«Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая». 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Иверском Одесском мужском монастыре.

25 октября Святая Церковь празднует торжество Иерусалимской иконы Богородицы, которая по преданию была написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании. Престольный праздник чествуется приходом в пригородном поселке Шевченко, где в этот день правящий архиерей Одесской епархии совершил Божественную Литургию.

В день государственного праздника Греции «ОХИ», который отмечается 28 октября, в Свято-Троицком (греческом) соборе Одессы была совершена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На богослужении присутствовал Генеральный консул Греции в Одессе Мариос Либеропулос.

«Вера в Бога — это выбор, который меняет в корне всю жизнь христианина, а не только на территории храма. Жить по-христиански, соблюдать заповеди и бояться только одного — прогневить Бога — это есть решение и свободный выбор верующего человека». Эти слова принадлежат почившему протоиерею Андрею Прудникову, клирику Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. 21 октября прихожане и сестры обители, прихожане других храмов Одессы, священнослужители Одесской епархии проводили в последний земной путь отца Андрея.

Духовная музыка позволяет забыть о бренном и возносит человеческое сердце к Небесам. В день Иверской иконы Богородицы, по благословению митрополита Агафангела, во Дворце культуры Политехнического университета состоялся концерт, в котором приняли участие хор Свято-Иверского Одесского мужского монастыря, а также ансамбль древнецерковного пения «Сретение». Гостем праздничной программы стал известный в Украине исполнитель, финалист конкурса «Голос країни» протоиерей Александр Клименко.

Иногда, мы можем услышать такое мнение, будто бы работа мешает духовной жизни. А христианские святые вообще не занимались работой в нашем понимании этого слова. Повседневная рутинная работа отнимает слишком много времени и сил, так что их не остаётся ни на чтение духовной литературы, ни на молитву. Тут всё зависит от того, каково это самое – наше понимание слова «работа». Если говорить о ней, как о необходимости ежедневно приходить в офис и выполнять там поручения руководства, то и в самом деле – вряд ли мы найдём в истории Церкви много святых с такой биографией. Но если говорить о связи молитвенной жизни святых и какой-либо трудовой деятельности, то здесь ответ будет вполне однозначным: абсолютно все святые считали труд необходимым дополнением к молитве. Святитель Иннокентий Одесский говорил: «Вообще, у святых людей время разделено было между богомыслием и трудолюбием. Первым правилом их было питаться не от чужих, а от собственных трудов. Труда этого при всей скудости их внешнего состояния, хватало им даже на то, чтобы помогать ближним, питать алчущих, одевать нагих и искупать пленных». Хотя, необходимо заметить, что на определенных этапах духовного роста работа, действительно, начинала мешать святым, правда – лишь усовершившимся в молитве безмолвникам-аскетам. Отношение к работе можно уложить в самую простую норму христианского благочестия: человеку следует самому зарабатывать себе пропитание. Без исполнения этого правила любые разговоры о духовном росте окажутся безосновательными. А уж как распределить своё время и силы так, чтобы их хватало и на работу, и на духовную жизнь – каждый решает для себя только сам. И если мы видим, что пошёл явный перекос в сторону работы – то нужно делать выводы, принимать решение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован