В Музее «Христианская Одесса» при Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре 5 марта открылась выставка вышитых икон. Она называется «Свет вышитых икон». Организаторы выставки решили таким образом показать работы воспитанниц золотошвейного отделения Одесской духовной семинарии и Одесских мастериц, занимающихся вышивкой Святых образов.
Вышитые лики святых. Они никого не оставляют равнодушными… Искусно переплетенные на ткани нити позволяют по-иному взглянуть на традиционную иконопись. Мастерицы, используя свой дар, делают Божественные лики простыми и доступными для каждого человека.
Виктор Михальченко, директор музея «Христианская Одесса» при Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре
Иконопись в старые времена являлась дороги удовольствием и уделом богатых, потому что не каждый мог в доме заказать икону, в любую простую обыкновенную семью. Поэтому кто-то рисовал копии, а кто-то начал вышивать. Недаром, говорят, что вышивание – младшая сестра иконописи. Потому постепенно вышитые иконы появились в семьях, им молились, они оберегали дом, семью, у них просили заступничества.
Но не каждый вышитый образ может стать иконой. Только вышитая во славу Господа работа становится иконой. И главное в таком образе — глаза, которые отражают душу, вложенную в долгие часы вышивания. У каждой их 5 мастериц, работы которых представлены на выставке, свой путь, которым они пришли к вышиванию именно икон. Для Людмилы Морошану все началось в разлуки с детьми, которые надолго уехали за границу, тогда расстроенная мать долго не могла найти успокоение.
Людмила Морошану, вышивальщица, кандидат филологических наук, доцент Международного гуманитарного университета г.Одессы
Однажды ночью, я четко это помню, я услышала голос мужской. ИВЕРСКАЯ. это было так сильно, что я проснулась, и было ощущение, что кто-то в комнате есть. А я всегда любила вышивать, и я подумала, что это как-то связано. Я пошла в церковь, попросила благословения для создания Иверской иконы, получила слава богу. и пошла в магазин. и я так посмотрела, там была выставка этих основ, и мне так понравилась одна икона, прямо на меня смотрела, я ее оплатила, разворачиваю – Иверская!
Это была первая вышитая икона Людмилы Ивановны, затем пошли еще и еще. За работой пришло успокоение, и, несмотря на то, что рукодельница вкладывает в них всю душу, она утверждает, что именно от этих вышитых работ исходит какая-то особая сила, которая дает ей жить. Сейчас Людмила Ивановна вышивает два образа – Богоматери «Троеручица» и Святого Целителя Пантелеимона.
Людмила Морошану, вышивальщица, кандидат филологических наук, доцент Международного гуманитарного университета г. Одесса
Когда я вышиваю лица, я отключаю все звуки, потому что лицо надо делать в полном сосредоточении, чтобы ничто не мешало и не отвлекало, и лицо надо делать за 1 день – то есть утром начать и вечером закончить. Полностью посвятить этот день лицу. перед началом каждой работы я молюсь и по окончании каждой работы тоже молюсь. есть специальные молитвы на начало и окончание дела.
В планах Людмилы Морошану — вышить облик Спасителя. Но для этого нужно очень серьезно подготовиться духовно, утверждает мастерица. А вот для другого автора представленных на выставке работ — Любови Кантаржи — вышивание икон стало возвращением к национальным истокам.
Любовь Кантаржи, вышивальщица, сотрудник Одесской национальной научной библиотеки им. Горького
вышивкой занимаюсь еще с 5-го класса, я сама с Тарутинского района, и родилась в семье болгар, семье болгар…а там вышивка.. мама прививала уже с детства…а потом мода ушла, повзрослела, пошли картины…
Историю своей первой вышитой иконы Любовь Петровна тоже помнит хорошо. Это уже было после ее переезда в Одессу, когда она стала посещать Одесские храмы постоянно. Первой вышитой иконой стал образ Святого целителя Пантелеимона.
Любовь Кантаржи, вышивальщица, сотрудник Одесской национальной научной библиотеки им. Горького
Ну не шла она у меня, я ее вышиваю — то нитки рвутся, то еще что-то…все не так. И я как-то поделилась с одной сотрудницей православной, и она сказала, что надо пойти к батюшке и попросить благословения. И вот батюшка мне сказал, вы не думаете, что просто так вышить икону. Это то же самое, что нарисовать. Нужна духовная подготовка, для этого нужно исповедаться с молитвой, с трепетом — только тогда у вас что-то получиться. и так и было, я готовилась к причастию, исповедалась, получила благословение, и вы знаете, после этого икона, которую я вышивала до этого 2 месяца, она у меня буквально за 3 дня закончилась.
После этого рукоделие у Любови Петровны начало ладиться. Больше всего мастерице понравилось вышивать бисером, и она сотворила именные иконки для всех домочадцев. В творческих планах у Людмилы Кантаржи — вышить большую икону Тайной вечери и еще одну масштабную работу для храма в своем родном селе — образ Всецарицы Пантанассы.
Любовь Кантаржи, вышивальщица, сотрудник Одесской национальной научной библиотеки им. Горького
Ну, конечно много времени уходит на это, в основном я работаю по вечерам, где-то после 10 часа 1, 5-2 я уделяю своей любимой работе. Причем вы знаете, отдыхай душой. Мне говорят: как это так — и глаза и зрение, я говорю — я не могу, я просто отдыхаю, когда вышиваю эти иконы.
От каждой работы, как и от их авторов, так и веет душевным теплом и каким-то внутренним светом. И каждая из мастериц уверяет – вышитые иконы ничем не отличаются от живописных образов: они создаются по благословению, работа над ними проходит с молитвой и дарит успокоение, как вышивальщицам, так и тем, кто потом молится на вышитый образ. Ведь любой талант – это дар Божий, и когда он используется во Славу Господа — он используется правильно.