Как порой больно бывает наблюдать за тем, как что-то святое и близкое к сердцу одного человека беспросветно попирается ногами других людей, при чем что-либо изменить в ближайшее перспективе не представляется возможным.

В завершении улицы Промышленной, переименованной ныне в улицу Николая Боровского, по инерции с советских времен работает еще несколько заводов, что, казалось бы, само по себе прекрасно для развития города как такового. Но что здесь неприятного для христианского сердца – так это то, что все эти заводы построены на месте Третьего христианского кладбища.

 

Александр Чилей ( историк, краевед): «Дорогие друзья, вы постоянно слышите большой гул, вот, слышите, звучит? Рядом теперь находится обычный теперь одесский завод, он находится на территории бывшего Третьего христианского кладбища, то есть на костях умерших людей сейчас стоит завод. Вы прекрасно знаете, вы можете даже обратиться в интернет, что многие предприятия построены именно на христианских кладбищах. К сожалению, но это факт.

Весьма печально, надо бы забрать отсюда и перенести заводы, хотя это стоит – перенесение завода – это очень большие деньги, но все-таки место упокоения людей обычно, по православному обычаю, обычно кладбище можно снести только в одном случае: 75 лет должно пройти после последнего захоронения и потом там можно высадить деревья, кустарники, но ни в коем случае нельзя ни предприятия, ни дома жилые вообще не должны там находиться, то есть жить людям – это чревато определенными последствиями. Ну, нельзя на кладбище, простите, спать, кушать, есть. Это место упокоения, чтобы люди знали, где находятся могилы умерших людей и к ним относились соответственно, как к месту упокоения братьев и сестер во Христе.

Немало людей было похоронено на Третьем христианском кладбище: если не тысячи, то десятки тысяч – это как минимум здесь было похоронено на этом кладбище».

 

Александр Чилей ( историк, краевед): «Итак, мы находимся на Третьем христианском кладбище: то, что мы здесь видим – это остатки его, совсем недавно превращенные в мемориальный комплекс трудами друзей из Германии. В конце 19 века возникла насущная необходимость, чтобы устроить для самых бедных жителей города Одессы свое кладбище (как его потом стали называть – Третье христианское кладбище). Трудами же тайного советника, городского головы Григория Григорьевича Маразли была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского

 

В дальнейшем на территории кладбища был построен храм в честь только недавно, на то время, торжественно прославленного святого Серафима Саровского.

 

Александр Чилей ( историк, краевед): « В начале 20 века было принято решение о строительстве православного храма. В 903-м году канонизируется святой преподобный Серафим Саровский – известнейший старец. Знаменитый старец Серафим, молитвенник великий, все-таки сочли возможным и нужным, чтобы такой храм находился в городе Одессе».

 

К сожалению, единственный храм в городе в честь столь почитаемого среди людей святого не избежал общей участи большинства церквей. Около 1930 года храм был разрушен.

 

Александр Чилей ( историк, краевед): «После того, когда был разрушен этот небольшой, но очень красивый храм, в 1930-м году с которого сняли небольшой, но все-таки, колокол, который был переплавлен и, как это называлось, на «индустриализацию»: все мы прекрасно, что в церковный колокола добавлялись множества присадок, то есть сам по себе этот металл обладал очень большой стоимостью. Там добавлялось и серебро, и медь, и другие материалы, вплоть до легированных, то есть это было ценным сырьем для развития промышленности и советское правительство, к сожалению, так его и применяло. В 30-м году именно всех храмы города Одессы, где были церковные колокола их изымали».

 

Во утешение краеведам в архивах сохранилась часть информации о бывших настоятелях этого кладбищенского храма, жизнь которых наглядно показывает всю сложность первой половины 20 века — эпохи новомучеников и исповедников за веру Христову.

 

Александр Чилей ( историк, краевед): «Мы абсолютно точно знаем, что первый настоятель 11 октября 1911 года Владимир Ксенофонтович Здетовецкий был назначен первым настоятелем этого храма. Здесь же находился и дом, в котором жил этот священник.

С 28 года – по 1931 год здесь служил священник Крыжановский Иоанн Стефанович, человек, который служил во множестве церквях города Одессы. Здесь находился на то время рабочий поселок, здесь жили большинство это рабочие, но среди них было немалое количество православных христиан, которые ходили в эту церковь и которых окормлял этот священник. В 31-м году он арестовывается и предается суду: отправляют его в лагеря, где он претерпел немало мучений, но остался жив и уже в период, когда земли Украины были захвачены немецко-фашистскими оккупантами (к сожалению, значит не к сожалению) он вернулся обратно и потом вернулся в Одесскую область: он был даже небольшое время благочинным Болградского округа. Жизнь свою закончил на территории нынешней Кировоградской области, то есть так он закончил жизнь свою уже в преклонных годах.

Когда было принято решение в 50-х годах, получается, невинно обвиненных Советское правительство приняло особое постановление: каждый настоятель храма, который был разрушен, стерт с лица земли, получал двухмесячный оклад, денежное вспомоществование, за неправедное обвинение этого человека. Вот, отец Иоанн также получил такое же денежное вознаграждение от Советского правительства и это мы не можем скрывать, это была правда!

 

Как свидетельствует история в послевоенный период, после 1945 года, действительно было значительное уменьшения давления на Православную Церковь, но, к сожалению, долгим этот период назвать нельзя. Во времена Хрущева гонения возобновились, хотя и приобрели более скрытый характер.

 

Александр Чилей ( историк, краевед): « Я хочу сказать еще одну очень важную информацию, когда храм был разрушен, уже после Второй мировой войны уже когда служил здесь владыка Никон (Петин) было принято решение: Входо-Иерусалимский храм на Заставе-2 расширить двумя пределами – одни придел в честь святого архангела Михаила, а второй придел – святого преподобного Серафима Саровского – это именно в память о разрушенном храме Серафима Саровского на Третьем христианском кладбище. И когда уже сносили Входо-Иерусалимский храм на Заставе-2, то разрушали и сносили уже не однопрестольный, а трехпрестольный, то есть Вход Господень в Иерусалим – раз, святого архангела Михаила – два и святого преподобного Серафима Саровского – три: трехпрестольный храм».

Александр Чилей ( историк, краевед): «Там находится сейчас дом, который принадлежал именно Входо-Иерусалимской церкви – это обычный теперь жилой дом и Крест, где находился раньше православный Входо-Иерусалимский храм.Именно там, где находился этот храм. Сейчас, в настоящее время там ходят троллейбусы и там построен мост, но в истории нашего города он оставил заметный след».

 

Сегодня на карте города вновь отмечено Третье христианское кладбище, но, к сожалению, это лишь малая часть от той впечатляющей площади, которое оно занимало изначально. И важно отметить, что заказчиком возврата этой территории под кладбище стал немецкий народный союз по уходу за военными захоронениями, поскольку при освобождении Одессы и в первые послевоенные годы здесь погибло немало военных и военнопленных из Германии, Румынии и их союзных стран. По данным историка Александра Юнгмайстерова на данном кладбище после войны было официально совершено 679 захоронений, а во время реконструкции было обнаружено еще и три немалые братские могилы с массовыми захоронениями.

Увы, на данный момент мы вынуждены констатировать факт: проигравшая войну Германия сделала правильные выводы из истории и, храня память о своих павших воинах по всему миру, старается сделать так, чтобы новое поколение не наступило на грабли своих прадедов. К сожалению, судя по тому, что у нас множество сегодняшних заводов и жилых домов по-прежнему возвышаются на бывших кладбищах, страны-победительницы все еще не осознали важность и ценность уроков истории.

 

Православная Одесса, Третье христианское кладбище, улица Промышленная, улица Николая Боровского, завод Микрон, кладбищенский храм преподобного Серафима Саровского, кладбищенская часовня святого Александра Невского, Владимир Ксенофонтович Здетовецкий, священник Иоанн Стефанович Крыжановский, архиепископ Никон (Петин), Входо-Иерусалимский храм на Заставе-2, народный союз по уходу за военными захоронениями, историк Александр Юнгмайстеров, третє християнське кладовище цвинтар Одеси, вулиця Миколи Боровського, завод Мікрон, цвинтарний храм преподобного Серафима Саровського, священик Володимир Здетовецький, священик Іоанн Крижанівський, архієпископ Никон (Петін) Херсонський та Одеський, храм Входу Господня на Заставі, історик Олександр Юнгмайстеров

Комментарии закрыты