Жизнь человеческая тянется казалось бы долго, но пролетает молниеносно. Это парадоксальное ощущение времени, пожалуй, знакомо каждому. Большинство людей это осознают, и поэтому объяснимо их желание оставить о себе добрый след на земле. Конечно же, в первую очередь, это добро, оказанное ближним. Но одним из самых заветных желаний для верующего человека является строительство храма (или хотя бы посильное участие в его строительстве), ибо кроме того, что это доброе дело для последующих поколений верующих, так это еще и ежедневная церковная молитва о душе этого человека как «о жертвователе и благоустроителе святаго храма сего».  Для многих состоятельных одесских благотворителей 19 века — эта заветное желание исполнилось: ими строились храмы как значительные по размеру, так и малые домовые церкви.

Александр Чилей (историк, краевед): «Абсолютно точно известно, что, получается, в Одессе было не менее трехсот церквей, потому что богатые и состоятельные люди имели возможность иметь свои домовые церкви».

Но кроме состоятельных меценатов желание молиться, если не дома, то хотя бы на работе и хотя бы в маленькой часовенке или молитвенной комнате имели и рядовые сотрудники многих ведомств тогдашней Российской империи.

Александр Чилей (историк, краевед): «Сейчас мы находимся на исторической улице: улица изначально называлась улица Херсонская, сейчас это улица Пастера.Это в непосредственной близости от нашего университета и медицинского университета. Примерно в это же время, когда строилось, это 90-е годы 19 века, решался вопрос об организации нового здания для одесского уездного казначейства.  Мы как раз находимся рядом с ним. И мы абсолютно точно знаем, что здесь была своя домовая церковь. 19 января по новому стилю происходили торжества для сотрудников этого казначейства. Приходили священники, в первую очередь Сретенской церкви, и совершали великое освящение воды: благословлялся народ Божий, потому что сотрудниками было немалое количество православных христиан. Это была традиция для всего нашего города».

Очень наглядная религиозная тонкость той эпохи: перед тем, как переехать в  новое здание на улице Пастера, сотрудникам уездного казначейства предоставляли разные улицы для работы, но в каждой из этих точек они выделяли особое помещение для молитвы, регулярно приглашали священников и особо трепетно отмечали  свой малый храмовый празник – торжество Богоявления  (Крещения Господня).

Александр Чилей (историк, краевед): Время отсчета для нас 1825 год. Именно в этом году государь-император Николай Первый издает указ о образовании одесского уезда и уже в 1826 году организовывается одесское уездное казначейство. Находилось оно на территории Старобазарный сквер и просуществовало оно в этом помещении до 1843 года. Затем улица Еврейская, улица Гулевая (ул. Льва Толстого). Территории кафедрального собора и Покровской церкви.  В 1847 года освящена Сретенская церковь.  И когда они перебрались сюда на улицу Херсонскую (нынешняя Пастера) – это была территория опять Сретенской церкви и священники совершали богослужения для сотрудников этого учреждения – одесского казначейства…»

Уездное казначейство просуществовало на Пастера совсем недолго: чуть менее 20 лет, до 1920 года.

Александр Чилей (историк, краевед):  «В этом здании, возле которого мы сейчас находимся последняя служба прошла в 1920 году. Белые покинули город в феврале. Оставалось чуть больше полумесяца. И все-таки что самое главное, что из всех тех зданий одесского казначейства сохранилось одно единственное – именно на улице Херсонской, нынешней Пастера. Правопреемницей его является на улице Садовой 1а – наше областное казначейство на территории того же самого Сретенского прихода, который, к сожалению, в 30-е годы был разрушен, стерт с лица земли. Очень было бы, конечно, неплохо, чтобы, по старинной древней традиции можно было бы открыть в каждом таком здании пускай небольшую домовую церковь».

В наши дни в бывшем здании казначейства на улице Пастера,16 располагается центр подготовки и аттестации плавсостава. Как известно, моряки любят и почитают святителя Николая как своего небесного покровителя, вернейшего помощника и лучшего друга.

