14 октября, в день великого праздника Покрова Божьей Матери, в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы прошел молебен в начале доброго дела, в котором приняли участие депутаты от политической партии «Доверяй делам» во главе с Одесским городским головой Геннадием Трухановым. В общей молитве депутаты обратились к Пресвятой Богородице с просьбой о том, чтобы она покрыла наш город своим святым омофором. Подробнее — далее.

14 октября православный мир нашей страны отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Божья Матерь распростерла свой омофор над людьми, и это чудо стало знаком заступничества над людьми и их утешения. И до сегодняшнего дня православные верующие считают Богородицу своей заступницей перед Богом и в день Покровы они испрашивают у нее защиты и помощи.

Ирина Головатюк — депутат Одесского горсовета («Доверяй делам»)

это праздник, который говорит о том, что для всех верующих православных есть покровительница Матерь Божья и мы всегда просим у нее чтоб она нас украла своим покрывалом, украла нашу семью, наших детей, защитила от невзгод и в наших молитвах мы всегда обращаемся к ней и мы уверенны и мы знаем что это всегда помогает

В этот великий праздник тысячи верующих приходят в храмы чтобы вознести свои молитвы Господу и Пресвятой Богородице. Божья Матерь — наша заступницы перед Богом и ее молитва сильнее всех святых, перед ней никакие супротивные силы не могут устоять.

прот. Иоанн Желиховский — настоятель Свято-Успенского кафедральн. собора

молитва-  это наша беседа с Богом! Молитва — это тихая благоговейная беседа души с Богом, возношение нашей души к Богу и она, конечно, должна сопутствовать в течении всей нашей жизни! Но ничто не заменит молитвы общественной, когда каждый человек, когда все мы собираемся вместе одной общиной, одной семьей для того, чтобы одними устами и одним сердцем молить Господа о мире, здравии и спасении

В Одесском кафедральном свято-успенском соборе находится драгоценная святыня — чудотворная икона Божьей Матери под названием «Касперовская», которую особенно почитают одесситы. Именно в этом чудотворном образе «Касперовская» Богородица неоднократно спасала наш город от войн и бедствий.   В 1854 году, когда Одесса переживала тяжелое время, одесситы в молитве пред ликом Пречистой Девы находили утешение, ободрение, надежду. Когда боевой флот противника окружил наш город, святитель Иннокентий собрал граждан на площадь перед Собором и начал служить пред чудотворным образом молебствие, а вечером накануне праздника Покрова Богородицы — Покаянный канон. В день Покрова Пресвятой Богородицы неприятельский флот ушел с одесского рейда. Таким образом, явленное в день Покрова Пресвятой Богородицы знамение станет считаться великим днем в Одессе.

Олег Брындак — секретарь Одесского городского совета

Касперовская икона Божьей Матери — покровительница Одессы и мы говорим город Богохранимый, город Одесса. Конечно же праздник, большой праздник Покрова Богородицы мы празднуем все как один из величайших христианских и городских праздников в том числе. Богоматерь — это образ всех наших матерей и в этот день мы их вспоминаем, мы им звоним, мы с ними встречаемся. это очень важно! И конечно же мы помним о то, что город Одесса — это большая мама для всех нас, которую мы в свою очередь должны любить, беречь и не на словах, а на деле доказывать что мы достойные ее сыновья

Олег Этнарович — депутат Одесского горсовета («Доверяй делам»)

Наверное, каждый из нас с детства всегда очень нуждается в заботе! И, наверное, материнская забота, забота матери  — это самое что ни на есть знаковое, смысл этой опеки! И праздник Покрова Божьей Матери, наверное, это  еще более усугубляет…мы все ждем того и надеемся на то, что Божья Матерь нас не оставит, не оставит наш любимый город, всех нас и действительно своей заботой, своими покровами как говорится покроет наш город и даст возможность людям найти внутренне успокоение, удовлетворение и направит наши помыслы на благие дела

Также в этом году 14 октября впервые в нашей стране празднуется День защитника Украины. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который является также Днем защитника Украины , в каждом храме и монастыре украинской православной церкви звучали особые молитвы за украинских  воинов , которые сейчас защищают Отечество. В свято-Успенском кафедральном соборе Одессы депутаты от политической партии «Доверяй делам» возвели коллективную молитву о мире и благополучии.

Александр Иваницкий — депутат Одесского горсовета («Доверяй делам»)

сегодня как никогда актуально ив важно нам прийти в церковь и помолится Богу за наше государство, за наш город, за наше Отечество, которое на сегодняшний день переживает очень тяжелые времена и очень важно иметь ту точку опоры от которой мы сможем оттолкнуться и начать поступательные движения, вернуться к тем началам, которые были даны нам Господом Богом!

Марат Королёв — депутат Одесского горсовета («Доверяй делам»)

в такое неспокойное время для всей страны и для города очень приятно когда люди объединяются в одном направлении! А направление у нас одно — это мир, согласие и спокойствие для нашего города в первую очередь и конечно же для страны в целом

Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Одессы Иоанн Желиховский отметил, что коллективная молитва имеет большую силу потому как много людей просят одновременно об одном. Настоятель Свято-Успенского собора благословил депутатов от депутатской группы «Доверяй делам» на совершение доброго дела, в начале которого был состоялся молебен.

Геннадий Труханов — Одесский городской голова

как говорил батюшка Иона сила нашего духа- в крыльях! у ангела два крыла: молитва и труд! Молитву мы сегодня совершили, трудом сегодня будем также способствовать развитию города и укреплять наше каноническое православие! Спасибо Вам большое!

Комментарии закрыты