В эти дни православные христиане проходят через третью неделю Великого поста. Это самый долгий и самый строгий пост в церковном календаре. Его суть — пройти вместе со Спасителем через его страдания и распятие к славному Христову Воскресению, стать чище в эти дни телесно и духовно, приблизиться к Богу. Чтобы укрепить православных Одессы на этом нелегком пути сорокадневного поста и Страстной седьмицы, в Свято-Ильинском Одесском мужском монастыре в центре храма для поклонения с 30 марта по 14 апреля будут находиться Великие Страстные Святыни.

По многолетней традиции в Свято-Ильинском мужском монастыре накануне второго воскресения Великого поста  в центр храма выносится ковчег. В нем хранятся Великие Страстные Святыни — частица  Животворящего креста Господня, на котором был распят Христос, часть гвоздя, которым Он был распят, и часть шипа тернового венца, который причинял страдания Христу перед распятием.

Архимандрит Виктор (Быков), наместник Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря

эти святыни находятся на середине нашего храма в течение двух недель. и  прихожане, боголюбивые жители нашего города могут прийти, помолиться перед этими святынями, в  первую очередь, как источнику неоскудеваемой благодати Божией, подчерпнуть из этого источника силы для укрепления наших немощей в дни великого поста.

Евангелие от Матфея говорит:

Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!

Историки долго не могли найти логического объяснения этим евангельским строчкам. Знаменитое Римское право исключало возможность подобного издевательства над приговоренными к смертной казни людьми. Насмехаться же над иудеем из-за его религиозных убеждений, будучи абсолютно веротерпимыми, римляне вообще не могли. Этот евангельский эпизод показался бы исследователям аллегорией, если бы не святость Писания и факт существования Тернового Венца. Свет на загадку Тернового Венца пролили археологи. В конце 19 столетия ученые раскопали резиденцию прокуратора Иудеи – евангельскую Преторию, вместе с гарнизонной тюрьмой и каменным помостом, на котором Пилат судил Спасителя. По-гречески, он называется лифостротоном. На каменных плитах Лифостротона до наших дней сохранились рисунки, чем-то напоминающие детскую игру. При внимательном рассмотрении на некоторых из них можно обнаружить корону, меч или греческую букву «В» — начальную от слова «Василевс» — царь. Это излюбленная игра римских солдат в кости. Её победитель на три дня становился шутовским царём. Его одевали в красную одежду, напоминающую царскую порфиру, на голову ему надевали шутовскую корону, а в руки вместо скипетра давали палку. Одетому таким образом «царю» в течение трёх дней оказывали почести, соответствующие «царскому» положению, давали право на удовлетворение самых низменных чувственных прихотей. По окончании игры победителя убивали. Христа обвиняли в том, что Он называет себя царем Иудейским. Солдаты знали это. Поэтому, когда Пилат велел бичевать Иисуса, они, охотно выполнив приказание, решили уже «от себя» позабавиться и выразить перед толпой евреев свое римское презрение к жалкому претенденту в цари. Сегодня Терновый венец Мученичества Христа хранится в Соборе Парижской Богоматери, а его 64 шипа разошлись по всему миру для поклонения. Часть одного из них находится и в  Одессе – в Свято-Ильинской мужской обители.

Вместе с частицей гвоздя, которым тело Иисуса было прибыто к кресту.  Гвозди Распятия, обретенные, по преданию, вместе с Истинным Крестом в Иерусалиме, стали одним из важнейших свидетельств Страстей Господних. Эти реликвии широко распространились в христианском мире, они известны в собраниях святынь как Запада, так и Востока. Существует множество легенд, связанных с реликвиями. Точно даже не известно, сколько их было: 3 или 4. Но явно одно — они почитаются в христианском мире наравне с другими великими Страстными святынями, связанными с Господом нашим Иисусом Христом.

Архимандрит Виктор (Быков), наместник Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря

эти святыни были привезены мной несколько лет назад из Рима, имеется в этом ковчеге также сертификат подлинности начала 17 века с папскими печатями, и множество чудес,  которые совершаются перед этими святынями, они зафиксированы в определенной книге, которая хранится в канцелярии нашего монастыря , свидетельствуя о том, что это действительно те подлинные святыни, которые почитаются во всем христианском мире.

Великие Страстные Святыни в центре храма Свято-Ильинской обители будут находиться до 14 апреля. Каждый день в 13:00 перед ними будет совершаться водосвятный молебен, в котором могут принять участие все православные.

Комментарии закрыты