Этим летом впервые сыновья посланников Любавичского Ребе, раввинов четырех городов Украины объединились и организовали мицвомобиль — «синагогу на колесах». Мендл Вольф из Одессы, Мэнди Готлиб из Николаева, Менахем Вольф из Херсона и Элазар Эрентрой из Запорожья собрали пожертвования среди своих друзей, арендовали большой автомобиль, наполнили его священными книгами, тфилин, мезузы — даже поместили туда Свиток Торы! — и уехали на несколько недель в путешествие между малыми городами юга Украины. Они переезжали из города в город и, делая остановку, в каждом из них собирали евреев, изучали с ними Тору, молились, устанавливали мезузы, проводили интересные мероприятия с еврейскими детьми.

Еще в 70-х годах прошлого века, в Нью-Йорке студенты ешивы — Высшей раввинской академии, которые всегда имеют небольшой отдых в августе, благодаря идее 7-го Любавичского ребе пустились в удивительное путешествие на мицва-мобилях — на вид небольших грузовиках, которые несут свет в себе. В этом году мицва-мобиль наконец прибыл и в Украину, с начала августа объехав весь юг страны и посетив те города, где еще нет своих синагог или больших еврейских общин. 20 августа, синагога на колесах завершила свое путешествие в Одессе.

Менахем Вольф, еврейская община Херсона

В чем суть, что синагога не просто стоит на месте, ждет чтобы к ней кто-то пришел. А именно, что синагога идет и доходит до еврея. То есть, что добро тоже имеет наступательный характер. Это вообще интересная точка, потому что мы иногда думаем что значит добро. Это сидеть у себя, никому не мешать, делать своё дело. Реббе говорит — нет, что добро это…настоящее добро — это когда оно распространяется дальше, когда оно не просто стоит на своем месте, а когда оно доходит до ещё людей и распространяет свет всем.

Хотя бы на один день почувствовать себя настоящим евреем — казалось бы, так просто описать идею «синагоги на колесах». Однако то, во время каких исторических событий появились первые мицва-мобили — дарит всемирному путешествию этого маленького фургончика совсем иной смысл.

Менахем Вольф, еврейская община Херсона

Это было потому что в 70-е годы, вы знаете, была война в Израиле, Война судного дня. Всегда мы знаем что зло имеет противоположное добру и реббе сказал что так же само, как есть танки, которые наступают на Израиль, зло которое имеет наступательный характер. Которое не стоит на своем месте, которое всегда стремится идти дальше как танк. Реббе сказал что нужно сделать тоже самое, в добре, в святости. И так получилась идея мицва-мобиля, синагоги на колесах.

Во время путешествия мицва-мобиля, часто люди из маленьких населенных пунктов даже не знали о том, что настоящая синагога может приехать к ним домой и стать прямо под окнами. Ведь каждому, в маленьком или большом городе приятно понимать — ты не один и о тебе помнят. Участники экспедиции услышали сотни истории, слов благодарности, а многим людям смогли даже помочь осознать свое еврейство. Бывали также и случаи того что жители городов, узнав о мицва-мобиле, сами просили молодых раввинов приехать к ним в гости, однако, к сожалению и не смотря на всё своё желание — заехать в каждый город было невозможно из-за малого количества времени. В любом случае, помогали в «экспедиции света» мицва-мобиля все — бывало и такое, что случайные прохожие на улице подходили и давали адреса своих знакомых евреев, чтобы и к ним в дом приехали добро и настоящая, пускай маленькая, но синагога.

Мендель Вольф, еврейская община Одессы

Реакции, конечно, были все. Были очень эмоциональные, были люди которые расплакались. Как это, что вы знали что я существую, что есть такой еврей, который живет в этом городе. Получается что этот свет — это не только обращение к евреям. Это свет, который…свет он везде свет. Люди в Украине — это тоже одна из особенностей, люди здесь неравнодушны к добру, люди здесь неравнодушны к такому проекту. Люди пытаются, стараются помочь. Нас не знают, мы их не знаем, но добро оно есть добро. И у евреев оно добро, и у не евреев оно добро. Оно не имеет национальных ограничений.

