Очень жаркая погода этим летом ставит перед Одессой новые вопросы. Лошадь, перевозившая экскурсионную карету и упавшая в сорокаградусную жару в центре города не оставила равнодушными ни одесситов, ни защитников животных, ни городскую власть. Большое и красивое животное, лежащее в немом изнеможении посреди улицы напомнило всем, что люди должны думать не только о своих проблемах, но и о правах и проблемах тех, кто живет рядом с ними и зависит от них. Зоозащитники в связи с этим случаем пикетировали городской департамент экологии и обратились к городскому голове с просьбой обратить внимание на бесправное положение животных и на жестокое с ними обращение. Геннадий Труханов лично встретился с активистами организации «Общественный совет зоозащитников Одессы», провел ряд консультативных совещаний — если вопрос назрел, его надо решать. Поэтому в мэрии 10 августа состоялось уже расширенное рабочее совещание муниципальных и государственных служб с зоозащитниками.

Геннадий ТРУХАНОВ, Одесский городской голова
Те законы, которые сегодня работают, мы говорим о законе недавно принятом об ужесточении мер по недопущению жестокого обращения с животными, имеют недостаток, на мой взгляд. Законы принять и показать свое сердоболие и заботу о животных — это одно. Но желательно, чтобы к этим законам еще указывали статью или ту тумбочку, в которой можно взять деньги для того, чтобы решать эти проблемы. Потому что одно дело, животное, над которым издеваются, изъять. Другое дело ответить на вопрос, куда его поместить и где взять деньги на содержание. 

Не смотря на то, что статья расходов на защиту животных пока не предусмотрена, Одесский городской голова подчеркнул на совещании, что городская власть в диалоге с защитниками прав животных в Одессе будет этим заниматься активно. Само совещание — это первый шаг к изменению ситуации коренным образом. На встрече в мэрии присутствовали руководители департаментов экологии, национальной безопасности, управления развития потребительского рынка, государственной экологической инспекции, Национальной полиции, Держпродспоживслужбы, а также представители ряда общественных зоозащитных организаций. Все сошлись во мнении, что для защиты животных от страданий и гибели, для укрепления морали и гуманности в обществе необходимы конкретные конструктивные меры.

Ирина ФОМЕНКО, и.о. нач. упр. Держпродспоживслужбы в Одессе
У нас в городе есть разработанные Правила содержания животных. Они написаны давно, и в связи с тем, что идут изменения в законодательстве, я считаю, что эти правила нужно пересмотреть. И внести в эти правила такое изменение, как содержание животных в частной квартире или в доме. Это очень важный момент. 

На самом деле в отношении к животным немало важных моментов: соответствуют ли нормам частные приюты, кто сегодня официально утилизирует умерших домашних и бездомных животных. как проводить работу с владельцами для того, чтобы они не только любили, но и в полной мере ухаживали за своими питомцами и другие вопросы.

Геннадий ТРУХАНОВ, Одесский городской голова
Все в городе решается постепенно, но достаточно основательно. Сегодня в нашем мире есть место всему и городской власти до всего. Мы решили создать рабочую группу для того, чтобы проверить состояние наших частных приютов, где содержат животных. Конечно, хотелось бы, чтоб в городе существовало место, в которое можно свозить животных, попавших в трудные условия. Мы планируем на ближайшую сессию внести поправки в нашу программу защиты окружающей среды, где также есть раздел по этому направлению. И это все будем делать, посоветовавшись с общественниками, зоозащитниками, со специалистами.    

Предварительно речь идет о создании рабочего коллегиального органа, который будет проводить рейды на территории Одессы, направленные на защиту животных от жестокого обращения. В эту комиссию войдут как представители городских департаментов и Нацполиции, так и общественных организаций. Кроме этого, подчеркнул Одесский городской голова, рассматривается создание муниципального приюта для животных.

Добавить комментарий