Крещение Господне, вслед за Рождеством Христовым и днем святителя Василия Великого, является третьим большим праздником, завершающим цикл Рождественских святок. 19 января, в день праздника Крещения или Богоявления, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском патриаршем мужском монастыре. По окончании богослужения, следуя древней церковной традиции, Владыка Митрополит совершил чин Великого освящения воды в монастырской водосвятной часовне, расположенной на территории Патриаршей резиденции. Освятив источник обители, Митрополит Агафангел окропил многочисленных верующих святой водой и, благословив всех, поздравил с праздником.
Считается, что крещенская вода с полуночи 19 января до полуночи 20 января приобретает особую силу. В полночь в праздник Крещения Господня по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела епископом Южненским Диодором был совершён чин великой агиасмы возле моря на пляже «Золотой берег». После чина великого освящения воды состоялись традиционные крещенские купания.
В дни Рождественских праздников, 13 января, отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, духовник обители архимандрит Арсений (Гоенко), в схиме Иоиль. Монашество – особый образ жизни человека – сверхъестественный, ангелоподобный. Монахи стремятся жить так, как будто бы они в самом деле стали бестелесными духами, а их единственной потребностью является Бог и общение с Ним. Поэтому именно в монашеской среде встречаются люди, обладающие уникальными духовными дарованиями. Этих подвижников благочестия мы называем старцами, разумеется, в переносном значении – то есть людьми, имеющими опыт духовной жизни несравненно больший нашего, а значит и иной духовный возраст. 16 января в Свято-Успенском мужском монастыре был совершён чин погребения старца обители — новопреставленного архимандрита Арсения (Гоенко), постриженного в великую схиму с именем Иоиль.
Настоящие подвижники благочестия — слава земли нашей. 23 января Одесская епархия чтит память митрополита-священномученика Анатолия Одесского — яркой свечи в сонме Одесских святых. В этот день по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела была совершена праздничная Божественная литургия. Во главе богослужения молился епископ Овидиопольский Аркадий, викарий Одесской епархии, в сослужении других викарных архиереев и сонма городского духовенства.
В одесском храме святой мученицы Татианы при Национальном университете «Одесская юридическая академия» 25 января была совершена праздничная литургия. В первом в Украине студенческом храме сотни одесситов, воссоединившись в молитве о мире в стране, духовно отметили праздник в честь святой Татианы — устроительницы домашнего очага и покровительницы студенчества. После торжественного Богослужения для прихожан был устроен благотворительный обед, который стал уже доброй традицией.
15-летнему Илье Трофимчуку в августе прошлого года поставили диагноз, который его семья никак не была готова услышать – саркома Юинга, рак костей, а в случае мальчика – рак позвоночника. Уже многие месяцы Илья проходит через химиотерапии и различные обследования, в данный момент его состояние улучшается. Однако, решающим фактором становится финансовая помощь и помощь волонтеров. Сам Илья уверен в том, что сможет поправиться, и не теряет силы духа.
На минувшей неделе Святая Церковь совершила отдание праздника Богоявления. Это значит, что период зимних праздников именуемый Святками подошёл к концу и мы ещё раз мысленно перенеслись в этот спокойный, семейный, полусказочный образ Рождества: волхвы, ангелы, пастухи, улыбка Матери и теплое дыхание животных у яслей…Понимаем, что отнюдь не из идиллической «любви к природе» Мария рождает Сына не в человеческом дому, а в хлеву. Просто в ту ночь перед Матерью оказались закрыты все двери Вифлеема: никто не согласился дать ей приют… В мире людей Спаситель с первого же мгновения Своей жизни бездомен… Сегодня мы также не можем не вспомнить о волхвах, которые узнав о Рождении Сына Божия, разыскивали Его, вопрошая на улицах Иерусалима: «Где родившийся Царь иудейский?». Мы не замечаем необычности и дерзости этого их вопроса, но святитель Иоанн Златоуст поясняет: один такой вопрос мог стоить им жизни. Царствовавший в то время Ирод не имел прав на престол, и к власти он пришел с помощью римлян. Как всякий узурпатор, он боялся за свою власть, всюду подозревая заговоры. И в эту страну, в её столицу, приходят чужестранцы и спрашивают: «Где родившийся Царь иудейский?!» Их чувство долга, веры и призвания было сильнее всего. Наверное, только поэтому они все-таки нашли дорогу к Вифлеему. В христианской мистике часто можно встретить простую, но дерзновенную мысль: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе». Эти строки, несущие в себе следы духовного поиска, сейчас забыты, недоступны, малопонятны. «В Рождество все немножко волхвы..». Да, мы все — на дороге в Вифлеем. И все мы — жители Вифлеема. Мы ищем Христа — и мы же закрываем перед Ним двери наших домов и душ. Мы хотим увидеть Бога — но отнюдь не хотим жить в Его Присутствии. Что-то в нашей душе тянется к Небу, а что-то боится его и скрывается. Волхвы подставили себя под смертельную угрозу не для того, чтобы что-то получить от родившегося Младенца, а лишь для того, чтобы передать Ему свои собственные дарЫ. Пусть и сегодняшний человек скажет Христу из глубины своего сердца: «Ты знаешь, Господи, я понял: оказывается я не сам пришел в этот мир, а Ты меня привел сюда, Ты подарил мне жизнь, и поэтому моя жизнь по праву благодарения принадлежит уже Тебе, а не мне…».