Итак, зачем же человеку Бог? Ответ парадоксальный. А зачем человеку отец — тем паче, старый, который уже не в силах вам чем-нибудь помочь? Эту подсказку я нашёл в замечательной книге Григория Померанца и Зинаиды Миркиной «Великие религии мира» Там есть очень трогательный этюд Зинаиды Миркиной об одиночестве Бога. Бог одинок! Его предают. Его не слушают и не слышат.

Бог грозный – который наградит и накажет – это одно. А Бог, который дал нам свободу и ждёт от нас свободного ответа – совсем другое. Бог, которому мы, люди, нужны не как «рабы», послушные во всём исполнители, а как собеседники. Свободные отношения с Богом! Диалог с Богом! Вот Иов – несмотря на все беды свои – радуется: Бог всё же отозвался! С ним можно разговаривать!

А в разговоре с Богом и сам человек преображается. Он ведь должен быть достоин такого общения. Такое достоинство не обретёшь, ссорясь с женой на кухне или оскорбляя оппонента в парламенте.  — Зачем же Я тебе, Господи? -Чтобы ты на меня посмотрел. Чтобы ты сам себя увидел моими  глазами. Ну, увидел? -Да. И я уже не такой маленький – ведь и во  мне есть  Бог. А, значит, абсолютное добро, истина, красота. И как же в таком случае быть злым, злобным, мелочным?

 

Добавить комментарий