Кожен інгредієнт, що входить в тісто для єврейської хали, має особливий сенс. Борошно — біле і чисте, якою має бути душа. Дріжджі — піднімають тісто, як піднімає голову людина, горда тим, що виховала хороших дітей. Цукор — солодкий, як життя, про яке просять. Рослинна олія — ​​надає тісту гнучкість і така ж гнучкість повинна бути у жінки в єврейській родині. Яйця — надають халі блиск і є символом багатства. Вода — об’єднує все разом, як повинна об’єднувати сім’ю мама. І сіль — трохи «солоної» конструктивної критики, яка необхідна в житті… 10-го березня в одеській громаді Хабад відбулось щорічне свято Мега-хала-бейк й одночасно свято бат-міцва — повноліття єврейських дівчаток.

Анастасія ШЕПТУНЕНКО
Сегодня у нас в общине Хабад-Одесса проводится очень классное мероприятие Мега-хала, которое проходит ежегодно. В этот день девочки из школы с их мамами, сестрами, бабушками могут прийти и выполнить важную еврейскую женскую заповедь — испечь вместе халу.

Марина ШЛЄПАКОВА, директор НВК Хабад
В еврейской традиции важная роль отводится женщине и существуют особые женские заповеди. Среди которых одна из самых важных — это афрашат хала, отделение халы. Каждый шабат, перед каждым праздником еврейская женщина печет халу. И это символ еврейского дома, уюта и тепла. И кроме того, это символ единения разных поколений женщин.

Зазвичай халу роблять разом мами з дочками і бабусями. А якщо з якихось причин немає можливості виконати заповідь вдома? Тоді громада і школа Хабад намагаються, щоб у кожної дівчинки була така можливість — разом з мамою виконати важливу заповідь: спекти халу й відділити афрашат хала.

Хая ВОЛЬФ
Написано в Торе, что когда у нас что-то хорошо получается, и в бизнесе, — мы должны знать, что первым делом должны поблагодарить Бога. Потому что мы, конечно, умные, но без благословения Бога ничего не получится. И поэтому когда мы делаем тесто, то отдаем кусочек Богу — мы благодарим Его за то, что мы смогли спечь халу сегодня.

Після того, як тісто для хали приготовлено, звучить благословення. В сінагозі 10-го березня його прочитала рабаніт Хая Вольф.

Вважається, що в той час, коли жінка робить афрашат хала — відділяє шматочок тіста із вдячністю Богу — вона пов’язана зі Всевишнім і може попросити про здоров’я близьких, про інші свої турботи. Відділяти афрашат хала єврейська дівчина може з 12-ти років, коли вона стає бат-міцва.

Марина ШЛЄПАКОВА, директор НВК Хабад
И нам очень приятно, что сегодня праздник Мега-хала, выполнение заповеди афрашат хала, совпадает с наступлением возраста бат-мицва наших шестиклассниц. Мы хотим их сегодня с этим поздравить. Это еврейское совершеннолетие девочки, которое очень важно для них и накладывает определенные обязанности и в отношении себя, и в отношении дома.

С бат-мицвой мы вас поздравляем! И счастья, радости желаем! Хотим поздравить всех женщин с замечательным праздником 8 Марта. А также поздравляем наших девчонок с бат-мицвой. Желаем им всего наилучшего, быть красивыми, счастливыми и хорошо учиться.

Після досягнення 12-річного віку дівчатка беруть всю відповідальність за дотримання релігійних, етичних та інших норм іудаїзму на себе і отримують право брати участь в усіх сферах життя єврейської громади.

Комментарии закрыты