Здание Одесского музея западного и восточного искусства по заслугам является памятником истории и архитектуры национального значения. Оно было построено в 1858 году по проекту известного архитектора Людвига ОттОна,. Заказчиком и владельцем дома был представитель древнего греческого рода одесский хлебный негоциант Александр Михайлович Абаза. Впечатляющий по красоте эклектичный дворец Абазы за несколько десятилетий был удостоен принять под своим сводом немалое количество вечеров, балов и торжественных приемов.

Александр Чилей (историк, краевед): «Мы находимся в одном из залов музея восточного и западного искусства. Это здание имеет историю более 160 лет, потому что в 1856 было начато строительство и в 1858 году был построен этот прекрасный дворец и назывался он тогда дворец господина Абазы, которому принадлежало это здание, он его был домовладельцем, и в одном из залов был домашний театр, где проходили концерты, спектакли. И по приглашению хозяина приходили сюда знаменитые люди нашего города».

Одним из самых по праву знаменитых жителей города, проживавшим прямо рядом с этим дворцом, был Григорий Маразли, ставший в дальнейшем одесским городским головой. Сегодня в его доме, отреставрированного все тем же архитектором Оттоном, по адресу Пушкинская, дом 4, располагается Второе медицинское училище.

Александр Чилей (историк, краевед): «Здесь в непосредственной близости находилось бывшее здание, в котором жил знаменитый благотворитель Григорий Григорьевич Маразли и мы не можем не вспомнить, что именно впервые наш город посетил патриарх Иерусалимский Никодим и принимал его в своем доме никто иной как Григорий Григорьевич Маразли в 90-е годы 19 века, то есть это первый приезд был патриарха в город Одессу»

После отъезда из Одессы господина Абазы, ставшего в дальнейшем городским головой Полтавы, новым хозяином престижного чертога стал глава банкирского дома Рафалович. В конце девятнадцатого века банкир разорился, тогда же здание перешло в городскую собственность в качестве одесской судебной палаты, под крылом которой так же временно существовала канцелярия местного управления Российского общества Красного Креста.

Александр Чилей (историк, краевед): «И наконец определенная веха в истории нашего города – это создание (открытие) 4 мужской гимназии. На первое время она арендовала другой дом».

Однако уже в 1899 году именно в этот просторный дворец на улице Итальянской (ныне Пушкинской) переехала мужская гимназия, попечителем которой был очень известный и состоятельный житель Одессы.

Александр Чилей (историк, краевед): «Известно, что никто иной как господин Анжело Анатра был попечителем этой гимназии, а мы знаем, что семейство Анатра стояло у истоков завода по производству аеропланов, это были очень состотельные люди. Для рабочих этого завода была устроена домовая церковь во имя святого пророка Илии, то есть небесный покровитель авиаторов Российской империи и это факт. Ихняя мать Тереза была похоронена на Втором христианском кладбище и абсолютно точно известно, что они профинансировали постройку часовни над ее прахом из гранита. Стоимость этой часовни была порядка 45 тысяч рублей».

На средства того же попечителя Анджело Анатра в четвертой гимназии была устроена домовая Александринская церковь в честь святой царицы Александры. Под алтарь была выделена часть зала, в котором изначально во времена дворца располагался домашний театр.

Александр Чилей (историк, краевед): «Кроме всего прочего, хочется показать на то место, где находилась святая святых: здесь находился алтарь, там находился иконостас. Изначально в 1858 году здесь находился театр, который к 1899 году, через 41 год, была освящена как домовая церковь. и уже в 1899 году 15 августа сюда назначают первого настоятеля церкви и законоучителя 4-ой мужской гимназии – Новик Евстафий Фадеевич – на протяжении 20 лет эту должность занимал. Правящим архиереем тогда был владыка Иустин (Охотин), умерший в 1907 году 25 мая. И самое главное — небесным покровителем этой гимназии была святая мученица царица Олександра. Это была домовая церковь, небольшая, но таких церквей в Одессе было две: одна здесь, вторая – в бывшем институте благородних девиц (теперь Морская Академия)».

