По благословению Высокопреосвященнишего Владыки Агафангела – Митрополита Одесского и Измаильского в самом сердце Одессы, на Дерибасовской, 31, прямо напротив Горсада была открыта экспозиция «Наука и Бог», организованная молодежным отделом Одесской епархии. Выставка приурочена ко Всемирному дню науки, который принято отмечать 10 ноября. Сегодня же, 11 ноября, одесситы самых разных возрастов смогли удостоверится в том, что великие ученые разных времен искренне верили, искали поддержку и благословение для себя и своих открытий свыше.

В советские времена говорили: Бога нет! И наука это доказала! Увы, бытует это мнение с тех самых пор и в современности. Но это утверждение абсолютно ложно, — считают организаторы экспозиции «Наука и Бог», открытой на Дерибасовской, 31. И доказательство этому — высказывания знаменитых ученых, лучших умов своего времени, представителей самых строгих точных наук, которым вера в Бога нисколько не мешала, а, наоборот, помогала совершать величайшие открытия.   

Иерей Павел Павличенко, молодежный отдел Одесской епархии

 «Сегодня большинство наших горожан понимает всю неосновательность этого лозунга и абсурдность, потому что наука в принципе не может доказать отсутствие Бога или неосновательность религии. И эта экспозиция которая нами представлена сегодня  она имеет двоякую цель. С одной стороны, мы чествуем ученых, великих мировых ученых, а с другой стороны, она проливает свет правды на их отношение к вере и богу, что долгое время в советский период скрывалось что великие ученые были по настоящему верующими людьми и именно вера в бога давала им силы для совершения этих великих открытий».

В 21-м веке есть мобильные телефоны, Интернет, новейшие технологии, нанороботы, ведутся многочисленные разработки в самых разных направлениях науки. Но разве было доказано: что Бога нет? Разве человек сумел разгадать все загадки своего бытия? Наоборот, новое знание порождает вопросы, найти ответы, на которые возможно только с искренней верой в Бога.

Нина

«Произвело впечатление то, что так много ученых, людей, которые принесли многое в этот мир, они были верующими людьми. На меня это произвело впечатление и я этого не знала»

Ксения Бешлиу

«Мне очень понравилась сама идея выставки. И, я считаю, что это необходимо на сегодняшний день, потому что в нашем обществе бытует мнение, что если человек образованный, разумный, то не может быть верующим, а верующие, это какие-то темные люди, непросвещенные, а эта выставка поможет прохожим, даст толчок задуматься о том, что такие знаменитые люди были верующими и не отрицали существование бога и совмещали это с наукой».

Алексей Попов

«Такие великие ученые, которые здесь представлены Декарт, Галилей, Коперник, Кельвин, Павлов, Ломоносов, Пастер, они все были верующими людьми, воцерковленными, они регулярно в своих конфессиях принимали таинство и по их собственному признанию делать великие открытия им помогала вера в Бога. Все мы знаем законы физики, которые открыл Ньютон, который был глубоко верующим христианином, англиканином по вероисповеданию. Поэтому утверждение тогдашних советских безбожников во время советской власти и безбожников нынешних о том что наука доказала что бога нет, что наука отрицает бытие бога либо знание и вера не совместимы в принципе и отрицают друг друга это неправильно».  

Проходя по главной Одесской улице прохожие невольно останавливают взгляд на экспозиции напротив Горсада. Кто мельком, кто более подробно. Что это за выставка? Чему она посвящена? И далее — возможно ли, чтобы наука и вера шли рука об руку? Величайшие ученые высказали свое утвердительное мнение. Теперь своим сердцем ответ должен найти каждый проходящий мимо.

Комментарии закрыты