В последний день перед Великим постом мы вспоминаем ключевое, и, к сожалению, скорбное событие всего человечества, а именно изгнание из райских обителей нашего праотца Адама. В этот день во всех храмах Одесской епархии была совершена Божественная литургия.

19 февраля началась духовная весна – святой Великий Пост. Накануне сорокадневного поста Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил вечерню с чином прощения в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе. В Прощённое воскресенье Правящий Архиерей обратился к верующим с архипастырским напутственным словом к Посту и преподал крест для целования многочисленному духовенству и мирянам, которые подходили к святителю, чтобы получить благословение на прохождение Великого Поста.

Во время поста необходимо с великим усердием предаваться духовным размышлениям и, конечно же, молитве. В первую седмицу Великого поста с понедельника по четверг, на великом повечерии читается покаянный канон святого Андрея Критского. В этом, удивительном по своему духовному содержанию, произведении содержатся главные мысли и идеи всего Великого поста, а также процесса человеческого исправления и одухотворения.

В среду и пятницу и некоторые великие праздники во время Великого Поста церковный Устав предписывает совершать особое богослужение, наполненное чувством тоски по Боге — древняя Литургия Преждеосвященных Даров. Она отличатся от привычной нам Литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва была принесена заранее, на полной Литургии, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию и её главная мысль – это тоска по Причащению, скорбь разлуки. Это нежелание оставаться даже в течение одной седмицы без Святых Таин.

Пример истинного святительского служения вдохновляет каждого христианина, и пастыря, и мирянина. В день памяти одного из величайших православных миссионеров ХХ века – святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, в Молодёжном отделе Одесской епархии состоялась встреча, посвященная жизненному пути святителя Николая, его равноапостольскому служению, а также истории и традициям Японии.

Для православных христиан наступил Великий пост — самый длительный и самый строгий период воздержания, призванный подготовить к главному празднику — Пасхе Христовой или Светлому Христову Воскресению. В 2018 году Светлая Пасха Христова наступает 8 апреля. Поэтому Великий пост начался в понедельник, 19 февраля, и закончится вечером в субботу 7 апреля. В нашем сюжете одесситы говорят о Великом посте и его значении.

Пост является изумительным временем. Это призыв святых отцов и подвижников, к тому, чтобы в течение поста совершать действительный подвиг, отречься от всего грешного, отвернуться от всего, что чуждо Богу, от всего, что было причиной и воплощения Христова, и Его крестной смерти. По словам святителя Григория Паламы, распущенность является причиной не только греха, но и – нечестия (т.е. греха против самой веры). И, наоборот, пост и воздержание служат на пользу не только добродетели, но и благочестию. Пост — весна духовная; время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки, когда все мертвое должно не только умереть, но быть сожженным, чтобы осталось только живое. И вот в течение этого поста нам нужно помнить, что это время, когда мы должны расцвести, раскрыться во всей красоте, во всей славе, во всей радости, потому что каждый из нас — икона, образ Божий, и дело поста — эту икону, которую мы собой представляем, обновить – через самоограничение и покаяние.

Комментарии закрыты