По традиции, 14 апреля, во вторник Светлой Седмицы в Свято –Иверском мужском монастыре прошло богослужение в честь чудотворной  Иверской иконы Божьей Матери. Праздничную божественную литургию возглавил  Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский. Побывали в обители и наши корреспонденты.

Для верующих православных христиан праздник Воскрсения Господнего  – самый почитаемый и великий. Вся последующая неделя называется Светлой седмицей. В эти дни все службы проходят при распахнутых Царских вратах — дверях, отделяющих алтарь от основного пространства храма. Традиционно, Светлый вторник знаменуется днем  почитания Иверской иконы Божьей Матери. В этот день значительное число православных верующих пришли на праздничную службу, которую возглавил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Преосвященнейший Диодор, наместник Свято-Иверского мужского монастыря

 Конечно Иверская икона, праздник это всегда важный день, мы к нему готовимся загодя, приезжает множество людей, приезжает духовенство, богослужение возглавляет наш любимый архипастырь, это всегда важное событие, которым мы еще живем долгое время, вспоминаем, осмысливаем все что видели, все что слыашли. Верим и надеемся, что по молитвам всех тех, кто сбда приходит, и всех тех, кто хочет прожить монашескую жизнгь и для того,  чтобы здесь помолится, матерь божья даст нам все то, что необходимо, чтоб мы были достойными ее чадами, чтоб мы прославляли ее сына не только словом, но и делом, образом жизни, образом мысли, чтобы мы были всегда христовы, потому что господь всегда был с нами, а мы всегда были рядом с ним.

В этот праздник, одесситы пришли помолится Царице Небесной, получить от нее утешение и спросить помощи и поддержки в шествии и по жизненному пути.

Александра, прихожанка храма

Сегодня праздник Иверской иконы божьей матери, покровительней этого храма, и все сегодня собрались.

Радуемся все, празднуем, благодарим господа, матерь божью, за все щедроты и спасение Ирина, прихожанка храма

Это большой и светлый праздник на великой седмице, мы очень рады быть сегодня в этом монастыре. Хотим, чтобы Божья благодать не покидала ни монастырь, ни нас грешных, ни наш город ни нашу страну. Молимся о мире, благополучии всех наших граждан.

Наталья, прихожанка храма

Каждый приход на этой неделе в храм он, очень сильно радует, потому что пасха христова, хочется этой благодати, радости набраться, сохранить ее в себе.

Хочется пожелать мира, чтобы закончились распри, разделения. 

Ольга, прихожанка храма

Христос Воскрес и каждое утро, радость большая. Праздник праздников, торжество из торжеств. Стараюсь быть в храме всю неделю, службы идут, великие службы.

Хотелось бы пожелать силы духовной. Чтобы мы не унывали и боролись.

По окончании божественной  литургии, был совершен крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. После которого, Владыка Агафангел обратился с проповедью, ко всем прихожанам.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский

Мы сегодня совершили литургию мира, мы кланялись богу крепкому живому, воскрсешему из мертвых, мы благодарили царицу небемсную, за то, что они дают нам силы для принесения скорбей испытаний ,за то, что радость воскрсенеия христово стала радостью всего мира, радостью каждого из нас. И мы счастливы, что мы ученики господа Иисуса Христа, мы дети егою. Мы дети царицы небесной, и сегодня радость наша соединилась с радостью пречистой богородицы, мы ее ублажаем. Мы приносим ей самые светлые и добрые чувства, переживания, мы кланяемся причистой и просим, чтобы она сделала наши сердца светлыми и радостными, и чтобы помогла нам прославлять воскресшего  Христа –спасителя, сына своего как можно дольше.

Святой Григорий Богослов говорил, что «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звездами». Вот и одесситы, хотят продлить момент радости воскресения господнего, и продолжают говорить друг другу самые теплые и добрые слова, ведь Светлая седмица – время когда, каждый может разделить свою радость  с другим.

Александра, прихожанка храма

Хотелось бы пожелать веры, веры в Христа спасителя, веры в то, что не мы хозяева на земле, а спаситель он – любовь, милосердие.

Зинаида, прихожанка храма

Я желаю всем людям, не только православным христианам, помнить  самую главную заповедь Иисуса Христа – возлюбите друг друга.

Святая Иверская икона Божьей Матери – прямое свидетельство тому, что Богородица взяла в усыновление, под свое святое заступничество весь род людской. Она выступает покровительницей и защитницей всего рода человеческого. Представители одесского духовенства вместе с прихожанами молятся о том, чтобы покров Царицы  небесной никогда не ослабевал и не покидал украинские земли.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский

А мы будем просить, чтобы воскресший Христос воск5рсил наши грешные души и вместе с ангелом будем величать пречистую, крачуйся богородице, восстания торжетсва твоего. Аминь. 

Комментарии закрыты