Как приятно бывает пройтись жарким летним днем по тенистой аллее, щедро укрывающей всех своих прохожих от ярких солнечных лучей?! Одесса была изначально основана в районе засушливых Причерноморских степей, поэтому немалое количество деревьев по городу и наличие пресной воды в наших домах — это весьма позднее явление. Поначалу деревья в Одессу завозились извне и высаживались целыми аллеями. Одним из таких уютных мест, где одесситы со временем могли в летнее время укрыться от суровых палящих лучей солнца, была тогдашняя окраина города, район нынешнего проспекта Гагарина.

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Первое документальное свидетельство этого места – это год 1819 – время правления графа Александра Ланжерона. Почему мы берем время отсчета именно это время? Потому что здесь был основан Ботанический сад и улица, на которой мы сейчас находимся, называется Гагарина, проспект Гагарина, но раньше она называлась Ботаническая».

 

Сегодня эта часть Приморского района многими ошибочно считается продолжением центра Одессы, хотя еще буквально сто лет тому назад — это была его окраина. Косвенным подтверждением этого факта является немалое количество военных учреждений, традиционно располагавшихся на границах населенного пункта с той целью, чтобы находящиеся внутри города жители могли спокойно трудиться и воспитывать своих детей.

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Именно здесь был создан военный городок. Здесь располагались, фактически, вот если взять квадрат, то, получается: нынешняя улица Сегедская, проспект Шевченко, проспект Юрия Гагарина и улица Армейская ограничивали эту территорию – здесь находились полки русской армии. Это мы ее преемники, потому что славные традиции пехотного полка еще идут со времен Киевской Руси, то есть это все накладывает определенный отпечаток и поэтому здесь были построены казармы, здесь были размещены различные полки русской армии и они, их задача была совершенствоваться в воинском умении, но без веры в Бога многого сделать нельзя и поэтому были принято решение о постройке в одной из казарм церкви 205-го резервного пехотного полка».

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Это была стационарная церковь, которая располагалась непосредственно в помещении казармы, то есть часть казармы была отдана под церковь. Был сделан соответствующий проект, подобные проекты утверждались на самом высоком уровне, получается, ныне канонизированный, святой император Николай Второй давал разрешение на открытие этой церкви, никто кроме него дать  не мог и не имел права, к нему ходатайствовали, а он давал высочайшее государево соизволение на постройку церкви. Полковой праздник для этого полка, 205 Измаильского полка, был первый Спас, Медовый Спас, и праздник семерых братьев Маккавеев, их учителя и наставника, и их матери, которые претерпели мученическую кончину, защищая свой народ, то есть они проявляли также воинскую доблесть, они были примерами для тогдашних солдат и офицеров».

 

История этого храма вместе с судьбой его клириков началась с момента его освящения, которое было торжественно совершено 7 февраля 1907 года.

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Священник Волков был тогда священником этого полка. Господин Вороновский – это священник, который эмигрировал зарубеж и его могила находится в столице Эфиопии – Аддис-Абебе: там его могила, в 30-е годы 20 века. Священник Доронович – он тоже был полковым священником с 1910 года и он здесь служил. В этом году исполнилось бы, если бы церковь сохранилась, 110 лет, и на праздник Маккавеев было бы 110 лет первой престольной службы в этом храме. Было большое торжество, было угощение солдатам и офицерам, было офицерское собрание проведено по этому случаю и, что самое главное, дружба царила среди этих солдат и офицеров, потому что это были люди, которые давали клятву верности, а если вспомнить, что в 17 веке, в 1613 году, все народы, которые населяли Российскую империю и впоследствии те, которые к ним присоединялись давали всегда клятву верности: верно служить помазаннику Божию, то есть тогдашнему царю, государю-императору и так далее, то есть все это было подчинено определенным канонам. Поэтому если даже вспомнить Святое Писание: царь Давид не посмел умертвить царя Саула, хотя он имел все возможности это совершить. К сожалению, у нас это совершилось…»

 

Избрание семи мучеников Маккавейских как покровителей полковой церкви было совсем не случайным: у этих ветхозаветных и стойких в вере людей было чему поучиться.

Во 2 веке до Рождества Христова Иудея в очередной раз находилась под властью греко-сирийской Селевкидской державы во главе с их царем Антиохом 4 Епифаном, который проводил жесткую политику эллинизации, насильственно распространяя греческий язык и культуру среди иудеев, а самое главное – принуждая иудеев отказаться от веры в Бога. «Бог долго терпит, да больно бьет», — гласит народная мудрость. Осквернение Иерусалимского храма было крайней точкой, после которой началось религиозное восстание. В ходе гонений на ветхозаветную церковь особую стойкость проявил 90-летний старец Елеазар и его ученики: семь братьев Маккавеев, а также их мать Соломония. В результате их отказа принести жертвы богам они были умучены один за другим, после чего от увиденных страданий своих сыновей предала свою душу Богу и мать семерых страдальцев. Их стойкость вдохновила множество их земляков и, в конечном счете, греки покинули Иудею, власть остановила давление на ветхозаветную церковь и на долгие годы настала столь долгожданная свобода вероисповедания.

