Пожалуй, мало кто может похвалиться тем, что способен полностью войти в положение другого человека, то есть не на словах, а на деле, с радующимся радоваться, а с плачущим — плакать. Среди нуждающихся и обездоленных всегда и во все времена особо выделялись вдовы и сироты, но если вдовы когда-то, хоть какое-то время жили счастливо, пока супруг был рядом, то многие сироты, а особенно, полные сироты, своих родителей вообще не помнят. В лучшем случае их воспитывают их бабушки, дедушки, какие-то родственники, друзья семьи или воспитатели в детском доме, а в худшем — улица. Прожить хоть один день такой жизнью на улице, когда ты никому не нужен — такого, как говорится в народе, и врагу не пожелаешь. Самое печальное в проблеме сирот — это то, что просто пятью копейками сироте не поможешь, некой полупомощью от совести здесь откупиться не удастся, так как часто по собственной недальновидной юности и внешнему негативному влиянию и давлению поданные деньги зачастую, хотя и не всегда, могут быть потрачены не на пользу, а на собственную погибель ребенка. Для реальной помощи ребенку нужно максимально полное систематическое обеспечение, кров над головой, питание и, конечно же, главное — это нравственное и духовное воспитание, чтобы ребенок смог вырасти в дальнейшем полноценным человеком, завести и обеспечить и свою будущую семью. Дети очень чувствительны на фальшь, поэтому даже из финансово обеспеченных детских домов часто вновь сбегают на улицу, если не ощущают любви и внимания.

В 19 веке в Одессе жил и прекрасно понимал и чувствовал сложность этой ситуации Михаил Романович Гладков, очень скромный купец, о котором сохранились лишь немногочисленные сведения. Он сам, вместе со своей супругой Натальей Петровной Гладковой, происходил из весьма и весьма бедной семьи, поэтому его сердце никогда не могло пройти мимо обездоленных детей и их нужд.

 

 

Мечта этого тихого и скромного человека, после которого даже не сохранилось ни одного портрета, сбылась — в конце 19 века этот приют был построен. Находился он территории современного парка имени Шевченко, за Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем. Сегодня место, где когда-то располагался детский приют для мальчиков, находится за оградой польского консульства.

 

Богоборческие события начала 20 века, повлиявшие на существование большинства храмов в стране, не оставили в стороне и этот детский приют с церковно-приходской школой.

 

 

Пример жизни купца Михаила Гладкова и его супруги Натальи Ивановны наглядно иллюстрирует как деньги, здоровье и, в целом материальное благосостояние, может и призвано служить на благо нуждающимся. Их семейное счастье изначально было нарушено известием о смерти малолетней дочки, но это не стало для них поводом для отчаяния. Кроме того, имея финансовые средства, они не стали искать утешения для себя после такой трагедии в роскоши и путешествиях по всему миру, упиваясь мыслью о том какие они несчастные. Нет, наоборот, они стали смотреть на мир еще шире и осознали, что в мире кроме их скорби есть еще множество несчастных, жизнь которых несравненно тяжелее. Пожалуй, что и в жизни у каждого человека случаются подобного рода сложности и страдания, в результате которых каждый избирает свой путь: либо путь отчаяния, ожесточения, озлобленности на Бога и обиды на весь мир, либо путь реального взгляда на вещи, осознания того, что «я — не являюсь центром вселенной и мерилом правды» и, самое главное, осознание не того, что весь мир должен жить ради меня, а того, что я могу сделать миру, оказав помощь ближнему, который просит, а зачастую даже по скромности и стесняется попросить, о помощи.

Комментарии закрыты