Надія Глушкова, кореспондент

Наразі ми знаходимося на одній зі станцій квесту, в якому беруть участь члени клубу Enerjew і школи Хабад. Сам квест приурочений до єврейського свята Суккот.

З 4 по 11 жовтня 2017 року єврейський народ святкує Суккот — найвеселіше свято, яке тільки мають євреї. В цей період іудеї згадують, як колись вони блукали у Синайській пустелі після визволення з єгипетського рабства. З Суккотом пов’язані дві заповіді: благословення чотирьох рослин, які символізують іудейський народ, і спорудження сукки — спеціального куреня.

Когда человек сидит в теплом доме и у него все хорошо, у него хороший замок, так не всегда можно почувствовать свою зависимость от Бога. С другой стороны, когда человек находится в таком шалаше, то он понимает — если будет плохая погода, нам не очень комфортно. И мы видим, насколько мы зависим от Всевышнего. Как евреи, которые находились в пустыне, они зависели от Бога. И как Бог закрывал нас от зноя с помощью облаков Славы. Так написано, что крыша в сукке, должно быть больше тени, чем солнца. Чтоб напомнить нам о том, как Всевышний прикрывал нас от зноя в пустыне.

Тож зустріч клубу Enerjew, яка відбулась у неділю, 8 жовтня, була цілком присвячена святу Суккот. На таке особливе засідання клубу прийшли і учні школи Хабад, які, не зважаючи на свій юний вік, також знають всі традиції свята. Єврейська молодь Одеси не лише згадувала історію, пов’язану з Суккотом, але й взяла участь у спеціальному квесті.

Катерина Розіна, координатор Enerjew

Конечно же, мы использовали правила и знания о традициях, о празднике самом Суккот. Потому что важно, чтобы дети закрепляли информацию, и узнавали об этом празднике не только в учебной, но и в игровой форме. Поэтому каждая станция влечет за собой что-то из законов о празднике Суккот. Они где-то должны будут построить шалаш, где-то должны будут сделать… Будет игра верю — не верю интеллектуальная, и должны будут попробовать отгадать, что же таится за этими вопросами.

— Квест отличный, нам нравится!

— Сложно?

— Нет!

— Потому что тут такой прекрасный руководитель, как я.

— Больше всего нам понравилось отвечать на вопросы.

— И работа в команде, работа в команде!

— И наш главный командир тоже очень понравился!

Учасники клубу зазначають, що кожна зустріч Enerjew унікальна і весела, і саме завдяки ним вивчати чи повторювати іудейські традиції — набагато легше. І зустріч, приурочена до Суккоту, була сповнена радістю — як цього і бажає Всевишній в таке свято.

Фішел Чичельницький, заст. головного рабина Одеси та Півдня України

Это время называется время нашей радости. Говорят, то, что евреи не смогли сделать постом и молитвой в Йом-Киппур и в Рош а-Шана, можно сделать весельем и радостью в этот праздник. Этот праздник, он очень особенный. Всевышний ничего от нас не хочет. Он говорит: «Просто посидите со мной, со мной вместе в шалаше».

Влада, член клубу Enerjew

Вообще каждая встреча Enerjew, она по-своему особенная, и мы во что-то играем, что-то узнаем новое про наш народ, про наши традиции. Это, как правило, в игровой форме, то есть не так, как в школе. В данный момент у нас праздник Суккот, и сейчас у нас должен быть какой-то квест по теме.

Яків, член клубу Enerjew

Ну, во-первых, я могу сказать, что я первый раз на праздновании Суккота от Enerjew в синагоге. И, конечно, такая атмосфера, мне очень нравится. И я первый раз работаю с детьми, как мадрих, как старший. И люди разных возрастов, дети маленькие и постарше, и это очень интересно их сплочать, объединять и делать квесты.

— Ха суккот саммер!

— От Enerjew Одесса!

Добавить комментарий