«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» эти слова сегодня, 29 октября 2008 года, не единожды прозвучали во всех уголках некогда огромной единой страны под названием Советский Союз, занимавшей некогда 1/6 часть мировой суши.
Миллионы тех, кто прошел школу комсомола поздравляли в этот день друг друга с юбилейной датой: 90-летием образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Кому и зачем понадобился этот юбилей? Как оказалось, дело не только в ностальгии бывших молодых строителей коммунизма (именно так в свое время называли комсомольцев), всё дело в том, что в истории комсомола отразилась целая эпоха – величественная и трагическая, наполненная взлетами и падениями, высокими помыслами и болезненными падениями, беззаветной верой и разочарованиями. Поэтому кто бы и как не относился к комсомолу, он – часть жизни народа и общества, многих поколений наших людей, реальность, которую нельзя не учитывать. Ведь разве можно не уважать память своих предков? Начиная с 20-х годов ХХ века, комсомол был ядром, вокруг которого объединялась молодежь. На протяжении многих десятилетий он был массовым, авторитетным и, говоря сегодняшним языком, престижным объединением молодых людей, представляющих самые различные слои общества. Чего греха таить, подростку, юноше или девушке импонировало, что быть комсомольцем – это значит, утвердить себя в собственных глазах и в глазах окружающих как личность, реализовать свое право на самостоятельность и гражданскую зрелость.
Для многих из наших земляков-одесситов комсомол в действительности стал школой жизни и без преувеличения дал настоящую «путевку в жизнь». Не только и не столько в плане карьерного роста, сколько раскрытия внутренних талантов и способностей. По сложившейся традиции, вчерашние комсомольцы, а они никогда не называют себя бывшими, несмотря на нынешнюю партийную принадлежность и занимаемые посты, пришли почтить память своих коллег, старших товарищей, которых уже, к сожалению, нет в живых.
«Мы отмечаем сегодня годовщину создания организации, которая занимала особое место в жизни страны, — отметил Георгий Крючков, в 1988-1990 гг. первый секретарь Одесского обкома КПСС. — Это был уникальный социальный институт. И его значимость особо ощущается тогда, когда он уже потерян. Он был незаменимой школой воспитания патриотизма, формирования кадров. Все большие люди прошли школу комсомола».
А народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, бывший вторым и первым секретарем Одесского обкома ВЛКСМ, подчеркнул:
«Как бы кто к этому не относился, но это был период, когда государство понимало, насколько важно видеть перспективу и насколько важно формировать идеологию справедливости и любви к своей родине. Люди, прошедшие комсомольскую школу, очень ответственны. Они — государственны».

Комментарии закрыты