Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот день называется Пасхой, что значит — “переход”, и отмечается православными как самый главный день в году. В Пасхе — вся суть христианства, весь смысл веры. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью. Потому Пасха считается самым главным праздником в православном церковном календаре. И богослужение в Пасхальную ночь – одно из самых долгих, но красивейших и торжественных событий. В ночь с 4 на 5 мая в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста, за которыми молились многочисленные верующие.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Чарующее душу предвкушение пасхальной ночи охватывает нас уже на богослужении Великой Субботы. Храмы и дворы церквей полны. В эту ночь сюда тянет даже тех, кто относится к вере и церковной жизни с надменным высокомерием. Поздним вечером в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе еще полутемно. Совсем недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. Плащаница пока лежит на своем месте, и перед ней в ознаменование новой жизни, купленной кровью Спасителя, читается Книга Деяний Апостольских, повествующая о первых шагах Церкви Христовой по странам Римской Вселенной. Около половины двенадцатого ночи начинается пение канона Великой субботы. При пении последнего ирмоса празднично облаченные священнослужители безмолвно переносят Плащаницу из храма в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа. Воцаряется священная тишина, несколько минут отделяют нас от благословенной полуночи… Из-за закрытых Царских врат сначала тихо, потом все громче и громче начинает звучать пение стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Воскресение Твое, Христос Спаситель, воспевают ангелы на небесах. Удостой и нас на земле чистым сердцем прославлять Тебя». Врата медленно отверзаются, и выходят священники, которых уже ждут причетники в красных стихарях, сжимающие в руках древки тяжелых хоругвей. Несут большой запрестольный крест, Евангелие, иконы. Под пасхальный перезвон колоколов торжественный крестный ход вступает в ночь, рассекая ее, как небо Млечный путь, мириадами колеблющихся в руках верующих огоньков. Наш крестный ход символизирует собою жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру.
Через несколько мгновений, совпадающих с полунощным вхождением в День Светлого Воскресения, начинается Заутреня. Вскоре церковные врата отворяются, и мы вступаем, как в Царствие Небесное, в храм, огни которого невольно слепят глаза. Блистают и переливаются огнями начищенные паникадила и лампады: храм наполнен ярким светом, потому что воссияло из гроба Солнце Вечной Жизни. Затем, после Пасхального канона св. Иоанна Дамаскина, Малой ектении и пасхальных стихир, начинается древний обряд пасхального приветствия – христосование, при котором дающий целование восклицает «Христос воскресе!», а принимающий отвечает «Воистину воскресе!».
Вслед за христосованием громко читается «Огласительное Слово на Святую Пасху» св. Иоанна Златоуста, затем-Пасхальные часы и начинается Пасхальная Литургия по чину св. Иоанна Златоуста. После заамвонной молитвы Владыка Агафангел освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой, подчеркнув, что нужно сделать все, чтобы наша сегодняшняя радость о Воскресшем Спасителе не покинула наши сердца, чтобы она помогала нам в самые тяжелые моменты нашей жизни.
Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но которому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна… то мы несчастнее всех человеков». Христос воскрес и вознесся на Небо, но Он всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему – на главном христианском богослужении, литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа… И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней: «Христос воскресе! Воистину воскресе!