Александр Чилей (историк, краевед): « Ученики гимназии выбирались лучшие из лучших, кто обладал даром пения, то есть они обучались пению и пели на клиросе божественную литургию и всенощное бдение. Молебны совершались, то есть знаменательные даты в истории государства. Было также принято решение, так называемые царские или августейшие дни, то есть за всех представителей рода Романовых определенные службы проводились, обязательно!».

Часто дореволюционную систему образования небезосновательно критиковали за излишнюю цензуру и формализм, однако плоды от сегодняшнего панибратского либерализма с падением уровня знаний, интереса и мотивации к учебе без какой-либо субординации со стороны учеников, в принципе, вынуждает многих современных преподавателей с ностальгией вспомнить о былых кременах и методах преподавания.

Александр Чилей (историк, краевед): «Были дни, когда прибывали в это здание представитель одесского ученого округа, также могли посещать священники, которые были наблюдателями, например, светских заведений, то есть такие люди нам в городе известны, есть определенный контингент протоиереев, священников, которые наблюдали за преподаванием Закона Божия, они могли присутствовать здесь, задавать определенные вопросы и это имело положительный эффект для воспитания подрастающего поколения».

В то же время стоит отметить, что обучение в подобного рода гимназиях было уделом лишь детей состоятельнейших людей, для большинства же крестьянских детей несостоятельных родителей даже 1 класс образования в начальном училище или приходской школе – было уже роскошью, и то далеко не повсеместной.

Александр Чилей (историк, краевед): «В гимназиях учили в возрасте где-то с 10 лет, то есть были определенные учебные заведения, в которых они проходили обучение. Гимназия – это была болем высокого ранга. После гимназии они имели право поступить, например, в наш Новороссийский университет. Лучшие из лучших могли присутствовать и проходить обучение в учебных заведениях российской империи, то есть за определенные знания они получали такое право, но это могли себе позволить только дети очень состоятельных родителей, потому что обучение было, конечно, платным. Низшее звено, даже церковно-приходские школы, например, в сельской местности. Не все дети могли получить обучение в земской или церковно-приходской школе, то есть более состоятельные: дети мещан, дети состоятельных крестьян, то есть сословное неравенство».

Лишь с начала 20 века значительно изменилась в лучшую сторону динамика роста количетва школ и их финансирования из государственного бюджета, в результате чего возможность всеобщего образования была уже не за горами.

Александр Чилей (историк, краевед): «Но в начале 20 века, где зависело от благотворителей, старались, чтобы дети всех сословий могли получить хоть минимальное образование (счета, письма и Закона Божия, чтобы они могли разбираться в устройстве церкви, что это такое, для чего это нужно, кто-то из них мог петь на клиросе и за хорошее пение получить определенное денежное обспечение…). Есть определенные сведения, что некоторые певчие выезжали вместе с правящим архиереем, корда вызывали его на заседание святейшего синода, со своими певчими. И некоторые из них получили награды даже от самого государя-императора (Николая Первого, Александра Второго) и это зафиксировано в определенных документах.

Всеобщее образование было уже практически обозримым, если бы не 1917 год со своей революцией, девальвацией и инфляцией, когда начали обесцениваться не только деньги, но и знания, когда государственная идеология устами вождя утверждала, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством!». По итогам прихода к власти подобного рода безграмотных кухарок советская власть посчитала роскошью содержание гимназий, где готовились образованнейшие специалисты свого времени. Одесская четвертая гимназия не стала исключением. Дворцовые залы заняло Российское товарищество пароходства и торговли. Безбожная власть конечно же не могла обойти своим вниманием столь прекрасную архитектурную жемчужину, хотя участь дворца все же была не столь сурова – строению отвели роль хранителя культурно-исторического наследия, сформированному из частных коллекций Одесского музея красных искусств и кабинета искусств Новороссийского университета. В1938 год здание было закреплено за Художественным музеем, под эгидой которого здесь квартировал союз архитекторов. В этом же здании в виду его культурного предназначения размещалась Центральная театральная касса Одессы. Во время Второй мировой войны дворец хотя и пострадал, но все же не значительно, по причине того, что в нем проживал генерал-губернатор оккупационных войск Румынии.

