Завжди робити нові кроки. Саме такий девіз Одеської національної академії харчових технологій, яка цього року провела міжнародний конкурс «Black Sea Science». Як зазначив ректор вишу, сидіти і чекати, коли євроінтеграція прийде до нас самостійно, його колектив не збирається.

Богдан Єгоров, ректор ОНАХТ

Вот этот новый шаг в неизвестное. Потому что мы говорим о евроинтеграции, про «інтеграцію у міжнародний світовий та науковий простір». Ну, а как эта интеграция происходить должна? Просто сидеть и ждать, когда кто-то к нам придет и скажет: «Она наступила»? Мы не намерены. Мы делаем свои конкретные шаги. Вот один из таких шагов — это проведение международных конференций, проведение международных научных конкурсов. К большому сожалению, в Украине практически отсутствуют международные конкурсы научных студенческих работ. По технических дисциплинам — в первую очередь. И мы организовали на базе Одесской национальной академии пищевых технологий конкурс, который наши студенты очень удачно, не в бровь, а в глаз назвали «Black Sea Science» — «Черноморская наука».

Ректор академії наголосив: конкурс, в якому взяли участь 186 студентів з вітчизняних та закордонних вишів, відображає всі тенденції сучасної науки. До кладу оргкомітету конкурсу увійшли 12 закордонних навчальних закладів з Європи, Азії та Близького Сходу.

Марина Мардар, проректор з науково-педагогічної роботи ОНАХТ

Конкурс проводився за наступними напрямками. Це харчова наука та технологія, економіка та управління, автоматизація, ІТ-технологія та кібербезпека, відновлення джерела енергії та навколишнього середовища, холодильні машини та установки. До складу журі були залучені науковці ОНАХТ, так і спеціалісти-науковці з 12 країн з 22 університетів. Це Німеччина, Франція, Греція, Сербія, Ізраїль, Китай, Грузія, Польща, Казахстан, Болгарія, Молдова та Білорусь.

Студенти-переможці Одеської національної академії харчових технологій, яких нагородили 24 квітня, зазначають: за таку можливість схопилися одразу — і жодної секунди не пожалкували, хоча моментами було страшно.

Ганна Жигунова, студентка 5-го курсу ОНАХТ

Да, конечно, сразу согласилась. Это огромная способность показать свои возможности, а также усовершенствовать свои навыки, и показать, над чем я работала — свои научные работы. Я презентовала свою презентацию на английском языке. Моей темой являлось усовершенствование технологий производства — особенно полбинных культур.

Ганна Пасчина, студентка 5-го курсу ОНАХТ

Я была очень рада. Меня захлестнули эмоции, потому что, честно, я не ожидала, что я займу хотя бы какое-то место. Всё же как-то привыкла к тому, что работы обходят стороной, не читают, не ценят. Но я знаю, что жюри потратило очень много времени, и сил, и стараний на то, чтобы уделить внимание каждой мелочи, каждой детали в нашей работе. Я общалась с представителями жюри и слышала их рассказы: «Ты представляешь, я ночами не спала, читала, писала рецензии, старалась». То есть я знаю, что это было на самом деле, правда, никто не пытался отлинуть, никто не пытался… В общем, здорово.

Богдан Єгоров, ректор ОНАХТ

Я думаю, что это интереснейшее явление получит дальнейшее развитие. Поскольку интерес был просто колоссальный. Мы проводили заседания жюри в скайп-режиме. Я не думал, что у нас возникнут технические трудности, потому что одновременно вызвались принимать участие очень много желающих. И организаторов, и в жюри у нас попросилось больше представителей стран, чем стран-организаторов. В общем, интересно получилось. И все высказались за то, что такие конкурсы очень важны, очень нужны, и в следующем году мы надеемся на еще более массовое участие.

Одеська національна академія харчових технологій не збирається зупинятись на досягнутому. У планах — розширити напрямки конкурсу і зробити «Чорноморську науку» щорічним міжнародних заходом.

Комментарии закрыты