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Когда мы читаем Святое Писание о семи мучениках Маккавеях мы прекрасно знаем в Ветхом Завете, что это были защитники своего народа, они защищали людей, они сражались, они погибали, но они не жалели своей ни одной капли крови… это их было предназначение – защита. Ведь они же получили благословение Божие спасать и помогать людям и один за другим семь братьев отдавали жизнь, не жалея ее, то есть они проявляли воинскую доблесть и мы можем считаться как последователи, если мы будем выполнять так, как выполняют они, то есть они должны стать для нас примером для подражания, как надо любить свой народ…»

 

Во все времена существует и будет существовать категория людей, достойно несущих свою службу (военную, государственную, пастырскую), несмотря ни на что и вопреки всем сложностям и искушениям извне и изнутри. В разные времена эта прослойка верно служащих может являться то большинством, то подавляющим меньшинством, подобно белой вороне, которую не всегда понимает стая ее черных собратьев. Но как бы то ни было, часть людей, искренне служащих Богу, ближним  и своему отечеству всегда была, есть и будет. Об этих тихих трудниках не всегда можно прочитать в газетах и увидеть на экранах телевизоров, так как их ежедневный будничный труд не всегда интересен для тех, кто ищет сенсаций, скандалов и духовной грязи. Труд этих людей становится очевидным лишь потом, после какой-то беды, когда все окружающие осознают, что именно их тихими молитвами и незаметными непрестанными трудами поддерживался в семье или в стране хоть худой, но все-таки мир. Именно благодаря преемственности из поколения в поколение таких совестливых людей в существовании мира продолжается наличие какого-либо смысла.

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Мы являемся преемниками, и я хочу сказать, что когда я служил с 1978 по 1980 год, тогда я может быть так не считал, но сейчас я именно так считаю: мы идем вслед за теми, кто идет раньше нас и берем все то лучшее, которое нам сохранили наши предки, ведь всегда во все времена наши предки участвовали в различных войнах… сзади нас находится два здания – это управление тыла пятой воздушной армии. Ее в то время возглавлял генерал-майор Черепаха. Он был у нас в части, он посещал только что недавно построенную санчасть, он проверял белую операционную, просматривал даже какие медикаменты и что потребуется, чтобы обеспечить эту санчасть лучшими медикаментами, которые находились на складах, получается, этого управления. Управление тыла имело множество складов, в том числе и медицинский, то есть можно было всегда получить такую возможность. Я также могу сказать, что поставки у нас даже происходили с «Тикси и Диксона», именно туда из-за границы присылали самые дорогостоящие медицинские препараты, при чем это все делалось абсолютно бесплатно, для того, чтобы воины могли получить хорошие, качественные, не подделанные лекарства. К сожалению, в наше время это встречается повсеместно. Осталось немного остатков того, что было 110 лет назад, но мы это обязательно покажем: складские помещения, ограду и, что самое интересное, это остатки казарменных сооружений. Это будет интересно, я думаю, всем жителям нашего города, потому что узнать, что проходишь мимо святого места и здесь находится ангел-хранитель этого храма – это очень хорошо, потому что можно помолиться ему, можно попросить благословения…»

 

Как часто в жизни среди обыденности и огромного количества трудностей нас поддерживают наплаву именно добрые светлые воспоминания из прошлого, когда казалось из беспросветного до тех пор и затянутого тучами неба просвечивается тонкий солнечный лучик, греющий нашу душу изнутри и возвращающий нас на мгновение в беззаботное детство или юность, независимо от того каков наш нынешний возраст…

 

Александр Чилей (историк, краевед): «Посещая, получается, различные пляжи, возвращаясь с Большого Фонтана иной раз даже пешком в район кинотеатра «Родина» — это могло бы быть полтора – два часа, но, тем не менее, когда искупаешься, придешь сюда, пройдешь мимо этих зданий и пишется: «Управление тыла пятой воздушной армии», — приходишь как в родные пенаты. Я же в ней служил. У меня, скажем так, грудь колесом… я был первым дембелем с нашей части, вся часть меня провожала, оказали такое большое доверие, то есть это приятные воспоминания, которые будоражат уже, можно сказать так, немолодую кровь, но, тем не менее, я чувствую себя все равно молодым!».

Комментарии закрыты