Социум диктует правила и устанавливает границы. Сегодняшнее общество компьютеризировано. Даже самые маленькие его члены легко обращаются с планшетами, мобильными и другими гаджетами. Такие электронные «помощники» с радостью используют родители: включили мультик и можно заниматься своими делами. Но, взрослые редко задумываются о последствиях такого воспитания. Синдром хронической усталости, социальная аутизация – понятия, которые уже укоренились в нашем сознании. Как оградить своего ребенка от тотальной компьютеризации и сохранить духовную связь, выясняли наши корреспонденты.

Новые времена. Новые поколения. Новые правила. Современные дети пользоваться планшетами, телефонами и прочими гаджетами начинают раньше, чем говорить и ходить. Если поколение 80-х-90-х с нетерпение ожидало субботы и в полдень дворы пустели потому, что по телевизору начинался клуб «Дисней», то сегодняшние малыши лишены этой радости ожидания. Абсолютно любой мультфильм можно найти в Интернете и посмотреть любую серию в любое время дня и ночи. С одной стороны такое технологическое развитие дает определенные преимущества. Но, с другой, грозит серьезными психологическими и социальными проблемами. Дети, а позже подростки попросту перестают общаться с родителями. В худшей версии – перестают общаться с реальным миром.

Лариса Эрастова, медицинский детский психолог

Это социальная аутизация. Я не хочу видеть тебя как человека рядом. Мне больно, страшно, обидно. Я не умею с тобой общаться. Я не умею тебя слышать. И в общем-то это очень серьезная проблема потому ,что корни этой проблемы очень часто растут с детства. Каким образом. Ведь многие мамы, молодые, замечательные они идут с масенькими деточками во всевозможные клубы развивающие. Не спрашивая, ты хочешь? Тебе это интересно? Он у меня убегает, выдирается. Не хочет идти. Но, я его все равно посажу и он будет там сидеть. Я его заставлю.

Такое несоблюдение интересов ребенка приводит в итоге к тому, что он и сам перестает слушать свои внутренние желания, выполняя социальный заказ родителей. Возникает отчужденность и душевная холодность из-за недопонимания. А вот этот период от двух до восьми очень важен для формирования у ребенка собственных границ.

Лариса Эрастова, медицинский детский психолог

Для формирования мнения. Собственно, вот эта структура мнения она формируется в 5-8 лет. А родители как раз в этот период, с двух лет до 5,6,7 очень часто наседают. Мы пойдем на бальные танцы. Нет, ты у меня будешь юристом, поэтому тебе нужны языки и еще что-то. Нет. Я хочу чтобы ты был великим компьютерщиком. Опять таки, родители подгоняют под свои какие-то социальные заказы. Возникает ситуация, что в принципе есть ребнок любимый. Желанный, но он невидимый для родителе     .

Так называемый, социальный аутизм – новое понятие, не имеющее ничего общего с психическими отклонениями. Это, скорее, малоизученная нравственная болезнь общества, характеризующаяся утратой желаний и побудительных мотивов для активного воздействия на собственную жизнь. В прессе этот феномен называют «Тихим убийцей» государств и целых наций.

Социальный аутист не пытается изменить мир вокруг себя. Его не трогает прекрасное, не мучает безобразное. Ему абсолютно все равно!

Лариса Эрастова, медицинский детский психолог

У меня тоже была одна такая некрасивая картинка. Когда мы лежали на пляже в Турции. Замечательный пляж. Потрясающая погода. Солнечно. Потрясающе. И, наверное, из 300-400 человек, которые лежали на пляже, наверное я была единственной, которая смотрела по сторонам. Все остальные смотрели в свои компьютерные игрушки. Телефонные игрушки. Все забыли, что они приехали на море. Что они приехали посмотреть, пообщаться. Просто полежать под солнышком. 

Желание родителей обеспечить ребенка всеми благами этого мира, которых не было у них, тоже приводит к определенной социальной аутизации. Когда покупка игрушки становится не поводом для радости,  а всего лишь повседневным ритуалом. Более того, определенным откупом от общения.

Лариса Эрастова, медицинский детский психолог

Они только слышат дай мне игрушку. Да. Они дают игрушку, но не благодарности, ни эмоционального тепла, душевного они не получают. Потому, что это как своего рода ритуал. Мы обменялись…как я собственно сейчас зайду в магазин отдам деньги за какую-то покупку, которую я сделаю, но я не испытываю симпатий к продавцу. Да, я улыбнусь потому ,что у меня хорошее настроение, но не больше.

Ни одна игрушка в мире, даже самая невероятная, никогда не заменит ребенку простого и теплого общения с родителями, говорят психологи. Именно поэтому, может, стоит длительные новогодние и рождественские каникулы провести вместе с детьми. Отложить все дела и поиграть в полезные и познавательные игры всей семьей.

Лариса Эрастова, медицинский детский психолог

У гиперактивных детей, которых сейчас очень большой процент проблема с чем – они не чувствуют, где заканчиваюсь я, а где начинается другой человек. У них со схемой тела. Со своими границами. И поэтому, даже самые простые игры – они очень здоровские.

Еще один прекрасный способ, который поможет ребенку расслабиться и в тоже время получить удовольствие от общения с родителями – игры с песком. При чем, можно использовать самую обычную пластиковую коробку с небольшим количество песка – сделать фонтан или просто пересыпать песок из руки в руку. Такие занятия принесут пользу и детям, и взрослым, говорит Лариса Эрастова медицинский детский психолог.

Лариса Эрастова, медицинский детский психолог

У меня уже три года в кабинете стоит песочница. Я купила аквариумных рыб – сертифицированные немецкие.  И у меня специальная емкость. Но, каждый ребенок, который туда приходит не уходит без того, чтобы там не поиграться. Не потому, что я его туда приглашаю, а потому, что песок. Это свобода для творчества. И, если говорят, что песок – это как пустыня. То есть, происходит построение своего мира. Либо я пойду вверх и построю небоскреб. Либо я уйду куда-то в глубины. И пусть это будет маленькая емкость. Это будет пластиковый какой-то ящичек, в который войдет 2 или 3 килограмма этого песка за которые ребенок будет отвечать. Но, тем не менее это будут такие ощущения, которые будут полезны и детям и взрослым.

Очень хорошо помогает сблизиться и расслабиться рисование. При этом, говорит Лариса Эрастова, не имеет никакого значения умеете вы рисовать или нет.

Лариса Эрастова, детский медицинский психолог

Когда мы берем листик. Любой. Берем любой набор карандашей. И, закрыв глаза на этом листе начинаем рисовать, в прямом смысле слова, каракули. Получаются совершенно потрясающие вещи. Когда открываешь глаза и, ой ужас. Караул. Можно поменяться листами и ищем, что же у нас получилось. Ой, а тут у нас оказывается луна. А тут дельфин. А тут половина вороны получилась или еще кого-то.

и вот тут у детей начинает работать воображение. Они начинают фантазировать. Появляется контакт с родителями. Малыши увидят, что их понимают, хотят услышать. И восстановив эту, заложенную природой связь, в любой жизненной ситуации они придут к своим родителям – чтобы пожаловаться; чтобы поделиться переживаниями, спросить совета и поделиться радостью. Проводите со своими детьми как можно больше времени – ведь они очень быстро вырастают, а духовная связь останется навсегда.

Комментарии закрыты