Александр Чилей (историк, краевед): «Важно то, что город наш, когда он только начинал строится,  первым соборным храмом был храм святителя Николая – предшественник кафедральной церкви и будущего кафедрального собора . Я хочу еще сказать, немаловажный факт. Существовало такое судно как «Нижний Новгород»…  Известно, что когда был владыка Платон был правящим архиереем нашей епархии и резиденция находилась в Одессе, то на этом судне была устроена судовая Никольская церковь. Монах сопровождал на Дальний Восток и обратно. Это их была задача…».

Избирали себе небесного покровителя и годовой праздник не только моряки и сотрудники казначейства. Эта благая традиция была у людей самых разнообразных профессий.

Александр Чилей (историк, краевед): «Это была традиция для всего города. Мы знаем немало культовых сооружений, устроенных и для полиции. В 1913 году Алексей – митрополит Московский и Киевский — он был небесным покровителем полиции всего государства. Знаменитая тайная полиция имела своим небесным покровителем святого апостола Андрея Первозванного.  Торговые учреждения у нас могут иметь покровителя Иоанна Нового Сочавского — покровитель тех, кто торгует. Воинские церкви. Мы рассказывали про церковь архидиакона Стефана на 4 станции Большого Фонтана. Если взять, например, нашу знаменитую почту, то небесным покровителем почтальонов до революции был никто иной как святой архангел Гавриил – ведь он же благовестник, он посланник от нашего Творца именно к Пресвятой Богородице. Он был утвержден как небесный покровитель почтальонов. И таких традиций, поверьте мне, немало. Мы должны помнить и знать об этом».

Апостола (в прошлом мытаря) Матфея своим небесным покровителем традиционно считают таможенники (собиратели мыта) и обладатели «финансовых профессий».  Правда, редко доводится им в единый миг оставить всё и пойти за Христом, как сделал это в свое время мытарь Матфей, который  лишился доходного места, но зато навсегда обессмертил свое имя.

Александр Чилей (историк, краевед): «Он же был мытарь известный, но Господь узрел в его сердце желание помогать людям и он стал не просто апостолом, а еще и евангелистом и получается, что сотрудники налоговой службы ныне существующей их небесным покровителем является тоже евангелист Матфей ,то есть он и для банковской сферы покровитель, и для людей, занимающихся налогами. На этой улице находится бывшее здание Бессарабского банка. Когда происходило погребение Григория Григорьевича Маразли его тело выносили именно из этого банка и мы можем даже предположить, что именно в этом банке находилась домовая церковь в честь апостола и евангелиста Матфея».

  Уникальное благородство такого человека, как  Григорий Маразли, который был одним из богатейших бессребреников своего времени, – является наглядным примером для всех нынешних и будущих поколений таможенников, финансистов, банкиров и управленцев: как можно остаться честным и щедрым человеком, несмотря на манящие чары чужих денег, проходящих мимо.

Александр Чилей (историк, краевед): «Самым главным для людей в казначействе – это искушение очень большими деньгами. Этому трудно противостоять. Когда есть деньги и власть, остаться до конца честным и помогать.  Если взять таких благотворителей как Григорий Маразли, госпожа Воронцова, Михаил Воронцов – благотворители высочайшего уровня. Оказывали они помощь и содействие для сирот, для людей. Они Брали даже свои собственные деньги. Эти дети за своих благодетелей потом молились, а детская молитва дорогого стоит. Многие купцы, которые имели миллионы русских рублей, они, если видели, что их дети нерадивые они совершенно однозначно могли лишить их наследства и они передавали все вот эти деньги, которые они завещали, для постройки богаделен, приютов, чтобы после смерти их за них продолжали молиться. Получается, дети не выполнили своего предназначения, поэтому даже родные отцы принимали такое серьезное решение. Но если дети были последовательными также как и их отец, то он им оставлял полное состояние.  Ведь как говорится: «Большие деньги даны для дел большой благотворительности». И если за них будут молиться те люди, которые получили благодеяния, то поверьте их семьи будут благоденствовать. Дав малую лепту из своего состояния они получат во много раз больше, чтобы оказать помощь и содействие еще большим людям».

Комментарии закрыты