Для Одесской митрополии 2 сентября – настоящее духовное ликование. Одесситы празднуют День города и День рождения любимого Архипастыря митрополита Агафангела. В этот праздничный день возрожденная святыня города – Спасо-Преображенский собор – принес свою молитву. Богослужение возглавил епископ Южненский Диодор.

«Век живи — век учись!» Так гласит древняя народная мудрость. А в современности к несению ответственного подвига воспитания детей, их обучения, призваны, прежде всего, и священнослужители. При Одесской епархии действует около двухсот воскресных школ. Учащие и учащиеся 3 сентября собрались для соборной молитвы перед началом учебного года в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Одессы.

31 августа, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в Гуманитарном центре Одесской епархии была оказана помощь более, чем 100 нуждающимся. Вынужденные переселенцы с Востока Украины, многодетные семьи и бедствующие одесситы получили продуктовые наборы, детям-школьникам были переданы канцелярские принадлежности. Кроме того, многие получили финансовую помощь, в которой остро нуждались.

Роль Спасо-Преображенского кафедрального собора в развитии Одессы в XIX веке была огромной. Первый камень его был заложен митрополитом Гавриилом в то же время, что и первый камень порта – в 1795 году. Со временем собор стал главным храмом всего края, а все важнейшие праздники проходили на Соборной площади. В Одесском историко-краеведческом музее в эти дни открылась экспозиция «Возрождение Спасо-Преображенского кафедрального собора». Выставка рассказывает о многих тысячах людей, внесших посильную лепту в восстановление святыни, разрушенной богоборческой властью.

Ко Дню рождения Одессы подарком от греческой общины стал праздничный концерт муниципального филармонического оркестра города Амфилохия. Благотворительная организация «Фонд Бумбураса» основана предпринимателем и меценатом греком Пантелеимоном Бумбурасом и ведет активную общественную, миротворческую деятельность в Украине, поддерживает региональные программы в сферах образования, науки, спорта, культуры и искусства.

Каждый из нас ищет свой путь к Господу и самая короткая дорога к Живому Богу — это подход к живому слову Божию, к Священному Писанию, при условии, что мы его будем читать действительно, как мы читаем живое слово, например, когда получаем письмо от человека, которого мы глубоко любим, каждое слово которого для нас значительно, важно, каждое слово которого мы будем потом носить в сердце, как песнь. Мы не разбираем это письмо по словам и по слогам, мы не замечаем, что здесь неясно написана буква, а здесь должно быть двоеточие, а тут грамматическая ошибка. Мы читаем это письмо и слышим всю живую человеческую душу. Каждое слово бедно по сравнению с тем, что оно может нам дать. Мы можем так же бездарно или напротив чутко читать Священное Писание. Можно его разбирать, а можно его воспринять. И вот нам надо учиться читать, сознавая, что Сам Бог к нам обращается с этим письмом. Что Он говорит мне в этом письме — моей душе, моему сердцу, моему сознанию? К чему Он меня зовет? Причем не так: вот, выделяю заповеди и буду выполнять, принимаю к сведению и исполнению, — так мы не читаем письма от любимых нами людей; а читать, как письмо, где дышит человеческая жизнь, которую мы всю принимаем и на которую отзываемся всей своей душой.Библия, Священное Писание — это видение той же истории человечества, но с совершенно странной точки зрения — с Божией. Вот читаете Священное Писание. Царь такой-то правил пятьдесят лет. «Ага — думаете Вы, — ну, тут-то можно что-нибудь узнать, раз пятьдесят лет правил — что-нибудь да случилось». И Библия нам говорит: в его время стали строить капища на горах, и напали на Израиль соседи. И человек пожимает плечами: какой интерес в том, что строили капища на верхушках гор? Неужели пятьдесят лет царствования сводились к этому? А ведь действительно, вся сущность его царствования в том, что при нем люди отвернулись от Бога и начали возводить идолов. А все остальное — совершенно безразлично, потому что ничего не осталось ни от царя, ни от его народа, ни от его городов, ни от того, что было создано руками человеческими. Пятьдесят лет жизни — просто пустота. Лишь эти капища нам говорят: вот изменник, отвернулся — и погиб. Тут совсем другое видение истории, пророческое, священное. И это иногда заставляет остановиться и крепко задуматься, потому что, если вместо «царь такой-то», мы, к примеру, скажем: «Иван прожил двадцать шесть лет, и все что в его жизни имеет какое-то значение, это то, что он построил капище где-то у себя в душе». Будем же стремиться к жизни во Христе, Живом Боге, созидая внутренний храм своей души как Царство Небесное, преломленное в призме Священного Писания.

 

 

 

Комментарии закрыты