Вот и подходят к своему логическому завершению праздничные дни святок и совсем уже скоро наступит время прекрасное, время нравственного возрождения, время переоценки ценностей, время наиблагоприятнейшее для очищения сердца – время Великого Поста. Первым звоночком-предвозвестником духовной весны является молитвенный гимн «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», который начинает петь Святая Церковь в первую подготовительную неделю перед Постом. В неделю «о мытаре и фарисее» 29 января, в воскресный день, в Свято-Успенском мужском монастыре совершилась Божественная Литургия, возглавляемая Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. О том, как правильно начинать себя настраивать на великопостный лад и на что нужно обратить внимание уже сегодня – расскажут наши корреспонденты в следующем сюжете.
Обычно, для современного человека вопрос, кто такие древние мученики – понятен: многие сегодня знают о древнем «семени христианства», знают многих по именам и могут рассказать об их жизненных подвигах. А вопрос о новых мучениках – ныне для многих открыт, и, к своему стыду, современные люди, порою, и имён новомучеников и исповедников не знают, также мало знают о тех иерархах, священниках, монахах и просто мирянах, которые всего лишь каких-то сто лет назад свою жизнь положили ради Христа, исповедав Его в концлагерях и своим подвигом выразив надежду на скорое процветание Православия на наших землях… Сегодня мы расскажем о священномученике, память которого празднуется 7 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников нашей Церкви, а также святых Киевских, Московских, Санкт-Петербургских и Самарских – это священномученик Владимир Богоявленский. Время, в которое подвигами защиты веры просиял святитель не очень-то и отличается от современного… Актуальный материал о подвиге защитника веры и о схожести событий столетней давности с современными – предлагаем вашему вниманию в следующем сюжете «Телевизионного епархиального обозрения».
Мы всегда заняты. Мирская суета отдаляет нас от Бога, в результате чего появляется духовная пустота, которую люди стараются восполнить жизненными удовольствиями. С повышенным вниманием мы печёмся о телесных потребностях, а о состоянии своей души мало заботимся. В Евангельской притче один человек только и занимался тем, что копил себе богатство и, наконец, его мечта сбылась. Он стал иметь всё, что хотел и с удовольствием думал: « Теперь у меня надолго всего хватит, буду жить в веселии и без забот». Господь же сказал ему: « Безумный! Сегодня же ночью я пошлю ангелов, и они возьмут душу твою, кому всё оставишь?» Наша жизнь в руках Господних и об этом должен помнить каждый. Время скоротечно. Оно неумолимо бежит вперёд и всем нам рано или поздно придётся уйти в мир иной. Перед Богом все равны. Вещественное богатство останется на земле, а душа предстанет на Суд Божий. С каким сокровищем мы явимся к нему? Смогли ли мы накопить духовное богатство, будучи на земле? А ведь многих из нас жизнь вовсе не балует: горюем, плачем, не находим выхода из создавшегося тупика. И несём плач свой кому угодно: соседям, родственникам, коллегам, а о помощи Божией, о храме зачастую забываем. По разным причинам пренебрегаем ходить на воскресные Богослужения. А ведь спасение души начинается с посещения храма. Мы, чада Православной Церкви, имеем ещё один источник для собственного назидания – жития святых. Любовь к Творцу и забота о спасении души стали главными в их жизни. Одним из ярчайших примеров является великий подвижник Святой Антоний Великий, память которого чтится 31 января. Его житие является идеалом служения Богу.