23 сентября 2017 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в одну из древнейших обителей нашей Святой Церкви – Свято-Успенскую Святогорскую Лавру для участия в торжествах по случаю празднования 25-летия возрождения монашеской жизни в этой старинной обители на живописном берегу Северского Донца.

Особый духовный подарок для Святых Гор привез на праздничный юбилей в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сопровождении епископа Диодора. Образ Богородицы «Скоропослушница», освященный на оригинале в афонском монастыре, торжественно встретили духовенство края и сотни верующих.

Крест. При мысли об этом орудии нашего спасения, душа верующего человека
целиком, всеми своими силами направляется к Богу Спасителю. В благодарных, и в то же
время трепетных слезных чувствах смотрит человек на Распятого Христа. 27 сентября
Православная Церковь чествует один из двенадцати великих праздников – Воздвижение
Животворящего Креста Господня. В Одесской Митрополии по традиции Митрополит
возглавил праздничное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Саркома Юинга — тяжелый недуг позвоночника — именно такой диагноз год назад поставили 15-летнему Илюше Трофимчуку. Всё это время мальчик и его родители
каждый день борются со страшной болезнью. Они ощущают и нашу поддержку и помощь. Сегодня Илья находится в Одесской областной клинической больнице, и после прохождения последней химии мальчику необходимо обследование за рубежом. Вновь в сострадании нашего сердца и нашей помощи нуждается юный одессит. Поможем Илюше Трофимчуку в этот трудный момент его жизни! Поможем всем миром!
Реквизиты для помощи:
Илья Трофимчук
Банк получателя ПриватБанк
№ 5168 7555 2791 7971
Банк получателя «Пивденный»
№ 4029 6100 2100 7930
Владелец карточек — Трофимчук Елена Васильевна (мама Илюши)
Тел. +38 050 060 47 77; +38 097 269 74 40 – папа Игорь

Господь – Целитель душевных и телесных недугов. Своей Всемогущественной силою он освобождает плененного зависимостью от греха. В сентябрьские дни благословение Владыки Митрополита собрало клириков Одесской епархии для обсуждения насущной проблемы современного общества – проблемы нарко- и алкозависимости.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Такими словами обратился Господь наш Иисус Христос к Своим ученикам, к тем, которые стали Его последователями. Но что обозначает отвергнуться себя и взять свой крест? Святитель Иннокентий Московский говорит, что отвергнуться себя означает отказаться от своих плохих привычек, исторгнуть из сердца всё, что привязывает нас к миру, не иметь худых желаний и помыслов, но всё делать из любви к Богу. А по словам святителя Луки (Войно-Ясенецкого) отвергнуться себя — значит совершенно отвергнуть тот путь жизни, который мы сами себе начертали. Когда человек со всей решимостью отвергает всё греховное, Господь призывает его взять свой крест и последовать за Ним, не заставляет, а, как сказано в Евангелии, «кто хочет». Несение креста бывает внешним и внутренним. Внешне это проявляется в терпеливом перенесении скорбей, болезней, лишений, клеветы, насмешек, бедности. Спасительным крест становится в зависимости от настроя, с которым мы его несём. Чтобы он был ко спасению, нужно взять свой крест добровольно, и по словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «полюбить его, признать себя вполне достойным его, как бы труден и тяжел он не был». Невозможно взять и понести внешний крест без креста внутреннего — борьбы со страстями. Распять страсти – значит обессилить их, подавить, искоренить с помощью Божией. Эта борьба трудна и болезненна, так как страсти пускают корни во все стороны жизни человека. В борьбе со страстями важно помнить о том, что ждёт нас, когда мы победим их: покой, радость, свет, которые водворятся в нашем сердце, когда в нём обитает Бог. Пусть каждый из нас, дорогие братья и сёстры, отвергнет свои греховные привычки, возьмёт крест и последует за Христом.

Комментарии закрыты