Во всех цивилизованных странах эффективное управление и содержание жилого фонда давным-давно переложено с плеч местных администраций на объединения собственников.
И по большому счету не важно, как именно они называются, главная цель этих органов — оптимальное и своевременное распределение поступающих от жильцов средств, надзор за техническим состоянием самого здания и расположенных там коммуникаций и, наконец, общение с официальными инстанциями. Попытки приблизиться к таким структурам вот уже несколько лет подряд предпринимает Одесса, а вернее, появляющиеся в разных районах города органы самоорганизации населения или сокращенно – СОНы. Кое-какие достижения у наших общественников, безусловно, есть, но проблем, к сожалению, пока всё-таки больше. Одна из наиболее актуальных на сегодняшний день – несовершенство законодательства. А потому заседание очередной, четвертой по счету ежегодной городской конференции органов самоорганизации населения было посвящено поиску новых путей развития организационно-правовой базы деятельности СОНов в сотрудничестве с органами местной власти.
Председатель Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Алексей Орловский начал с приятного: Одесса – один из первых городов Украины, где начали активно появляться СОНы, поэтому нашим землякам очень часто приходится быть первопроходцами. И при общении с официальными инстанциями, и при освоении действующей нормативной базы, и просто при решении многочисленных ежедневных проблем. И все же на сегодняшний день достижения налицо. Особенно гордятся ими жители частного сектора — там, где, как говорится, «заканчивается цивилизация».
«В нашем микрорайоне Шевченко мы сделали дороги, кое-где освещение, сейчас проектируется канализация, на это выделены деньги из бюджета», — рассказала Татьяна Нетид, председатель СОН «Микрорайон Шевченко-3».
Этого удалось добиться исключительно благодаря напору и последовательности актива СОНа. Но останавливаться на полдороге – не дело, уверены шевченковцы. Тем более, что для комфортной жизни обитателей поселка предстоит сделать еще очень много.
Основным камнем преткновения, по мнению собравшихся, вне зависимости от того, по какой стороне баррикад они находятся, все же не столько отсутствие необходимых законов, а инертность и нежелание осложнять себе жизнь чиновников.
На местах же бороться с перекосами можно силой убеждения или просто силой, если нет другого выхода. Очень часто одесситам приходится сталкиваться с тем, что формально они как будто бы имеют право распоряжаться тем же подвалом, чердаком или придомовым участком, а фактически – все решается без их участия.
При реализации той или иной программы для соблюдения прозрачности процедуры полагаются общественные слушания. Проводить их хлопотно, да и неизвестно, чем всё закончится, потому-то и нередки ответы типа «нет механизма, нет слушаний».
«Я думаю, что слова об отсутствии механизма общественных слушаний — это предлог, чтобы их не проводить, — говорит Алексей Гончаренко, депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по совершенствованию структуры управления городом. — Потому что если есть желание или когда мы смогли заставить – они прекрасно проводятся. Например, по согласованию тарифов на маршрутки — всё прошло и всё хорошо».

Комментарии закрыты