Наше восхождение в Царство Небесное можно сравнить с восхождением по высокой лестнице, на которой каждая ступень соответствует определённому движению души и усилию воли человека, восходящему ко Христу. Постящийся человек чувствует такое преодоление страстей. Вот уже прошла 4-я неделя Великого поста, она называется в честь великого преподобного отца, оставившего Церкви уникальное пособие по восхождению к духовному совершенству. В неделю о Иоанне Лествичнике Высокопреосвященнейший митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском монастыре.

Крестный ход является выражением единой народной веры, когда тысячи людей совершают усердное моление ко Господу и Его Пречистой Матери о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Ежегодно в Одесской епархии 27 марта отмечается великий праздник в честь иконы Богородицы «Феодоровская». В этот день митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавит торжественное богослужение и крестный ход в городе Измаиле. К духовному торжеству приглашаются тысячи верующих одесситов, для которых в храмах будут организованы автобусы.

На пятой неделе Великого поста Святой Церковью установлено чтение Великого Покаянного канона полностью, который звучал на первой седмице поста с понедельника по четверг частями. В храмах и монастырях 21 марта совершалось особое богослужение с чтением жития преподобной Марии Египетской, показавшей нам образец покаяния, и чтение Великого Покаянного канона Андрея Критского.

Церковь продолжает социальное служение, и Одесская епархия и оказывает помощь тем, кому она остро необходима. 16 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, делегация Одесской епархии посетила пациентов детского отделения Одесского противотуберкулезного диспансера.

«Незнание Священного Писания – это незнание Христа», — говорит святой учитель Церкви блаженный Иероним Стридонский. Действительно, изучение Писания — это важный аспект духовного делания христианина. Поэтому в Одесской епархии родилась новая хорошая традиция — проводить специальные интеллектуальные игры, брейн-ринг, среди молодёжи. 18 марта прошло состязание между молодежными православными командами на знание книги Бытие.

Святой Великий пост – это прежде всего усиленная молитва. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что молитва есть мать и глава всех добродетелей, как средство и состояние общения человека с Богом. Она заимствует добродетели из источника благ – Бога, усвояет их тому человеку, который молитвою старается пребывать в общении с Богом. Путь к Богу –молитва. Чаще всего в молитве мы о чем-то просим. Святой Игнатий Брянчанинов пишет, что иногда бывает услышано наше прошение немедленно; иногда же, по словам Спасителя, Бог долготерпит о нас, то есть нескоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены самим себе. Молитва, как беседа с Богом, сама собою – высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, – и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее. По вере нашей, за смирение наше, за неотступность молитвы Господь утешит исцелением души – исцелением помышлений и ощущений, претворив их из страстных в бесстрастные, из греховных в святые, из плотских в духовные.

Комментарии закрыты