1 год н.э Иерусалим По закону Моисея, все первенцы должны быть посвящены Богу. На 40 день после рождения Дева Мария приносит в Иерусалимский храм Богомладенца Христа — обещанного через пророков и долгожданного воплотившегося Мессию. Более 300 ветхозаветных пророчеств исполнилось на младенце Иисусе. Место, обстоятельства и даже время прихода Спасителя, указанное через пророка Даниила и других пророков, казалось бы,, не могли не убедить внимательных иудеев в том, что Мессия уже пришел.

Тем не менее, узнан Богомладенец не всеми, а лишь теми наблюдательными искренними людьми, внутренний (радио)сигнал которых был направлен и совпадал с частотой добра и Божественной любви. Одним из таких боголюбивых был праведный Симеон Богоприимец — человек искавший Бога и Его святости. Его сердцу было близко все, что связано с Богом: молитва, пост, посещение Иерусалимского храма, даже несмотря на то, что в то время не все в храме было чинно и не все священники были образцами и мерилами правды. Его любовь к Богу все это покрывала. Он посещал Иерусалимский храм ежедневно и именно во встрече с Богом видел цель своей жизни. И вот наконец этот день настал, он взял на руки Богомладенца и своими глазами увидел Того, Кого так хотели бы увидеть все праведники и пророки Ветхого Завета.

В лице старца Симеона состоялась встреча (или по-славянски «сретение») Ветхого Завета с Новым. Праздник Сретения Господня — один из 12 крупнейших христианских праздников, в память этого события из жизни Христа освящено множество храмов во всем мире. В том числе и в Одессе до революции был храм, посвященный этому празднику, а находился он на территории современного Нового рынка.

 

Желание встречи с Богом или желание, чтобы Его не было или чтобы Он Себя как-то не скрыл и не проявил — этот тот индикатор человеческой души, который показывает и делает явным то, казалось бы то, чего глазами не увидишь. Если душа устремлена к добру, то человеку не может не быть близок образ Христа и всего, что с Ним связано. Однако же, если душа устремлена лишь на себя, если она против своего естества живет лишь ради себя, а не питается духовной пищей — добром и помощью окружающим — то в таком случае напоминание о Боге и всем, что с Ним связано (храме, богослужение, посте, милостыне, молитве) будет вызывать внутреннее и зачастую не конца осознанное раздражение, ненависть и отвращение. Благодаря этому индикатору, человек может проанализировать, кому он в данный момент жизни уподобляется: праведному Симеону, который жил каждый день как последний, творил добро и искал Бога или многим другим современникам Христа, которые поначалу не признали Его за Мессию, а затем и вовсе в порыве открытой и ярой ненависти выпрашивали у Пилата распять на Голгофе Невинного и уничтожить Невместимого.

Комментарии закрыты