслава БЕЛЕНКО, волонтер «Мигдаль»
Ложишься спать здоровым человеком, а встаешь утром, становишься на ногу и понимаешь, что это адская боль, которая пронизывает с головы до пяток, неожиданно совершенно было. Жизни не было, это были мучения: ночь проходила в болях, утром расхаживался, как-то день еще можно было существовать. Я если шла по улице, то в начале квартала смотрела на следующий: как мне этот рывок дастся? а если скамейки по дороге? И мне оставалось с этим смириться потому, что операция значительно дорогостоящая. И таких средств у нас дома не было. Всегда человек надеется на чудо. И вот со мной это чудо случилось. Привели меня, но не за руку, а сами решили этот вопрос. Я, со своей стороны, медицинские вещи решала. А когда договорились по поводу операции, то оплатили ее и 10 реабилитаций. Это тоже очень серьезная вещь. Нет слов, спасибо огромное. Есть такое выражение, что человек рождается несколько раз. Но это второе рождение, это правда. Когда ты идешь по улице и понимаешь, что ты ни о чем не думаешь, не думаешь, как тебе встать, как перейти дорогу, как вообще двигаться. Это не то, что не сравнимо, это просто другая жизнь, это новый человек. Это раньше, когда я была здорова когда-то. Это просто счастье. И фонд для меня — это просто веха такая в жизни, это спасение, на самом деле, это спасение. Я не представляю, вот еще прошло бы несколько лет и была бы уже инвалидность или костыли. Было страшно представить это. Я просто преисполнена благодарности всем людям, которые внесли лепту, и большую, и малую. Нет слов, спасибо огромное. 

Геннадій РАСКІН, директор Єврейського фонду
Наш фонд не принадлежит к каким-либо политическим силам или организациям, которые преследуют какую-то выгоду. Когда я думаю о заслугах тех людей, которые действительно помогают фонду, — их заслуга не исчисляема ни в чем, ни материально, ни в каких-либо единицах. Это люди, которые своим благородством делают мир, как мы говорили, лучше. И благодарность им неизмерна.

 

Фонд надає допомогу тисячам людей

щомісячні сертифікати на покупку продуктів отримують малозабезпечені сім’ї

хворі люди отримують допомогу в медичному обслуговуванні, лікуванні та догляді

соціальні послуги надаються людям з обмеженими можливостями

матері-одиначки, сім’ї з новонародженими і маленькими дітьми отримують підтримку

 

«Бо Я обрав його для того,

щоб він наказав синам своїм

і домові своєму по собі

дотримуватися шляху Всевишнього, творячи милосердя»                                                                                                                                             Берешит, 18:19

Ваші гроші можуть творити милосердя

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован