Праздник Рождества Христова – один из самых почитаемых праздников в христианском мире. Особенно любят Рождество чистые сердцем дети, им особо близка икона Рождества: Богомладенец Христос с Пресвятой Девой Марией и праведным Иосифом в окружении множества животных в заброшенной Вифлеемской пещере; восточные мудрецы, которых привела особая светящаяся звезда для встречи воплотившегося Бога; явление сонма светлых ангелов местным пастухам, воспевающим о наступившем освящении мира через пришествие Христа… В дореволюционной Одессе один из храмов в 1849 году был заложен, а затем освящен именно в честь этого двунадесятого праздника: находился он на территории Слободского кладбища, пока не был разрушен в 30-х годах 20 столетия.

Сегодня, в наш век потребления, духовного синкретизма и теплохладности, когда многие, если и причисляют себя к категории верующих, то верят не в личного Бога как любящего Отца, заботящегося о каждом, а выражают свою веру, как веру в то, что « что-то там есть», может показаться непонятно: почему именно кладбище избрано было местом для строительства храма в честь радостнейшего праздника Рождества? «Когда пришел Христос и умер за жизнь мира, — отмечал святитель Иоанн Златоуст, — то смерть уже не называется смертью, а сном и успением». Собственно смертью является отдаление от Бога, это «умирание заживо» у многих начинается еще здесь на земле, а зачастую и вовсе при внешнем благополучии и широкой «голливудской улыбке». Христос пришел ради нас и нашего ради спасения, воплотился, стал Человеком, во всем подобным нам, кроме греха, и невинно пострадав, Праведник за неправедных, Своей смертью уничтожил смерть как укоренение во грехе и удаление от Бога. «Власть смерти и истинная смерть есть та, когда умерший уже не имеет возможности возвратиться к жизни; если же после смерти он оживет, и притом лучшей жизнью, то это не смерть, а успение (т.е сон)», — продолжает вселенский учитель и святитель Церкви Иоанн Златоуст, который жил в 4 веке и всей своей жизнью и непрекращающимися чудесами от его мощей до наших дней продолжает свидетельствовать о христовой истине.

Слободское кладбище, основанное в далеком 1835 году, как и любое христианское кладбище является святыней, ибо одному Богу известно сколько там похоронено святых, сколько там праведников, мучеников, исповедников и молитвенников за весь наш город.

Кроме непрославленных праведников на Слободском кладбище были до недавнего времени захоронены мощи, ныне обретенные, уже прославленного в лике святых, праведного Ионы Атаманского, служившего в портовом храме святителя Николая, который до своего разрушения находился прямо под Потемкинской лестницей. По воспоминаниям современников отца Иону хоронила вся Одесса.

В свое время, в 30-е годы, на Слободское кладбище были перевезены из Спасо-Преображенского собора останки двух известных одесских благодетелей – князя Михаила Семеновича Воронцова и его супруги – Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.

Сам святитель Иннокентий (Борисов) вместе со многими другими почившими архиереями долгое время пребывал на Слободском кладбище вплоть до 80-х годов прошлого столетия. А уже в 90-е годы по благословению правящего архиерея Одесской епархии, Высокопреосвященейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, были обретены его святые мощи и он вместе со многими другими подвижниками нашего города был прославлен в лике святых.

Как гласит народная поговорка: «Человек предполагает, а Бог располагает». Многие события, как радостные, так и скорбные, входят в нашу жизнь резко и неожиданно, вопреки нашим планам. Так и в данном случае, несмотря на долгие и не всегда успешные исторические поиски по подтверждению существования и точного местонахождения Рождественского храма на Слободском кладбище, ныне разрушенного, подтверждение пришло само, непосредственно во время съемки передачи, в лице местной пожилой одесситки, проходящей мимо съемочной группы к могилке своей матери и своих родных.

Комментарии закрыты