30- е годы 1 века Иерусалим Община уверовавших в воскресшего Христа людей проповедует всем окружающим, в первую очередь иудеям, о том, что Мессия уже пришел, но они в духовном ослеплении Его не приняли и распяли на Кресте. Многие, слыша проповедь и видя сопутствующие чудесные знамения, присоединяются к апостолам и община людей количественно увеличивается. Апостолы постоянно посещая все новые месте с вестью о Воскресшем, избирают и посвящают себя помощников на местах: епископов, пресвитеров(т.е. священников) и диаконов. В функции последних входила, в первую очередь, забота о нуждающихся: раздача милостыни из пожертвованных средств, помощь вдовам, сиротам и всем кому необходима помощь. Первым из семи посвященных апостолами диаконов был архидиакон Стефан, который был старшим среди них, почему его и называют архидиаконом. После своей очередной проповеди он был осужден иудейским собранием – синедрионом – по клевете, якобы за то, что хулил Бога и Моисея. Без справедливого суда его вывели за город и побили камнями. Подобно Христу на Голгофе, перед смертью он просил Бога не вменить убийцам их греха. Таким образом, в возрасте около 30 лет он стал первым канонизированным Церковью мучеником, пострадавшим за имя Христа.

Середина 13 века. Киевская Русь 1240 год – в результате нашествия Батыя большинство русских городов и селений уничтожено или сильно разрушено. Киев захвачен и практически разрушен. Воспользовавшись нашествием татаро-монгол на русские земли вторглись полчища крестоносцев. На защиту северных пределов Руси выступил молодой новгородский князь Александр. Нападение крестоносцев было отбито. После этой победы на реке Неве он получил в народе прозвище Невский. Как в этой битве, так и во многих последующих, победа была одержана, несмотря на малые силы, в отличие от многочисленного войска противника. «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!», — именно с такими словами, исполненными верой и надеждой на Бога, обращался князь к воинам, стоя на самой передовой. Он был не просто полководцем, он был в полном смысле слова «начальником», то есть князем, стоящим в начале своих верных подопечных, которые действительно чувствовали себя с ним как под опекой родного отца. Кроме многочисленных военных побед Александру Невскому приходилось зачастую проявлять себя и в качестве дипломата. Так как Русь только недавно оказалась под властью татаро-монгол и еще обессиленная была не в состоянии скинуть это тяжелое ярмо, великому князю приходилось много раз ехать в Орду и проявлять евангельскую «кротость змеи и кротость голубя». Зачастую ценой уговоров, личного унижения великий князь смягчал сердца захватчиков и отодвигал во времени очередные намерения ханов Золотой Орды стереть Русь с лица земли. В результате очередной дипломатической поездки к хану за миром Александр Невский был предположительно отравлен и на обратном пути, приняв перед смертью иноческий постриг с именем Алексий, предал свой дух Богу, завершив свой тяжелый жизненный подвиг, исполненный любви и самопожертвования к вверенному ему свыше народу. Изначально он был князем в Новгороде, который был практически не затронут Ордой, он мог спокойно жить в свое удовольствие, но его христианское сердце предпочло эгоизму подлинную жертву и защиту своих ближних, за что он и был так любим людьми и канонизирован Церковью в лике святых.

2015 год город Одесса Православная Одесса хранит память об этих двух святых: архидиаконе Стефане и благоверном князе Александре Невском, которого военные русской армии всегда считали своим покровителем, помощником и молитвенником. В одной лишь Одессе, в пределах одного города, было построено 2 храма в честь этого подвижника благочестия, что свидетельствует о том, что более шести веков не смогли стереть в памяти благодарных потомков образ верного и преданного служения. Один из этих двух храмов ныне восстановлен и находится на территории военного госпиталя, а второй – разрушенный после революции 1917 года – находился между 5-ой и 6-ой станциями Большого фонтана, на территории нынешнего артиллерийского училища.

Служба в армии зачастую сопряжена со многими трудностями и лишениями, в связи с чем для помощи и духовного попечения к военным учреждениям, кроме строительства храмов, были приставлены и особые священнослужители.

Кроме того известно, что в начале 20 века в районе 3 станции Большого Фонтана был построен огромный военный собор, освященный в честь первомученика архидиакона Стефана, к сожалению, также не уцелевший до наших дней.

 

Почему же в Одессе два военных храма были освящены в честь столь разных святых: святого мученика архидиакона Стефана(кроткого и смиренного, никогда не бравшего в руки оружия, молившегося даже при казни за своих убийц) и святого благоверного князя Александра Невского(лично участвовавшего во многих кровопролитных войнах, человека, значительную часть жизни проведшего с мечом в руках)? На самом деле ответ очевиден: потому что они оба любили Бога, Церковь и своих ближних больше, чем самих себя. Каждый на своем месте и при своих жизненных обстоятельствах имел одинаковые цели и устремления. Они оба забывали о себе, когда человек рядом нуждался в помощи и защите: архидьякон Стефан помогал нищим, вдовам и сиротам, оберегая их от горя и отчаяния( этих частых спутников жизни бедных и нуждающихся людей), а благоверный князь Александр Невский, по-отцовски, кроме помощи материальной оказывал покровительство христианам, страдавшим под властью беспощадного врага, защищая их то силой меча, то силой дипломатического слова и заступничества.

Пусть не каждый в жизни несет жизненный подвиг воина, зато все христиане призваны быть воинами Христовыми в плане внутренней борьбы со грехом, со своими эгоистичными и гордыми пожеланиями и устремлениями, со своими внутренними духовными врагами. К этой брани призваны все: и военнослужащие, и гражданские. К этому сражению объявлена всеобщая мобилизация, «повестки» пришли всем без исключения, от них нельзя скрыться или отказаться расписываться в их получении… Совесть, как внутренний неподкупный голос каждого человека, уже давно расписалась в получении этой повестки — от человека зависит лишь одно: заглушить голос совести, отказаться от борьбы и проиграть битву , даже не начав ее, или прислушаться к стуку совести в двери нашего сердца и с открытым сердечным расположением стать в ряды духовных воинов вместе с архидиаконом Стефаном, благоверным князем Александром Невским и множеством других воинов Христовых.

 

Комментарии закрыты