Именно под таким названием в Одессе в пятницу, 12 сентября, открылись Вторые Международные социологические чтения памяти выдающегося социолога Ирины Марковны Поповой. Вместе с представителями научной элиты о прошлом, настоящем, а также о вариантах будущего украинской политики, рассуждали наши корреспонденты.
Есть в социологии и политологии так называемая «Конфликтная парадигма общественного развития». Ее приверженцы считают, что именно в состоянии конфликта происходит становление и совершенствование общественных институтов. Исходя из этой теории, жесткое противостояние трёх политических сил в Украине является плодотворной почвой для становления в стране нормальной демократической системы.
Именно борьба за власть в стенах парламента и недоверие населения к власти, если сравнивать нынешний период истории нашей страны, к примеру, с послевоенной Францией, по мнению Евгения Головахи, заместителя директора Института социологии НАН Украины, и являются признаками развития демократии. Но, тем не менее, не всё так уж и радужно. Такой конфликт, говорит ученый, может быть прогрессивным только в случае наличия в стране мощного гражданского общества, способного реально воздействовать на решения политиков, как это и было во Франции. Однако тут вступает в силу принцип украинского менталитете: «моя хата с краю».
К тому же, даже если не учитывать инфантильность рядового украинца, говорит Евгений Голомаха, исторический опыт показывает, что на переход от авторитарной к устоявшейся демократической системе стране требуется не менее 30 лет. Таким образом, в ближайшие годы, говорит ученый, Украину ждет череда кризисов. Так что, даже если украинцы научаться требовать от власти положенного, в демократической стране мы будем жить не ранее чем лет через 15. Правда, есть и альтернатива – возвращение к авторитарной системе.
Таким образом, хорошей жизни украинцам ещё ждать и ждать. Сегодня же наше общество переживает период, когда старые коммунистические, социалистические, да и националистические идеалы уже не действуют, а новые еще не сформированы, говорит Генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко. А посему, если политики и ученые не найдут кардинально новых решений, как консолидировать украинское общество, наш народ окончательно потеряет способность воздействовать на политиков, а определять большинство в парламенте, назначать правительство и формировать местные администрации будет двойка-тройка олигархов.
Дать власти практические рекомендации, как вывести страну из кризиса — такую цель и преследуют участники этой конференции. И даже если политики не спешат прислушиваться к ученым, в пустую они время не потратят.
«Я вам открою небольшой секрет — в работе конференции принимает участие очень много политологов, социологов и международников, которые непосредственно работают с политическими партиями и движениями как на центральном, так и на региональном уровне, — рассказал Игорь Коваль, доктор политических наук, профессор, директор Института социальных наук ОНУ им. И.И. Мечникова.

Комментарии закрыты