Мария Варна, корреспондент

Девіз Міцво-мобілю такий — якщо ви не можете відвідати синагогу, синагога приїде до вас! Сьогодні завершує свою експедицію перша українська синагога на колесах, яка об’їздила весь Південь України, побувала більш ніж в 20 містах, відвідала сотні євреїв нагадавши їм ким саме вони є.

Несмотря на то что украинский мицва-мобиль — это небольшой фургончик, там достаточно места для того чтобы вместить свиток Торы, еврейскую литературу, кошерную кухню и важнейшие для каждого еврея предметы.

Как мы видим, ещё есть атрибут — называется тфилин, такие вот коробочки, сейчас я их открою. Этот атрибут, он связан с мужчинами больше, мужчины только его одевают. Получается, один набор одевается на руку, второй набор одевается на голову. Суть в этом тфилине что в момент одевания, мы надеваем его напротив седрца и на голову — напротив мозга. Талит — это тоже атрибут, который мужчина одевает во время молитвы. Есть два вида талита: талит гадоль, который именно только во время молитвы, а есть талит катан, который надевается под одежду. Видите, у меня эти кисти есть, эти кисти напоминают о том что у нас в Торе написаны 613 заповедей. 

В Одессе есть большая еврейская община и своя синагога, однако остановившись в центре города, возле Дюка, мицва-мобиль сразу же собирает вокруг себя толпу. Здесь есть те, кто просто заинтересовался, увидев передвижную синагогу, а есть те, кто приехал в Одессу издалека и обрадовался увидев возможность посетить такое место, вспомнить о своих корнях и помолиться.

Эрик, турист

Я чувствую себя так прекрасно, это прекрасная вещь, когда евреи могут прийти в открытое место и показать что иудаизм — открытая религия. Это показывает то, что Украина — свободная страна. В Париже вы тоже можете делать это, но нужно соблюдать безопасность, потому что есть много антисемитов. Поэтому здесь — мне очень радостно такое видеть.

Пинхас, турист

Я жил 20 лет в Израиле, сейчас я живу в Монреале в Канаде. А друзья в Израиле живут. Честно говоря удивились, да. И я думаю — это хорошая идея, чтобы люди посетили и узнали больше о своей вере. И люди которые не евреи, это тоже интересно, я считаю. Чтобы окунуться в лоно еврейской религии.

Многие люди приходят к мицва-мобилю целыми семьями, берут с собой детей, ведь самое важное показать ребенку с самого детства то, кем он является, рассказать ему о религии и культуре. Действительно, каждый человек здесь несет свою историю, среди тех, кто пришел к маленькой синагоги те, кто принял иудаизм в зрелом возрасте, а есть те, кто с малого уже осознает себя евреем.

Далия, одесситка

Только сейчас, перед тем что было, Рош аШана, я перешла в иудейство, уже пришла сознательно. Я поняла что это самое святое что может быть.

Алекс, одессит

Сказали что надо носить тфилин на молитве и перед бар-мицвой тфилин. И мезузу дали, рассказали что это. Мезуза — это оберег для дома, который защищает от плохого.

На первом украинском мицва-мобиле написаны очень важные слова: «Немного света тоже меняет мир», что действительно является правдой. Маленькая синагога на колесах превратилась в настоящую «экспедицию света и добра», привлекая сотни людей, которые не знали друг друга, но объединились в этом проекте. Мы верим в то, что мицва-мобиль уже изменил жизнь евреев Юга Украины, а в следующем году синагога на колесах планирует объездить еще больше областей, где их уже с нетерпением ждут.

Еврейские мудрецы говорят о евреях отошедших от еврейства: «Должны были судьи связать им железный канат на талии и вернуть в каждый город Израиля, и учить сыновей Израиля», то есть должны были позаботиться о том, чтобы ни один еврей не отошел от иудаизма! Это указание для всех евреев, в течение всего года, а особенно — в месяце Илул, последнем месяце года. У каждого религиозного Иудея есть своё долг и священное право выйти в «поле», за пределы «города», то есть выйти из синагоги и пойти по улице, разбудить евреев, напоминая им, что пришел месяц Илул, месяц, в котором царь-Всевышний находится «не в дворце, а в поле» и принимает всех «любезно и обращает Свое лицо ко всем».

Добавить комментарий