Александр Чилей (историк, краевед): «В период оккупации здесь находился господин Пынтя, один из, как скажут сейчас, оккупантов, пускай немного, несколько лет, но факт есть фактом, здание это сохранилось, оно не было разрушено и сейчас здесь прекрасный музей. Нам очень важно рассказать об этом, потому что многие люди нашего города совершенно не знают про историю этого здания, которое в последствие уже в 20-е годы стало музеем и сейчас это музей восточного и западного искусства, здесь прекрасная экспозиция, здесь была церковь, то есть это место намоленное, то есть на протяжение 20 лет здесь совершались всенощные бдения и божественные литургии – главные службы в каждой церкви тогдашнего государства. И нам очень важно, чтобы люди сюда приходили и помнили, и с благоговением заходя в залы музея, что здесь учили Закон Божий, здесь учили самые разнообразные жители города Одессы: это могли быть и дети купцов, дворян, дети учителей, законоучителей, священников, протоиереев, то есть это место святое и мы должны о нем обязательно помнить, потому что это история нашего города, это то, что неотделимо от нас самих, поэтому мы рассказываем об этом. И рубрика «Забытые Алтари» как никогда актуальна и в этом месте. Приумножать и рассказывать об этом здании можно до бесконечности».

Конечно же заветное желание для верующего человека – это видеть восстановление святыни на том месте, где она исторически располагалась. Сегодня на месте алтарной части домовой церкви бывшей четвертой мужской гимназии располагается один из множества залов с музейными экспонатами. Это факт. Однако, утешения ради, нельзя не отметить, как приятно и сегодня в музейной тишине созерцать на святом месте святые иконы Спасителя и Девы Марии, а также картины на христианскую тематику. В отличие от множества других алтарей алтарь этой домовой цервки не стал отхожим местом, как часто происходило в советский период, он не стал увеселительным заведеним или рестораном, что часто происходит сегодня в пустующих католических храмах Западной Европы и Америки. Нет, он не в поругании: его стены как и в былые времена украшают иконы и картины плачущего апостола Петра, Марии Магдалины и множества других подвижников благочестия.

Александр Чилей (историк, краевед): «Да, здесь нет сейчас церкви, но здесь прекрасный музей, прекрасная экспозиция, здесь проходят выставки и лекции, направленные на историю нашего города, а это уже, поверьте, немало. Если взять следующий зал, то там есть барельеф, который именно на христианскую тематику – Пресвятая Богородица и Младенец Иисус. Точно также здесь есть и картина евангелиста Луки в одном из залов, в экспозиции музея. Мы можем найти ни одно, ни два, а по крайней мере несколько таких призведений на христианскую тематику, тем болем, что это достояние тепер нашого города и сюда могут приехать люди из любой страны мира и посмотреть, полюбоваться на прекрасные творения рук человеческих, то есть тех художников знаменитих, которые писали и 200, и 300, и 500 лет тому назад. В завершении хочется пожелать, чтоб как можно больше жителей нашего города пришли в этот прекрасный музей, посмортели на экспозицию и прикоснулись буквально своею душой и почувствовали то высочайшее благоговение над непостежимостью творений рук человеческих с благословения Господня, потому что Бен Него мы не можем ничего сделать, а Господь благословив дает возможность, чтобы люди могли прийти и полюбоваться на то, что было сделано по Божьему благословению».

Комментарии закрыты