7 апреля православные ежегодно отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати важнейших праздников православия. Он является третьим по значению праздником после Пасхи и Рождества Христова. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа. Праздник Благовещения традиционно начинается с церковной службы, на которую обычно идут  целыми семьями. В Свято-Успенском кафедральном соборе в этот праздничный день побывали и наши корреспонденты.

7 апреля на божественную литургию в Свято-Успенский кафедральный собор, несмотря на то, что это рабочий день недели, пришло множество прихожан. Разделить молитвенную радость со своей паствой прибыл и Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одессский и Измаильский. История Благовещения своими корнями уводит нас в Ветхий Завет.

протоиерей Иоанн Желиховский, настоятель Свято-Успенского собора

в течение всего Ветхого завета благочестивое человечество ожидало своего спасителя, мессию. ветхозаветное человечество спасалось верою в грядущего Спасителя. есть такой секрет маленький, что именно поэтому ветхозаветные семьи были так многочисленны — потому что тайной мечтой каждой женщины было если и не быть матерью грядущего спасителя, то хотя бы, чтобы он был из ее рода, чтобы каким-то образом поспособствовать как можно быстрейшему появлению спасителя. Но Господь судил иначе -необходимы были целые столетия, чтобы падший человек осознал, что самостоятельно , своими собственными силами вознестись на некогда первозданную высоту он не может  — необходима помощь того, кто сотворил его, создал его и вдунул в него дыхание жизни.

Потому и происходит непорочное зачатие от Святого духа Святой Девы Марии. В Евангелии от Луки говорится, что  Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть — Сын Божий должен стать ее сыном. По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» — стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения, совершенного Евой, которая вкусила запретный плод вопреки Божьему запрету и соблазнила Адама. Праздник Благовещения в церковном календаре — постоянный, не меняющий своей даты. Однако, каждый раз он неизменно выпадает в дни Великого поста. В этом году приходится на его четвертую неделю.

протоиерей Иоанн Желиховский, настоятель Свято-Успенского собора

Великий пост — это духовная весна для каждого человека. Верующие люди ему радуются. если для невоцерковленного человека пост связан с какими-то самоограничениями, с каким-то дискомфортом, то для верующего человека это наоборот время для верховенства духа над плотью. время, которое ему выделяет специально господь, чтобы она наконец-то в себе все упорядочил. и это действительно радостное время для каждого человека, тем более. что мы знаем — завершается Великий пост Пасхой. Воскресеньем Господа, ну а для того. чтобы достойно встретить Пасху, чтобы должным образом осознать значение Пасхи, мы должны вместе со своим господом быть солидарны во всем его искупительном подвиге, в том числе -в его страданиях и смерти.

Кстати, от 7 апреля до 7 января — праздника Рождества Христова — как раз 9 месяцев. Потому Благовещение — это своего рода преддверье рождественской радости.

Наталья

благовещение это очень хороший светлый праздник, важный перед Пасхой, во время поста. и это благая весть о том, что будет Иисус родится, и эта радость , которую мы должны в сердцах своих нести я думаю в мир и людям окружающим.

Все молитвы в этот день — к Богородице. Её благодарят и просят о заступничестве.

Валентина

особенно я прошу благодать всем людям, мира, здоровья , любви друг к другу и ко всем -ближним и не ближним, родным и не родным.

Татьяна

о всем, чтобы она помогала нам, сохранила, берегла, молила своего сына Господа нашего Иисуса Христа за нас, грешных.

Комментарии закрыты