Вознесение Господне — евангельское событие, которым завершилась земная жизнь Спасителя мира. В этот день Господь Иисус Христос в последний раз собрал своих учеников, дал им последние наставления и видимо для них вознёсся на небеса. Это необычайное и достойное восхищения для человеческого разума и сердца событие навсегда было запечатлено в христианском богослужении. Так, на 40-й день после Пасхи весь православный мир празднует Вознесение Господне.

12 мая, в день памяти святого мученика Диодора, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение нового храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на территории Свято-Иверского Одесского мужского монастыря. Затем Митрополит возглавил Божественную литургию в главном храме монастыря. И по окончании богослужения поздравил наместника обители — епископа Диодора — с днем тезоименитства, пожелав Божией помощи в дальнейших трудах на благо Святой Церкви.

15 мая Церковь вспоминает святых, чьи имена знакомы каждому в нашей земле. Святые страстотерпцы Борис и Глеб стали первыми князьями, нашими соотечественниками, которые приняли мученичество, и тем самым прославили Бога. В день памяти святых в Борисоглебском надвратном храме Свято-Успенского Одесского мужского монастыря была отслужена Божественная литургия.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в Координацонном центре Одесской епархии по оказанию гуманитарной помощи вновь была оказана поддержка нуждающимся. В это день помощь получили более 170 семей одесситов и вынужденных переселенцев с Востока Украины.

В Одесской духовной семинарии недавно началась и сейчас продолжается экзаменационная сессия. Для кого-то это первые экзамены в качестве студентов, для выпускников же начался этап подведения итогов их учебы в семинарии.

Посеять слово Божие в детском сердце, научить его любви – вот важнейшая задача педагогов воскресной школы. В начале мая по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в Андреевском зале Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора прошел заключительный этап IV Православного интеллектуального турнира воскресных школ «Буквица».

У современного человека выработалось неправильное отношение к одному из самых важных событий в жизни — смерти: страх, отвержение, чувство, будто смерть — худшее, что может с нами произойти, и надо всеми силами стремиться выжить, даже если выживание очень мало напоминает настоящую жизнь. Апостол Павел в одном из Посланий говорит, что мы должны дорожить временем, «потому что дни лукавы» (Еф. 5:16). И действительно, разве не обманывает нас время? Разве не проводим мы дни своей жизни так, будто наскоро, небрежно пишем черновик жизни, который когда-то перепишем начисто; будто мы только собираемся строить, только копим все то, что позднее составит красоту, гармонию и смысл? Мы живем так из года в год, не делая до конца, в совершенстве то, что могли бы сделать, потому что «еще есть время»: это можно сделать позднее; когда-нибудь мы напишем чистовик. Подумайте, как бы мы проживали каждое мгновение нашей жизни, если бы знали, что оно может стать последним, что это мгновение нам дано, чтобы достичь какого-то совершенства. И поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь — всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу.

Комментарии закрыты