4 апреля 2017 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, вместе с членами Священного Синода УПЦ молился за Божественной литургией в Аннозачатьевском храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Литургию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. После Богослужения члены Синода, во главе с Предстоятелем УПЦ, помолились у могилы приснопамятного митрополита Владимира (Сабодана). Затем митрополит Агафангел принял участие в заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое прошло в Киево-Печерской Лавре, под руководством Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Уставное богослужение — утреню четверга пятой седмицы Великого поста, которое в народе называется «Мариино стояние» — 29 марта 2017 года совершил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Это богослужение, посвященное преподобной Марии Египетской, прошло в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.

Святые подвижники Церкви Христовой в истории явили самоотверженную любовь к Богу и человеку. Одним из таких великих людей, показавшим нам пример служения Христу, является преподобный Алексей — человек Божий, в честь которого в Одессе освящен храм на Алексеевской площади. Владыка Митрополит Агафангел 30 марта возглавил торжества по случаю престольного праздника храма. Здесь была совершена Божественная литургия, отслужен праздничный молебен, а также прошел многочисленный Крестный ход.

Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы — один из христианских праздников, который установлен в честь чудесного события, сохранённого в Предании святой Церкви — спасения Константинополя от нашествий варваров, происходивших в VII-VIII веках. А уже в IХ веке установили и само празднование, которое связано с субботой 5-й седмицы Великого поста. В Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы в честь Похвалы Пресвятой Богородицы освящён северный придел храма. 31 марта праздничное богослужение в соборе совершил Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел.

«Покаяния­ отверзи ми двери, Ж­изнодавче» — звучат в­ храмах слова тропаря­, поющегося ещё с сам­ого подготовительного­ периода к посту и по­ сей день. Это голос ­чадолюбивой Матери-Це­ркви, призывающей сво­их детей — всех нас -­ уделить особое внима­ние понятию «покаяние­» именно сейчас, в д­ни Великого поста, ко­гда всё богослужение ­пронизано мыслью о гр­еховности человечеств­а и об исправлении ег­о божественной благод­атью. Изменение мышле­ния и образа жизни, и­справление, отказ от собственных заблужден­ий Церковь назы­вает покаянием.

Господь Иисус Христос сказал: “блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”. Милость к ближним может совершать каждый человек, независимо от того положения, которое он занимает в обществе, независимо от своего состояния и звания. Мы хотим рассказать о Сергее Лавренчуке, которому 50 лет, и пять из них от болеет раком предстательной железы. Операция, ряд химических и гормональных препаратов, обследования в Одессе и Киеве — всё это так и не смогло остановить болезнь. Борьба з опухолью продолжается — и сегодня Сергею не справиться самостоятельно.

«Лучше поздно, чем никогда», — гласит народная мудрость. В одной из евангельских притч Христос уподобляет Царство Небесное винограднику, хозяин которого утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой и одиннадцатый час выходил нанимать работников говоря: «что следовать будет, дам вам». Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему тó же, чтó и тебе;  разве я не властен в своем делать, чтó хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?». Что же изображает эта притча? Далеко не безбожный коммунизм с его необоснованной уравниловкой, как может кому-то со стороны показаться. Притча отображает милость от Бога, который хочет спасения всем своим чадам, независимо от того, когда они одумались и вспомнили о дуще: в молодости, в среднем возрасте или уже на закате своей долгой жизни. Всю нашу жизнь в микромасштабе можно спроецировать и на прохождение Великого поста: наступает Страстная седмица, не за горами уже Пасха – торжество Христова воскресения. Кто постился и более усердно молился – тому важно дойти свой путь до конца, терпение невзгод и лишения вот-вот завершатся, последние шаги остались до финишной линии, разделяющей нашу жизнь на «до и после» воскресения Христова, в ожидании когда-то и нашего совместного с ним воскресения. Кто еще до сих пор не вступил в Великий пост и думает, что уже поздно, и такого Господь призывает и ждет сейчас, в одиннадцатый час, как праздного работника в евангельской притче. У всеблагого Бога милости и любви хватит на всех: лишь бы праздные до сих пор работники нанялись на работу в виноградник и начали возделывать землю своей собственной души, чтобы не остаться без награды, а работавшие с раннего утра не роптали и не завидовали пасхальной радости, пришедших в последнем часу. Да поможет же всем нам Господь перенести «тягость дня и зной» последней Страстной седмицы, чтобы в тихую пасхальную ночь в храме на богослужении «едиными устами и единым сердцем» в полноте разделить со своими близкими и рядом стоящими радость Христова воскресения!

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты