Комплекс православных храмов расположен в Одессе на 9-ой станции Большого Фонтана: храм святой равноапостольной Марии Магдалины, храм святого мученика князя Вячеслава Чешского и часовня преподобного Серафима Саровского. Благодаря трудам настоятеля храма Марии Магдалины протоиерея Вячеслава Землянского комплекс, начинавшийся с одного старинного храма, теперь значительно увеличился и представляет собой живописный православный архитектурный ансамбль…В канун престольного праздника в старинном одесском храме Марии Магдалины идет слаженная работа — каждый сосредоточен на своем деле. Завтра сотни прихожан войдут под своды храма, чтобы присутствовать на праздничной божественной литургии, чтобы принять причастие в торжественный день, чтобы мысленно обратиться к Богу и услышать Его слова, звучащие в святом Евангелии, чтобы приложиться к образу святой равноапостольной благовестницы Марии из Магдалы. Это все будет завтра. Сегодня же над благоукрашением трудится и Екатерина. Она — флорист, хозяйка магазина «Цветы от Екатерины» и прихожанка этого храма вот уже 10 лет.
Екатерина, флорист, хозяйка магазина «Цветы от Екатерины»
Это большая честь — украшать храм. И всегда великий подъем потому, что это прикосновение к чему-то великому, тайному. Каждый праздник заставляет готовиться особенно, продумывать каждый элемент, который будет входить в украшение. Естественно, задается цвет оформления к определенному празднику.
Цветочное оформление храма помогает создать ощущение праздника, указывает на значимость отмечаемого Церковью события, подчеркивая глубокий духовный смысл богослужения. Красота растений напоминает человеку о совершенстве небесном, о Райском саде. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы». Растениями Екатерина украшает аналойную икону мироносицы Марии Магдалины, ее же большую икону на стене, а также большие иконы Спасителя Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы по бокам от Царских врат в иконостасе.
Екатерина, флорист, хозяйка магазина «Цветы от Екатерины»
И благословляет нас и цвет нам задает настоятель храма отец Вячеслав. Сегодня мы использовали желто-красную гамму цветов. Это лимонеумы и гомфрена, это летние цветы. Желтый цвет — цвет святых равноапостольных. Немножко красной нотки — в память о покрасневшем яйце.
Не все растения используют в убранстве храма, исключены источающие горький и резкий аромат, неуместны колючие травы. Украшая храм, Екатерина выбирает подчеркнуто несложные формы – симметричные композиции в так называемой флористической губке и гирлянды, сплетенные из цветов.
Екатерина, флорист, хозяйка магазина «Цветы от Екатерины»
Есть курс в Киеве для флористики церковной. Это направление очень слабо еще развито. Есть единственная книга, по которой мы учимся тоже. Работа флориста — это, наверно, как любая творческая работа, требует постоянного обучения. Я прошла в Киеве базовый курс флористики. И продолжаю посещать мастер-классы тех флористов, которые приезжают в Украину, иностранных, наших украинских. Книги, литература и собственный опыт.
Храм не приемлет искусственных цветов. Используются только живые, и они не должны «кричать», а только подчеркивать красоту икон и благоговение верующих.
Екатерина, флорист, хозяйка магазина «Цветы от Екатерины»
Я думаю, что наше цветочное оформление помогает прихожанам понять значимость праздника, значимость храма, значимость общей молитвы, нахождения в храме. Величие храма цветы подчеркивают.
Законы искусства в Церкви особенные, поэтому красота православной церковной аранжировки — не просто «красивость», а душеполезное наставление, безмолвная проповедь. Цветы призваны не только радовать глаз, но и назидать нас в нашей гордыне. Вот что писал Иоанн Кронштадский: «Можно еще учиться смирению при виде красоты и нежности у цветов и их скорого увядания… Хороши и нежны цветы, но нечем им гордиться: они не свои, а Божьи, и притом скоро увядают… Точно так же и красивые люди и величественные мужи, как цветы полевые и стройные дерева, — ничем не могут похвалиться: Божие творение их тело, ничего в нем нет у них своего,… о душе и говорить нечего, она такая же вся Божия…».