Около 33 года нашей эры. Иудея

Событие, изменившее суть и отсчет мировой истории — воскресение распятого Христа, воплотившегося Бога. В воскресный день на рассвете произошло его первое явление, при чем не кому-нибудь из ближайших апостолов, а по преданию одной грешнице, некогда покаявшейся и в корне изменившей свою жизнь. Ее имя – Мария Магдалина. Ее решительность и преданность Христу проявлялась как в радостные минуты, так и в скорбные – при распятии она была одной из немногих учениц Спасителя, которые не побоялись быть замеченными и подвергнутыми той же участи, что и их Учитель. Долгожданного Мессию оставило большинство апостолов, апостол Петр и вовсе отрекся от Христа, а она стояла у креста… не понимая: как это Мессия, в котором все иудеи без исключения ожидали увидеть народного освободителя от римского плена вдруг не сопротивляясь предал себя в руки римских воинов и разъяренной толпы. К тому же она не понимала: как это Христос предсказывал об этом заранее вплоть до малейших мелочей, ведь в глубине души она надеялась, что это лишь какие-то аллегорические предсказания, что это случится лишь как-то абстрактно… и ее Учитель объявит наконец-то Себя правителем Иудеи и завоюет весь мир, сделав всех иудеев своими соправителями. После явления ей Христа она всю жизнь провела в служении Богу и людям, в особенности нуждающимся и обездоленным. Она видела воскресшего Мессию воочию и эта неземная радость не могла в ней скрываться: ее сияющие глаза и чистая жизнь были лучшей проповедью о Боге.

 

13 октября 1866 года. Российская империя

В честь святой равноапостольной Марии Магдалины была названа великая княгиня Марии Федоровна (до принятия Православия она была датской принцессой и носила имя Мария-София-Фридерика-Дагмара) ставшая супругой будущего императора Александра 3.

В дальнейшем стала матерью шестерых детей, один из которых — будущий император-страстотерпец Николай 2. Как свидетельствуют историки, Мария Феодоровна была очень живой и активной женщиной. Как и ее небесная покровительница она видела цель своей христианской жизни в жертвенном самоотречении и служении людям, независимо от того: оценят они ее труды или нет. Императрица на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Мария Феодоровна вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста, лично помогая раненым воинам. По мысли имп. Марии Федоровны возникли Маринские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок. Она также попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни).

После революции 1917 года до самой кончины Императрица Мария Феодоровна проводила свою нелегкую жизнь в Дании, откуда она и была родом. Она провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам.

Но и в эмиграции она продолжала основывать многочисленные благотворительные фонды в поддержку нуждающихся эмигрантов, несмотря на то, что сама в конце жизни испытывала материальную нужду.

 

2015 год. Город Одесса

Одесса также хранит очень добрую память о трудах и благих делах императрицы Марии Федоровны.

В разное время всех учреждений ведомства императрицы Марии в Одессе было шесть, это Институт благородных девиц и пять детских приютов: Александровский, Мариинский, Алексеевский, имени императрицы Марии Федоровны и «Приют-корабль» в одесской гавани. На основании Высочайше утвержденного в 1891 году Положения о детских приютах ведомства и согласно средствам и местным условиям приюты «давали дневное призрение детям, остающимся во время дневных работ их родителей или родственников, без надзора, или лишенным по семейным обстоятельствам, возможности получать дома первоначальное воспитание и образование, а также призревали на постоянном и полном содержании детей обоего пола: круглых сирот, полусирот и таких, родители коих не имеют средств для их воспитания и обучения».

Основное внимание при призревании детей в приютах ведомства было обращено на физическое и религиозно-нравственное воспитание, с тем, чтобы дать им возможность по окончании своего пребывания здесь, «своим трудом добывать средства к существованию». Здесь для воспитанников было организовано обучение грамоте по программе народных училищ, церковному и светскому пению и ремеслам. При изучении Закона Божия основной упор делался на молитвы, заповеди, Символ Веры, Священную историю ветхого и нового заветов, а так же церковное богослужение. Основным направлением в постижении ремесел были обучение шитью и кройке, вязанию и вышиванию. При выпуске из приюта воспитанницы сдавали экзамен в местной Ремесленной управе на получение аттестата мастериц.

