Три Августовских праздника. Каждый год на последний месяц лета выпадает три больших православных праздника. Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый Спас — Медовый — в этом году отмечается 14 августа. Этот праздника совпадает с еще несколькими важными событиями в церковном календаре – праздником Животворящего и Честного Креста Господня, днем памяти мучеников Маккиавейских и началом Успенского поста. Именно в Свято-Успенскую патриаршую мужскую обитель в этот праздничный день отправились наши журналисты.
14 августа наступает первый Спас. В народе его называют медовый или лакомка, а еще — спас на воде. Правильное церковное название праздника — Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в память о необыкновенных явлениях знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. Согласно православной традиции, эти события произошли в 12 веке почти одновременно – в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.
Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и в этот день происходит особенное чествование воды.
Существует еще одно название праздника 14 августа — Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев.
архимандрит Кукша, и.о. наместника Свято-Успенского монастыря
Языческий царь предложил им вкушение языческого мяса, а они отказались. На глазах у матери от старшего сына до младшего они все претерпели мученическую смерть. Младший сын, которому было 3 года, царь предложил матери уговорить хотя бы его вкусить идольского мяса, чтобы остался живым. Тогда мать нагнулась над ухом своего младшего сына и сказала — чадо. Я не знаю, как ты произошел во чреве моем, но все, что ты видишь на небе и на земле, это сотворил Господь. Она его еще раз поддержала, чтобы он укрепился в своей вере, чтобы быть верным единому богу.
В этот день в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай.
архимандрит Кукша, и.о. наместника Свято-Успенского монастыря
также приносятся первые плоды в дом Божий в знак благодарности, что люди получили эти плоды от Бога, и приносят они их в дом божий, как Господь заповедовал еще в ветхом завете, чтобы самое лучшее, первое, приносилось в Дом божий. А потом уже люди просят благословения на будущий год, чтобы Господь ниспослал благословение на продолжение урожая и плодородия семян.
В храмах и монастырях выстраиваются целые очереди верующих с букетиками полевых цветов и баночками с медом. Этот душистый продукт наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами и станет основной едой на время поста, который закончится 28 августа праздником Успения Богородицы. Потому праздник 14 августа в народе называют Медовым Спасом, Лакомкой.
— сегодня медовый спас, маковея, поэтому пришли освятить цветочки и мед.
— большой очень праздник, его все празднуют, чтут. Уже не один век. Вначале наши бабушки, потом бабушки передавали мамам, мамы –нам, вот, считается праздник очень одухотворенный. То есть очищается душа твоя, ты идешь с какой-то надеждой на светлое будущее, что ждет наших детей.
— с чем я пришла? С медом и цветочками. Такой большой праздник, посвятить, чтобы у меня была благодать на целый год. В доме моем.
А мед для освещения можно приобрести здесь же – в монастыре. Это экологически чистый, натуральный продукт производят на монастырской пасеке.
матушка Людмила
ну мед вы может приобрести такой, как вам хочется, и какой вам нравится. Это гречиха вот. Очень ценный мед. Это подсолнух, разнотравье с подсолнухом, это только разнотравье.
Матушка Людмила общается с верующими каждый день. Говорит, что нет такого сорта меда, которому бы отдавало предпочтение большинство прихожан. Все меда с монастырской пасеки – вкусные. Каждый – по-своему.
матушка Людмила
вот пчелиные продукты все очень спрашивают. Вот пыльца, это прополис. Это натуральный продукт, конечно.
Пыльца, маточное молочко, перга – так называемые пчелиный хлеб, соты с медом…все это – АПИ-продукты, от латинского АПИ – пчела. Нет ни одного продукта жизнедеятельности этой маленькой труженицы, который не пригодился бы человеку. Каждый из этих продуктов несет здоровье. Апитерапевтические рецепты можно почерпнуть в литературе, которая представлена в монастыре вместе с медом.
Монастырская пасека. Почти 70 пчелиных семей. С апреля, когда начинает цвести акация по сентябрь, когда отцветают последние полевые травы, ульи находятся на выезде, в полях. На кочевке, как говорят пчеловоды. В обители остается один стационарный улей.
— это у нас улей-лежанка. В этом улеке содержится несколько семей , может быть, до 10 штук. В этих снизу пчелы- семья находится, сверху человек ложится и таким образом он лечится. ароматами из улека и биоэнергетическим полем пчелиной семьи. Это поле распространяется где-то на 50-60 см от самого гнезда.
И в этом уникальном улье-лежанке непрестанно идет работа по сбору меда.
-и здесь есть мед. У нас еще сейчас пасека на выезде, она стоит там на гречке. Так конечно побольше и семей. И меда. Там намного больше.
Пчеловод монастырской пасеки — Петр Кожемякин, воспитанник Одесской духовной семинарии. Сам он родом из Хмельницкой области, учился в Винницкой в техникуме на пчеловода. В целом — 14 лет своей жизни посвятил работе с этими маленькими труженицами. О монастырской пасеке и пчелам Петр рассказывает с бесконечной любовью.
Петр Кожемякин, пчеловод монастырской пасеки
на сегодняшний день уже 65 семей. Они все находятся в хорошем состоянии, работают все. Это хорошие семьи, которые приносят достаточно много меда, несмотря на то, что этот год получился не очень хороший по медосбору. ну все равно, есть. Хватает меда.
Работа с пчелами приносит не только здоровье, но и мудрость. Наблюдение за укладом жизни пчелиных семей помогает посмотреть на жизнь людей с другого ракурса.
Петр Кожемякин, пчеловод монастырской пасеки
наблюдая за жизнью пчел. И за тем, как они трудятся. я делаю выводы. Что у них в семье нет особей, которые ничего не делают. Они все заняты: кто носит нектар, кто носит пыльцу, кто охраняет семью, кто работает в улеке…Из этого наблюдения делаю такие выводы, что если бы люди у нас в стране, в мире немножко подражали пчелам, никаких ни войн, ничего подобного не было бы вообще.
Сейчас монастырская пасека находится на кочевке на гречишном поле. Поближе к медоносам. Гречишный мед с этой кочевки уже можно спрашивать в монастыре. Ведь это основной продукт для постящихся в наступивший Успенский пост, который будет длиться до 28 августа.