Икона Иерусалимской Божией Матери. Этот образ считается одним из первых изображений Пресвятой Богородицы. По преданию, Иерусалимская икона Божьей Матери была написана в Гефсимании святым апостолом и евангелистом Лукой в 15 году по Вознесении Иисуса Христа. В честь этого образа на территории Архангело-Михайловского женского монастыря города Одессы заложен храм. Освятить начало его строительства приехал Высокопреосвященнеший Агафангел,Митрополит Одесский и Измаильский. 24 июля 2014 года. Этот день станет страницей в летописи Свято — Архангело-Михайловского женского монастыря. Так как именно в этот день на территории единственной в городе женской обители начато строительство нового храма. В честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Дать свое архипастырское благословение на строительство храма и совершить чин его закладки приехал в обитель Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Проливной дождь, не прекращавшийся все утро, к началу чина освещения стих, не мешая совершать священнодейство.

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Господь предварил наше освещение своим благодатным дождем и мы как в реке Иордан стоим, закладывая камень и освящая место. Закладка камня в честь Иерусалимской Божией Матери будет всегда напоминать нам о горнем Иерусалиме, о стремлении каждого из нас в духовный град, туда, куда не проникает смерть, нет ни печалей, ни болезней, ни воздыхания. Иерусалим-вечный град, это агнец небесный, который освещает землю. И образ царицы небесной Иерусалимский будет напоминать всегда нам о святом граде Иерусалиме, о месте, где Господь совершил рождение, пострадал, вознесся …на небо. Икона Божией Матери Иерусалимская, по преданию, одна их 70-ти образов, написанных с Богородицы самими Евангелистом Лукой. С этой иконой связан и приход христианства на Русь. Иерусалимская икона Божией матери стала подарком от императора Льва для великого князя Владимира на его крещение в Корсуни. И этот образ, в честь которого сегодня заложен храм на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, должен невидимой нитью связать верующих Одесской земли со святой землей Иерусалима, считает одна из попечителей обители – Ольга Щербакова — чьими силами будет возводиться новозаложенный храм.

Ольга Щербакова, благодетельница монастыря

вы знаете, я очень много раз была в Иерусалиме. И мне очень близок этот город, очень близка Святая Земля. Так как там ступала нога самого Спасителя Иисуса Христа, нога самой Божией матери. поэтому в честь нее я решила построить Божий Храм, чтобы между Одессой и Иерусалимом была такая связь святынь. Великий град Святой Иерусалим был связан с великим городом, если можно так сказать, Одессой, где будет находиться храм в честь иконы Богородицы Иерусалимской. Закладывать новую церковь без благословения правящего архиерея, по Василию Великому — величайшее дерзновение и нарушение церковного порядка. Потому для всех насельниц Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря во главе с его настоятельницей, игуменьей Серафимой приезд Высокопреосвященнейщего Владыки Агафангела – действительно знаменательное и радостное событие.

игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря

архипастырская молитва и благословение очень сильны. Об этом говорит опыт нашей монастырской жизни, нашей епархиальной жизни. Поэтом мы счастливы, что сегодня наш архипастырь, наш авва здесь совершил столь важное молитвенное действо. Я думаю, что по его благим молитвам, по его наставлениям, а также с его помощью -он всегда помогает нашей обители -этот величественный храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери будет возведет и станет украшением нашего Богоспасаемого города Храм планируют построить в ближайшие два года. И каждый желающий сможет прийти в дом Божий, к Иерусалимскому образу Богородицы, который помогает всем, кто находится в унынии и скорби, а также защищает от нападок врагов и стихийных бедствий.

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

и мы верим, что отныне покров царицы Небесной, будет присутствовать на этом месте, где заложены частицы мощей св. мученика Виктора, установлен крест. Мы призвали Благодать Божию в благословение Самой Царицы Небесной. она игуменья и нашего града Богоспасаемого. И мы сегодня благодарим ее, кланяемся, благоговеем, просим, чтобы она никогда не оставляла нас в своих молитвах, в своем благословении, чтобы она всегда давала нам силы в перенесении скорбей и испытаний, и чтобы мы, как ее дети, были всегда верны ее сыну и Богу, Господу нашему Иисусу Христу. И пусть благословение Царицы никогда не оставляет эту обитель и подвизающихся в ней.

Комментарии закрыты