Праздник Преображения Господня, в народе также именуемый Яблочным Спасом, православные верующие отмечают 19 августа. Он относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников, который напоминает людям о необходимости изменяться духовно.

Яблочный спас — один из 12 самых больших христианских праздников.  Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, а после службы освящают плоды нового урожая.

прот. Иоанн Гориа, настоятель храма

В праздник преображения Господня Господня нам указывает , чтобы мы с вами все преобразили свои души, чтобы стали на путь веры как Господь Иисус Христос Апостолам указал на веру на горе Фаор, так Господь подкрепляет нас в вере, чтобы мы не имели никогда уныния, отчаяния. чтобы мы всегда помнили, что преобразившийся Господь Иисус Христос всюду с нами в дни нашего преображения. Мы знаем, что когда Господь прикасается к чему-либо, все преображается.  и мы верим, что в эти великие дни празництва Господь прикоснется к нашим душам и мы преобразимся, как и апостолы. С праздником всех вас!

Церковь учит, что Своим Преображением Спаситель позволил людям воочию увидеть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к Своей смерти, они должны были увидеть Его во славе, чтобы не поколебаться в вере во время испытаний. По традиции, в день праздника христиане приносят в храм фрукты для благословения в знак благодарности Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая.

Ольга, прихожанка храма

Это праздник для всех христиан, не только для нас, православных, вообщее для каждого человека. потому, что само слово «преображение» означает, что преобразился человек, преобразился Господь на горе, показал свою славу всем ученикам и нам всем и этим заповедовал нам также преображаться, чтобы наша душа тоже преображалась, осветлялась. А преобразиться мы можем только добрыми делами, милосердием

Елена, прихожанка храма

Для мене це важливе свято. я його завжди шаную. Всім українцям я бажаю тільки миру, добра. щоб вони надіялися, вірили, намагалися вести правильний спосіб життя і щоб були завжди щасливими.

Елена, прихожанка храма

Поздравляю, желаю светлых праздников, здоровья крепкого, благополучия

Ярина, прихожанка храма

Здоров’я, щастя, ну и добра

Юлия, прихожанка храма

Всего самого хорошего, мирного неба над головой

Яблочный спас знаменует собой также окончание лета. В конце дня 19 августа было принято провожать закат солнца в поле с песнями. По погоде на яблочный спас  можно спрогнозировать погоду. В народе говорили «Какой яблочный спас, такой и январь будет», «Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова», «Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый – осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка – жди морозной зимы». Самое главное — яблочной спас относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников, который напоминает людям о необходимости изменяться духовно.

Комментарии закрыты