Из всех приютов, входящих в ведомство учреждений императрицы Марии, а таких в Одессе до революции было пять, лишь только один имел свою церковь. В 1893 году при детском приюте имени императрицы Марии Федоровны на улице Мариинской был построен и освящен домовой храм во имя Марии Магдалины.

Собственное здание приют приобрел в 1892 году; прекрасное во всех отношениях, оно, вместе с лазаретом и служебными флигелями, было построено на Старопортофранковской улице. На то время улица была самой длинной в городе, начинаясь у Херсонского сквера она проходила в нынешнем ее состоянии до Привоза, затем резко меняла направление к морю и дойдя до Французского бульвара поворачивала в направлении к Александровскому парку. После наведения порядка с улицами адрес приюта имени императрицы Марии Федоровны приобрел постоянную прописку на карте города под №49 на углу Итальянского бульвара и Мариинской улицы. С одной стороны участок приюта примыкал к Юнкерскому училищу, а с другой к зданию Касперовской общины Красного Креста.
Здание сооружалось на многочисленные пожертвования жителей Одессы и в 1896 году оценивалось в 75.000 руб. Большая заслуга в его устроении принадлежит председателю Городского Попечительства детских приютов одесскому градоначальнику генерал-лейтенанту П.А. Зеленому и его супруге Наталье Михайловне, попечительнице самого приюта.

Желая быть принятым в почетные члены Одесского Попечительства детских приютов, присяжный поверенный А.П. Амельницкий подал прошение на этот счет его председателю П.А. Зеленому. Амельницкому было предложено проявить свое попечение о приютах и построить домовую церковь в одном из них, на что он с большой охотой согласился. Устроением домовой церкви при приюте императрицы Марии Федоровны он решил «увековечить память своей незабвенной матери», для чего пожертвовал 5.000 руб. на это богоугодное дело.

20 марта 1893 года состоялась закладка будущего храма. Проектом было предусмотрено возвести дополнительную пристройку к зданию приюта, а уже из нее сделать проходы из приюта в церковь. Известный в Одессе мастер иконостасных дел Иван Сокович, работы которого украшали десятки храмов, как в городе, так и в его окрестностях, предложил для возводимой церкви уже готовый резной иконостас, собранный еще несколько лет назад.

Торжество освящения церкви состоялось 28 октября 1893 года, его возглавил сам владыка архиепископ Иустин (Охотин), освятивший ее во имя Святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Первым настоятелем домового храма был назначен священник Евгений Бассанский. В разные годы в приютской церкви служили священники Петр Цветаев, Александр Луценко, Сергей Лабунский. Последним настоятелем был священник Симеон Троицкий.

В конце 1918 года все приюты, относящиеся некогда к ведомству учреждений императрицы Марии, были переданы Министерству народного просвещения молодой Советской республики. На содержание приюта на Мариинской поступали крохи от тех средств, которые были необходимы для жизни воспитанников.

К сожалению, в 1922 году церковь Марии Магдалины при Мариинском приюте закрыли. Сегодня на карте Одессы нет не только приютской церкви Марии Магдалины, но и самого здания приюта, на его месте стоит обычный «сталинский» серый дом.

 

В Одессе, как и во многих других городах, продолжает действовать благотворительная деятельность, хотя она зачастую и носит более частный, а не четко поставленный государственный характер. Добрые дела, зачастую и вовсе тайные, продолжают совершаться множеством девушек и женщин, носящих имя в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Они искренне пытаются по силам подражать своей небесной покровительнице в служении ближним: кто-то кормит бездомных, кто-то посещает детские дома, кто-то поддерживает попавших в темницу… А многие Марии с меньшими возможностями просто ежедневно с женской кротостью и любовью несут свой крест в семье, претерпевая многие несправедливости, обиды и неблагодарность от самых близких и родных, при этом стараясь еще уделить внимание какой-то старушке, одинокому или инвалиду, живущим в соседней квартире или доме. Таким образом, каждая на своем месте и в меру сил несет свой подвиг, тем самым наглядно изображая как жизнь одной некогда грешницы, Марии из города Магдалы, может переменившись освятить себя и вдохновить множество других людей. И таким образом каждая последующая жизнь уже не будет бесследным и бессмысленным мигом в истории, а будет осознанным утверждением человеческой души в добре.

Комментарии закрыты