На материковой части проживает почти 43 млн человек.

Демографы: скоро будет меньше

Украинцев за год стало меньше, чем 43 млн человек — по данным Госслужбы статистики, число наших сограждан на 1 июля 2014 г. составило 42,988 млн чел (минус — 132 тыс. чел.). При этом впервые цифры приведены без учета Крыма, где проживает 1,96 млн чел. — данные скорректировали, начиная с 2010 года.

Как разъяснили в Госстатистики, в сложившейся ситуации, когда Крым оккупирован Россией, учитывать в статистике жителей автономии нет смысла, так как это невозможно сделать технически и бесполезно экономически  — все равно Крым сейчас не берется в расчет при выплате зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т. д. Как видим, в большинстве регионов численность населения сократилась.

Лишь три — Киев, Закарпатье и Ровенщина — дали небольшой прирост. Всего по стране в этом году (за полгода) родилось 192,4 тыс. малышей, а с июня-2013 по июнь-2014 — более полумиллиона, примерно столько же, как и два года назад. Увы, за счет умерших людей старшего поколения нас все же стало меньше.

загруженное

РОЖАТЬ НЕКОМУ. Прогнозы специалистов Института демографии и социальных исследований НАНУ неутешительные: по их мнению, в ближайшие годы рождаемость будет постепенно снижаться, так как в нелегкие 90-е годы женщины рожали мало (по статистике, число жителей Украины начало падать именно с 1993 г. — Авт.), а сейчас вступают в детородный возраст женщины 1993 года рождения и младше.

«Единственное, что может чуть улучшить ситуацию, — то, что более активно стали обзаводиться вторым или третьим малышом женщины, которым 35—40 лет. Раньше пик рождаемости приходился на 20—24-летних, сейчас — на 25—29-летних. Но их мало, дабы компенсировать провал 90-х годов», — говорит сотрудник института Светлана Аксенова.

По мнению со­­циолога Ирины Бекешкиной, дополнительного спада рождаемости можно ожидать после того, как в апреле Рада уменьшила выплаты при рождении ребенка (теперь за второго, третьего и так далее малыша дают 41 тыс. грн, а не 60 и 120, как раньше): «Для многих семей, особенно в провинции, это было серьезным материальным стимулом увеличить семью». По ее словам, пока трудно подсчитать, насколько это снизит рождаемость, ведь в глубинке, помимо денег, сильны и традиции иметь 2—3 детей.

Комментарии закрыты